Инициатива НАСОПН по созданию подотрасли переработки нефтесодержащих отходов (НСО)
- by Александр Шохов
- в инвестиции, Консалтинг, политика, Управленческий консалтинг, экономика
- вкл 4 апреля, 2025

©Александр Шохов
Инициатива НАСОПН по созданию подотрасли переработки нефтесодержащих отходов (НСО)
Оценка объёмов НСО
Объем нефтесодержащих отходов (HCO), накопленный в России к 2023 г., составляет около 300 млн. Тонн [1], [2]. Eжегодный прирост отходов, которые не утилизируются по различным причинам [3], [4], а размещаются в специальных хранилищах, составляет до 7 млн. тонн [5], [6].
Существует обширная научная литература по переработке нефтешламов, в которой подробно описаны технологии их переработки и методы производства полезных компонентов и товарных фракций. Патентный поиск даёт десятки действующих патентов по данной теме.
НАСОПН в течение четырёх лет последовательно работает над тем, чтобы собрать наиболее эффективные технологические решения и наиболее интересное оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). В настоящее время в ассоциации накоплен значительный потенциал, используя который можно решить широкий круг экологических задач и утилизировать с извлечением полезных компонентов и товарных фракций многие источники накопленного экологического вреда, содержащие НСО. Можно сказать, что сегодня руководством НАСОПН созданы оптимальные условия для того, чтобы в России начала формироваться подотрасль переработки нефтесодержащих отходов с привлечением частных инвестиций в форме государственно-частного партнёрства. Некоторые отдельные проекты уже успешно реализуются членами ассоциации. В частности, проект по кислым гудронам в Ярославской области находится уже на стадии предпроектных работ благодаря сотрудничеству МинПрироды РФ, ФГУП «ФЭО», РГУ НиГ (НИУ) имени И.М.Губкина, ООО «БМТ», НАСОПН, министерства лесного хозяйства и природопользования Ярославской области, АО «Инжпроектсервис», ООО «Центр реализации стратегических проектов». Перечень компаний и организаций, заинтересованных в успехе этого проекта, постоянно увеличивается.
При создании подотрасли переработки НСО важно не допустить катастрофическую управленческую ошибку: не пойти по пути создания структуры, которая должна отвечать за создание и функционирование новой подотрасли. Альтернативный, более эффективный подход, изложен далее.
НСО образуются в 29 регионах России, их создают сотни предприятий. Строить систему управления по принципу иерархически организованной структуры означает управлять из одной точки. Когда НСО создаёт многочисленная сеть акторов, а управление происходит из одной точки, такая система управления может охватить лишь незначительную часть масштаба проблемы, ради решения которой она создана: иными словами, перерабатываться будет лишь небольшая часть ежегодно образующихся и ничтожно малая часть уже накопленных НСО. Управлять сетью может только другая сеть. Если отходы создаются сетью предприятий, то должна действовать скоординированная сеть акторов-переработчиков для решения этой проблемы. Глубокое понимание сетевого подхода к управлению сверхсложными объектами присутствует в трудах и докладах Сретенского клуба имени С.П.Курдюмова (https://sretensky-club.ru/).
Как создать эффективную подотрасль переработки НСО?
Современные системы управления строятся не по иерархическому, а по сетевому принципу. Для этого создаются специализированные цифровые среды, в частности отраслевые экосистемы цифровых платформ (ОЭЦП) [7], [8], [9], [10]), благодаря которым возможно параллельно инициировать и вести множество проектов. В частности ОЭЦП позволит:
- сделать подотрасль переработки НСО полностью прозрачной и законной,
- упростить, ускорить взаимодействие, увеличить оборчиваемость оборотного капиитала и уменьшить трансакционные расходы всех акторов,
- исполнять нормативно-правовые акты автоматически, поскольку они «зашиты» в платформенные алгоритмы,
- каждому актору получить доступ ко всей информации, необходимой для принятия решений, — учёным, изобретателям и рационализаторам, производителям оборудования, создателям технологических решений, венчурным инвесторам, кредиторам, заводам, логистическим компаниям, строительным организациям и другим акторам взаимодействовать и осуществлять все необходимые мероприятия для успешной деятельности,
- автоматически формировать отчётность перед государственными органами и иные документы (все бланки, типовые формы документов и т.д. запрограммированы в алгоритмах платформы и заполняются автоматически),
- подписывать самоисполняющиеся (умные) контракты,
- государственным управленцам видеть ситуацию в подотрасли в режиме реального времени (а это означает, что появляется реальная возможность управлять процессами не по «зеркалу заднего вида», которым является государственная статистика, а видя реальную ситуацию здесь и сейчас).
Необходимость разработки отраслевых экосистем цифровых платформ понимается в России на самом высоком уровне. В послании Федеральному собранию Российской Федерации 29 февраля 2024 года президент России В.В.Путин подчеркнул: «Считаю, что к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта «Экономика данных»» [11]. Необходимо также упомянуть Распоряжение Президента РФ №325-рп от 14 октября 2024 года «О межведомственной рабочей группе по развитию экосистем цифровой экономики и цифровых платформ». Главная задача рабочей группы — обеспечить «эффективное взаимодействие федеральных органов государственной власти, Банка России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций при реализации государственной политики в области развития экосистем цифровой экономики и цифровых платформ, выработке механизмов регулирования экосистем цифровой экономики и цифровых платформ как новых форм организации экономических отношений…» [12].
Стоит отметить, что подключение к ОЭЦП осуществляется не по административн-принудительным причинам, как это происходит, например, при подключении к разнообразным государственным информационным системам (ГИС), а по соображениям удобства, целесообразности и выгоды. Никто не заставляет пользователей подключаться к сервисам «Яндекс Go», но пользователи подключаются, потому что это удобно. Отметим, что у «Яндекс Go» нет таксопарка, автопарка, водителей, диспетчеров, ремонтных мастерских: в логике иерархических структур развернуть деятельность без всех этих атрибутов представляется совершенно невозможным. Однако, «Яндекс Go» работает. Приблизительно такая же логика возникает при пользовании ОЭЦП для подотрасли переработки НСО: к ОЭЦП будут подключаться потому, что это удобно и выгодно, а не потому, что кто-то принуждает это делать.
Инвестиции в создание ОЭЦП для подотрасли переработки НСО нужны сравнительно небольшие, и за несколько лет они умножатся кратно.
Направления инвестиций:
- картографирование всех мест образования и накопления НСО, создание ГИС;
- систематизация нормативно-справочной информации (НСИ);
- создание акселератора цифровых платформ, в рамках которого предстоит собрать и обучить команду разработчиков и проводить различные образовательные мероприятия;
- Разработка минимальной рабочей версии ОЭЦП для подотрасли переработки НСО и предоставление доступа к ней для всех заинтересованных участников;
- постоянное развите возможностей ОЭЦП.
Государственно-частное партнёрство при создании ОЭЦП выглядит следующим образом:
- государство определяет нормы и правила (НПА), осуществляет мониторинг и контроль, финансирует из госпрограмм и нацпроектов решение сугубо экологических задач (очистка, рекультивация, озеленение и проч.), утверждает тарифы,
- частные инвесторы финансируют создание ОЭЦП и в дальнейшем получают прибыль от её эксплуатации (ОЭЦП зарабатывает небольшую комиссию со всех взаиморасчётов, которые происходят между акторами подотрасли); также частные инвесторы могут инвестировать средства в технологии и оборудование для производства товарных продуктов из НСО.
Возможность параллельно утилизировать НСО во многих регионах страны появляется, когда благодаря информации, доступной в цифровом интерфейсе ОЭЦП, возникает множество профессиональных и мультидисциплинарных команд/консорциумов учёных, технологов, инженеров, инвесторов, способных управлять проектами и при необходимости получивших доступ к базе знаний ОЭЦП по технологиям переработки НСО или прошедших узкоспециализированное обучение.
ОЭЦП может адаптироваться под ситуацию в других странах мира, для этого необходимо обучать студентов (например, в РУДН) платформенному подходу и давать им возможность попрактиковаться на площадке акселератора ОЭЦП. Особый интерес сейчас вызывает новый национальный проект «Биоэкономика», в рамках которого могут быть разработаны, в числе прочего, биологические методы рекультивации почв и грунтов, это обогатит создаваемую подотрасль переработки НСО новыми эффективными биотехнологиями. НАСОПН является удобной площадкой взаимодействия всех заинтересованных участников для создания ОЭЦП по переработке НСО.
Литература
- Окружающая среда: официальная статистика Федеральная служба государственной статистики PФ, URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11194 (дата обращения: 21.03.2025).
- Крапивский Е. И. Нефтешламы: уничтожение, утилизация, — дезактивация. М.; Вологда: — ИнфраИнженерия, 2021. 432 c.
- Деревянов М. Ю. Анализ ресурсного потенциала объектов системы переработки нефтесодержащих отходов с учетом переменного эффекта масштаба // Вестник Астраханского государственного тех- нического университета. Серия: Управление, вычислительная техника и информатика. 2023. № 3. С. 65-75. hitps://doi.org/10.24143/2072-9502-2023-3-65-75.
- Утилизация отходов — проблемы и пути решения: аналитический обзор. M., 2015. 27 ©. URL: https://www.extech.ru/files/anr_2015/anr_5.pdf (дата обращения: 21.03.2025).
- Мазлова Е. А., Мещеряков С. В. Проблемы утилизации нефтешламов и способы их переработки. M.: Ноосфера, 2001. С. 54.
- Булатов В. И., Игенбаева Н. О., Нанишвили О. А. Отходы нефтегазового комплекса как технологический индикатор геоэкологического состояния регионов России // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. №8. С. 46-55. https://doi.org/10.33619/2414-2948/69/05
- В.Ю.Румянцев, А.С.Шохов. Эффективное управление научно-техническим прогрессом: оптимальное решение. URL: https://spkurdyumov.ru/economy/effektivnoe-upravlenie-nauchno-texnicheskim-progressom-opвtimalnoe-reshenie/ (дата обращения: 21.03.2025).
- В.Г.Буданов, А.В. Олескин, В.Ю.Румянцев, А.С.Шохов. Роль БРИКС в развитии мировой экономики. // Экономические стратегии, № 2(194) 2024, с. 16-23. URL скана журнальной публикации: https://spkurdyumov.ru/uploads/2024/06/rol-briks-v-razvitii-mirovoj-ekonomiki.pdf (дата обращения: 21.03.2025)
- Румянцев В.Ю., Шохов А.С. Разработка отраслевых экосистем цифровых платформ и соединение их в метасистему — путь России к эффективной экономике. URL: https://docs.google.com/document/d/1n6-OrM5eQf4Jwvep_TXMLU8hWyyKwYvq3CoNStjDCyc/edit?usp=drivesdk (дата обращения: 21.03.2025)
- Румянцев В.Ю., Шохов А.С. Конвейер платформизации экономики России/ URL: https://docs.google.com/document/d/138u2e9CsFr8Ng2WPKFPA5duirA2gBE5v3k1OH_d2rek/edit?usp=drivesdk (дата обращения: 21.03.2025)
- Послание Президента Федеральному Собранию 29 февраля 2024. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/73585 (дата обращения: 21.03.2025).
- Распоряжение Президента РФ №325-рп от 14 октября 2024 года «О межведомственной рабочей группе по развитию экосистем цифровой экономики и цифровых платформ» URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/51186 (дата обращения: 21.03.2025).
Сведения об авторе
ШОХОВ Александр Сергеевич. Кандидат философских наук, Ph.D., Генеральный директор ООО «Центр реализации стратегических проектов», www.shokhov.com, эксперт Сретенского клуба, ORCID: 0000-0002-2982-3479. Адрес: 109028, Россия, г. Москва, Покровский бульвар, д. 8, стр. 2а, этаж 5, офис 2, каб. 1. alexander@shokhov.com
Tags: нефтесодержащие отходы, отраль, переработка, утилизация