Как Ваш бизнес может зарабатывать больше?
Найдём путь к росту доходов и прибыли.
Вместе спланируем эффективные действия.
Заполните анкету, чтобы получить оценку актуальности нашей услуги для Вашей компании
Как будем работать:
-
Проведём первую бесплатную встречу онлайн, в ходе неё сформулируем проблематику и обменяемся мнениями.
-
Совместно сформулируем Техническое Задание, подпишем Договор
-
Разберёмся в ситуации детально, изучим бизнес-модель
-
Проведём семинары для команды управленцев
-
Построим образ будущего и возможные траектории движения
-
Начнём реализовывать дорожные карты, меняя их под обстоятельства, но не теряя цель
Звоните +79870473838, пишите alexander@shokhov.com
Кейсы:
-
- Достраивание системы управления. Задача особенно актуальна для компаний, которые после первого рыночного успеха столкнулись с необходимостью построить систему управления. Распределение обязанностей, ответственности, полномочий, организационно-структурная схема, основные, поддерживающие и управляющие бизнес-процессы, — чем лучше команда управленцев понимает как работает система управления, тем упорядоченнее деятельность, тем меньше ресурсов тратится для достижения целей.
- Расчёт полной себестоимости продукции: задача особенно актуальна для производителей вин (в том числе шампанского), коньяков, а также для производителей бытовой техники, автомобильной и мототехники, дверей, окон, мебели и пр. Ситуация: в расчёт себестоимости не включаются многие позиции, включая тару, этикетку, упаковку, расходы на хранение, потери, – в итоге при назначении оптовой цены (а иногда и розничной) оказывается, что эта цена равна или меньше полной себестоимости. При этом у производителей создаётся иллюзия, что нужно масштабировать выпуск продукции, тогда они выйдут в плюс, хотя при увеличении выпуска масштабируются убытки. Эффект –правильный расчёт полной себестоимости и соответствующие изменения в ценовой политике позволяют начать работать в плюс.
- Попроектный учёт: задача особенно актуальна для девелоперов, застройщиков, горно-добывающих компаний. Ситуация: поступления от всех проектов направляются на один общий счёт, с него же списываются расходы по всем проектам. В итоге если один из проектов сталкивается с проблемой, начинается эффект домино. Решение: учёт поступлений и расходов по каждому проекту отдельно и открытие отдельных счетов/субсчетов для каждого из них. Это усложняет работу финдира и бухгалтерии, но позволяет разделять денежные потоки. Задача, с которой с трудом справляются финдиры – разделение общефирменных расходов по проектам, необходима непротиворечивая система правил (алгоритм), по которому это происходит. Эффект – при разделении денежных потоков любая проблема на конкретном объекте локализуется, остальные проекты продолжают реализовываться по графику.
- Предотвращение потерь: задача особенно актуальна для промышленных предприятий (сталелитейных, химических и нефтехимических заводов, текстильных, кондитерских и иных фабрик, крупных торговых предприятий, логистических комплексов). Ситуация: по всей производственной цепочке происходят потери сырья, времени, энергии, создаются угрозы выбросов вредных для окружающей среды веществ (нефтесодержащих отходов, красителей и пр.). Финансовая оценка актуального и потенциально возможного (штрафы) ущерба позволяет определить зоны наибольших потерь и сосредоточиться на их уменьшении. Эффект – прирост прибыли, существенно превышающий расходы на предотвращение потерь.
- Ускорение оборачиваемости оборотного капитала: задача особенно актуальна для торговых предприятий, но также и для любых промышленных предприятий с длинным производственным циклом. Ситуация: изготовленная продукция или закупленный товар продаётся слишком медленно, что уменьшает денежный поток и не позволяет получить запланированную прибыль. Меры по ускорению оборачиваемости оборотного капитала (замороженного в товаре) связаны с изменением ассортиментной политики (закупать и производить только те позиции, которые продаются быстро, приносят максимум дохода и маржи), с освобождением от остатков, которые долго хранятся на складе (их продажа по ценам себестоимости или ниже, чтобы вернуть замороженные средства), с изменениями в ценовой политике компании. Эффект – прирост прибыли в единицу времени.
- Изменение или развитие бизнес-модели: задача актуальна для бизнесов, которые сформировались 10-20 лет назад и не изменяли свою бизнес-модель (способ зарабатывания прибыли), несмотря на то, что ситуация вокруг много раз менялась. Они находили и продолжают находить варианты выживания, при которых компания работает по-прежнему, но прибыль постоянно уменьшается за счёт того, что увеличиваются расходы на обходные пути, варианты получения выгодных контрактов, изменение логистики. Своевременное изменение бизнес-модели или отказ от старой бизнес-модели и переход к новой – это радикальный перезапуск бизнеса, часто болезненный, но необходимый. Эффект – возрождение компании и перезапуск успешного бизнеса.
- Уменьшение числа лишних задач и операций: задача особенно актуальна для IT-компаний, которые занимаются разработкой ПО. Часто время тратится на разработку множества опций, которыми клиенты практически не будут пользоваться, а иногда разрабатывается совершенно не то, что нужно клиентам, поскольку тим-менеджер не до конца понял специфику клиентских задач, а те опции, которые действительно могут помочь заказчику развивать бизнес, вообще оказываются не предусмотрены спецификацией на разработку ПО. Часто выделяются значительные ресурсы на разработку приложений, рыночный успех которых сомнителен. Устранение этих катастрофических нелепостей позволяет освободить время разработчиков, уменьшить количество ошибок, быстрее сдавать проекты заказчикам.
- Использование цифровой реальности и искусственного интеллекта (ИИ) для развития: задача особенно актуальна для тех компаний, которые работают на высокотехнологичных рынках и на рынках, которые быстро становятся высокотехнологичными, это в частности аквакультура, животноводство, растениеводство, производство электроники, разработка и изготовление высокотехнологичной промышленной продукции, строительные, ремонтные и реставрационные работы и т.д. Понимание платформенного подхода и разработка отраслевой экосистемы цифровых платформ (ОЭЦП), которая оснащена ИИ, позволяют сократить трансакционные издержки, ускорить процессы принятия решений, уменьшить себестоимость, быстрее внедрять инновации, видя результаты в режиме реального времени (онлайн). Использование современных подходов к платформизации экономики и к встройке бизнеса в платформенные решения позволяет развиваться в несколько раз более быстрыми темпами.
Помните, что Ваша ситуация уникальна и имеет множество отличий от ситуаций, описанных в бизнес-литературе. Попытка решить проблему стандартным способом (по книжкам) часто ведёт к тому, что не учитываются особенности и важные в Вашем случае факторы. Привлечение специалистов, способных разобраться в ситуации и найти верное решение — более выгодная альтернатива, чем бесконечный цикл по совершению новых ошибок, которые по замыслу должны были исправить ошибки, допущенные ранее.