Движущие силы общества и власть

Движущие силы общества и власть

Движущие силы общества и власть

Постановка задачи исследования

На протяжении столетий мыслители предлагали различные модели движущих сил общества: «божья воля», «научно-технический прогресс», «саморазвитие абсолютного духа», «классовая борьба и революции», «капитал», «демографические процессы и численность человеческой популяции», «право наследования», «конкуренция», «пассионарность», «религиозные убеждения», «экономическое процветание», «человеческие потребности», «расовая или этническая сегрегация», «борьба за равные права для мужчин и женщин, представителей разных рас и национальностей», «борьба за гендерное равенство», «сохранение планеты и борьба с изменением климата» и т.п. Каждая модель движущих сил общества порождала оригинальную версию философии истории и своеобразно отвечала на вопрос о том, что движет людьми в их общественно-политической и хозяйственной жизни, что предопределяет логику их решений и действий, что направляет их коллективную деятельность.

Для постмодернистского мировоззрения выбор какой-то одной движущей силы общественного развития не выглядит рациональной альтернативой: проще и естественнее признать, что в разные периоды истории на первый план выходит та или иная движущая сила или комплекс движущих сил, — они определяют события, а затем уходят в тень истории.

В настоящем эссе предпринята попытка избежать синкретизма при ответе на вопрос о том, какие движущие силы приводят человеческое общество в движение, и задать достаточно простую систему координат, которая позволит проанализировать исторический процесс комплексно, кратко и достаточно ёмко, а также сконструировать будущее человеческого общества Земли.

Гипотеза исследования

Формулировка гипотезы. Главной движущей силой общества является стремление людей к возрастанию многообразия однотипных предметов, благ, товаров и услуг, в том числе произведений искусства, научно-технологических достижений и явлений культуры, окружающих человека в его повседневной жизни. Благодаря этому стремлению к многообразию появляется всё больше оснований для дифференциации (различения[i]) характеристик и качеств, присущих элементам этого многообразия, что увеличивает меру комплексности[ii] повседневного мышления человека, которое оказывается способным различать всё более тонкие нюансы в характеристиках предметов роскоши, эстетически совершенных произведений искусства, в многообразии культурных проявлений, научных школ и т.д. Успешная передача образа жизни (включающего в себя необходимое множество различений) следующим поколениям, глубокое усвоение и понимание этих различений наследниками являются условиями аутопойэзиса (самовоспроизводства) общества.

Легко измеримым критерием успешного развития общества как коллективного актора может являться увеличение многообразия именно однотипных предметов, поскольку это является своеобразной характеристикой избыточности, то есть превышения уровня, необходимого для простого выживания.

Можно привести многочисленные примеры роста количества тканей для одежды и мебели, разновидностей одежды и обуви, форматов и видов театральных постановок, жанров кинофильмов, числа философских и гуманитарных школ, количества научных специальностей и т.д. в течение последних ста лет. Например, одёжная ткань остаётся всего лишь тканью для изготовления одежды, но появляются новые бренды, нюансы технологии изготовления тканей, уместность использования данного вида и данной расцветки ткани в той или иной ситуации, сезонность ткани, добавление новых синтетических волокон в натуральную ткань, нанесение новых цветов и узоров, — и возникает гигантское многообразие товаров там, где несколько тысячелетий назад был только один товар — неокрашенная ткань для хитона или набедренной повязки.

Погружение в каждую сферу специализированного потребления (для рыбаков, охотников, альпинистов, аквалангистов, геймеров и т.д.) раскрывает дополнительные уровни дифференциации товаров по их характеристикам и потребительским свойствам.

Развитие каждого направления профессиональной деятельности подразумевает всё большее многообразие по-разному дифференцированных товаров и услуг (косметология, пластическая хирургия, клеточная медицина, кинобизнес, бальные танцы, микробиологическое производство, печать компьютерных плат и т.д.).

Многообразие однотипных предметов, услуг, культурных продуктов создаёт у человека возможность выбора образа жизни, включающего в себя принятый в данном обществе стандартный уровень культуры и комфорта.

Очевидные следствия из главной гипотезы исследования

Критерий развития общества — это возрастание степени комплексности мышления в повседневной жизни людей, обусловленное способностью людей проводить всё более тонкие различения (дифференциации), разлеплять контексты, находить тонкие различия в ситуациях и смыслах.

Способность человеческого сознания к дифференциации (различению) всегда была велика, но она, как и любая способность, раскрывается постепенно. Эта способность имеет две стороны: распознавание различений и создание различений.

Творческий импульс как созидание чего-то нового — это почти всегда созидание нового различения в чём-либо.

Движущая сила развития общества на уровне элементарной операции сводится к созиданию нового различения (новой дифференциации). Можно предположить, что многократные итерации этой элементарной операции создают своеобразные паттерны, подобные тем, которые создаёт Стивен Вольфрам[iii], выстраивая новую концепцию науки.

Когда человек делает что-то под влиянием творческого импульса, это может привести к созданию новых видов деятельности, новых товаров, услуг, интеллектуальных и культурных продуктов, — таким образом человек обогащает общество, создаёт новое нечто, обладающее ценностью в восприятии других, и в его собственном восприятии.

Можно сделать вывод, что чем больше условий для творческого самовыражения создаётся в обществе, тем более значительный потенциал развития в нём проявляется.

Это позволяет чуть иначе говорить о свободе человека, — в первую очередь это свобода творчества (генерации различений) и творческой самореализации. Общество всегда накладывает ограничения на разрушительные формы творческого самовыражения, чтобы исключить девиантные, асоциальные, преступные, вредящие другим людям действия. Это логично и правильно, хотя способы, которыми это происходит, часто малоэффективны и выбираются по принципу «мы делаем не то, что эффективно, а то, что можем сделать».

Однако, можно предположить, что если созданы условия для свободы изобретать и реализовывать новые технологии производства, издавать и распространять новые идеи, подходы, методы, концепции, связанные с наукой, комфортом повседневной жизни, способами обработки данных, увеличения добавленной стоимости в цепочках передела сырья и т.п., — то у общества появляется больше шансов на производство новых различений, прирост комплексности повседневного мышления большинства людей, то есть для развития.

Динамика исторического процесса может объясняться созданием или разрушением условий для творчества и производства новых различений. Специфика исторического процесса определяется тем, как именно интерпретируется свобода творчества, время от времени ложные и искажённые интерпретации получают более значимую акцентуацию. Например, всеобщее стремление граждан Франции к свободе во времена Великой французской революции, безусловно было одним из проявлений движущей силы общества — стремления к росту комплексности повседневного мышления. Оно связывалось с развитием творческой (в том числе научной и социальной) самореализации, с необходимостью увеличить число социальных лифтов в обществе, с пониманием, что старая сословно-аристократическая структура общества является сдерживающим развитие фактором. Однако, за счёт интерпретации она превратилась в жажду монаршей крови, которая и была удовлетворена казнью Людовика XVI, а затем — в жажду крови менее знатных особ и самих революционеров (с 3 апреля 1793 года по 30 июля 1794 года лишь в Париже по приговорам Революционного трибунала было казнено на гильотине 2663 человек). Этот пример показывает, как движущая сила общества (стремление к возрастанию многообразия и числа различений за счёт свободы творческой самореализации) при искажённой интерпретации и успешном манипулировании настроениями масс может быть трансформирована в кровавый террор. Стоит отметить, что акторы, вовлечённые в этот террор, могут быть искренне уверены в том, что они являются борцами за свободу, за всё хорошее, доброе и светлое, за прогресс и развитие, а кровавые жертвы на площадях — это цена, которую нужно заплатить за светлое будущее, жертва, которая приносится во имя светлых идеалов.

История человечества может быть представлена как периоды обилия актов творческой самореализации различных людей, бурного роста многообразия и числа различений, меры комплексности повседневного мышления, перемежающиеся периодами единообразия, стандартизации, унификации, бюрократизации и уменьшения комплексности повседневного мышления.

Цикл состояний коллективного сознания, который проходят все коллективные акторы на исторической сцене, может быть описан как последовательность четырёх этапов:

  1. Творческие импульсы, приводящие к созиданию новых различений (открытий, изобретений);
  2. Использование творческих достижений элитами (трансляция различений и их распространение в обществе), — для завоеваний, увеличения власти и влияния элит, для развития хозяйства и его производительных сил, для накопления капиталов, для расширения территорий и контроля над ресурсами, — расцвет творчества, искусства, науки, культуры, созидающих всё более утончённые вкусы аристократической знати, приобретение элитами имиджа «благородных, достойных людей»;
  3. Стандартизация, бюрократизация, борьба с многообразием, унификация, — на месте живых процессов оказывается мёртвая бесплодная форма, — упадок хозяйственных систем и сетей, ослабление контроля над территориями и ресурсами, замирание творческой, научной и культурной жизни, утрата аристократической знатью имиджа «благородных мужей», «достойных людей», распад нравственности, упадок этики и представлений о чести;
  4. Смена элит (иногда вследствие завоеваний или революций, иногда в результате вступления в права по-новому мыслящих наследников). Переход к 1.

Эти этапы могут описывать различных коллективных акторов: государства, рыцарские ордена, династии, общественные институты, цивилизации, научные школы и т.п. Своеобразие каждой исторической ситуации может быть описано через понимание, на каком из этапов находятся различные коллективные акторы, и какова роль отдельных личностей в этом процессе.

Кластеризация общества по количеству и степени тонких различений

Только подлинные аристократы и сомелье могут различить тонкие нотки послевкусия, создаваемого изысканным дорогим вином. Люди с простыми нравами и неразвитыми вкусами (нераскрытыми способностями к различению) практически не могут почувствовать разницу между дорогим вином и вином средней ценовой категории. То же можно сказать о моде, о вкусах в живописи, в музыке и других изящных искусствах. Можно кластеризовать общество по количеству различаемых характеристик, качеств, свойств, особенностей и по степени утончённости этих различений.

[i] Термин «различение» (distinct), в частности, использовался Джорджем Спенсером Брауном. См. Spenser-Brown G. Lows of form. New York, 1979. 143 pp.. Речь идёт о том, что люди всегда стремились иметь такое же, но чуть иное: “мой каменный топор такой же, как твой, но немного отличается”, “моя одежда такая же, как твоя, но она имеет важные для меня отличия”, “моя концепция похожа на твою, но отличается”. Именно способность создавать и различать эти отличия и двигает развитие общества.

[ii] Комплексность отличается от сложности тем, что комплексность (complication) — это в первую очередь многосоставность, запутанность, подключённость, соединение разнородных частей чего-либо, состоящего из множества компонент, а сложность (complexity) — это сложность конфигурации, сложность в понимании, сложность в мышлении, сложность в использовании чего-либо. Хотя оба термина сходны по значению, и часто используются как синонимы, но тонкие различия между ними вполне ощутимы. В контексте данного исследования возрастание комплексности повседневного мышления, связанного с необходимостью проводить множество различений (дифференциаций) парадоксально не исключает инстаграммной простоты такого мышления.

[iii] https://habr.com/ru/post/518206/https://www.wolframscience.com/nks/

Рисунок 1. Кластеризация общества по количеству и степени тонкости различений

На основе приведённой классификационной схемы можно сделать вывод о том, что воспитание и образование — это в первую очередь трансляция образа жизни (повседневной жизни), неотъемлемыми характеристиками которого являются умения проводить тонкие и тончайшие различения в широком спектре различных явлений, ситуаций, обстоятельств и контекстов.

Отнесение данного актора к данному кластеру возможно только в контексте конкретной коммуникативной ситуации. Математик превосходно разбирается в своей области и чувствует малейшие оттенки смысла в математических доказательствах, но он окажется в числе персон с примитивными и неразвитыми вкусами, если речь заходит, например, о том, какие расцветки галстуков будут в моде в следующем сезоне. Истинный аристократ может проявить себя как знаток вина, духов, цветов, нарядов и предметов атиквариата, но окажется представителем самого примитивного кластера, когда речь зайдёт о различных интерпретациях акторно-сетевой теории.

Поэтому в гипотезе исследования речь идёт о повседневности как об общем контексте взаимодействия различных профессионалов, знатоков и обладателей различных талантов. Повседневность может стать той общей сценой, на которой акторы могут взаимодействовать и проявлять себя как представители тех или иных кластеров.

Присвоение плодов развития и социальная дистанция

Схема кластеризации общества показывает, что всеми плодами развития общества могут воспользоваться только подлинные аристократы, представители других кластеров могут лишь в той или иной мере приближаться к их способности различать нюансы и оттенки смысла, вкуса, красоты, моды, трендов и влияний, значимых для повседневной жизни.

Представители других кластеров, вполне возможно, даже не смогут понять и ощутить, какие именно нюансы в чём-либо различают истинные аристократы. Степень этого непонимания является мерой социальной дистанции между кластерами. Когда социальная дистанция слишком велика, общество становится разделённым, а потому ослабленным и подверженным внешним влияниям.

Уменьшить социальную дистанцию возможно засчёт коммуникации, когда между различными кластерами общества происходит обмен различениями и происходит процесс «перевода», а также обмена впечатлениями и опытом. Институционально подобные процессы коммуникативного обмена могут закрепляться как социальные лифты, система образования и воспитания, распространение произведений литературы, театральных пьес, фильмов на всё общество и т.д.

Социальная дистанция в её наиболее проявленных формах выглядит как мировоззренческий конфликт “сытых” и “голодных”, “бедных” и “богатых”. Однако, есть важный нюанс: среди ситуативно голодных и бедных могут оказаться люди, способные к тонким различениям на уровне истинной аристократии, а среди ситуативно сытых и богатых могут быть люди с весьма низкими способностями к различению нюансов.

Развитие всего общества происходит, когда акторы, способные к тонким различениям, создают новые различения, и транслируют их в те общественные кластеры, представители которых кто пока ещё не способны их различать, но могут обучиться этому.

Оценка темпа развития общества

Масштаб коллективных акторов

Небольшой коллективный актор (команда) может проходить один из четырёх этапов, отражающих состояние коллективного сознания. Если же коллективный актор достаточно велик, и в него могут быть включены все активные акторы, действующие в некоторой отрасли экономики, в стране, в мире, внутри таких больших коллективных акторов проходят разные этапы в одно и то же время, и поэтому развитие не останавливается: когда одно подмножество акторов оказывается в ситуации бюрократического застоя и унификации образа мыслей, другие подмножества акторов, составляющих тот же коллективный субъект, продолжают генерировать творческие импульсы, создавая новые различения. Можно предположить, что малые коллективные акторы проще находят общий язык внутри большого коллективного актора (общества), если они синхронизированы друг с другом по этапам (состояниям коллективного сознания), что проявляется в использовании сходного тезауруса в коллективной коммуникации[i].

[i]  Стоит отметить любопытное исследование нелинейной динамики смены поколений элиты, выполненное группой авторов, которое может использоваться для моделирования социальной динамики, отображённой на приведённой схеме: А. В. Колесников , Г. Г. Малинецкий , А. В. Подлазов , С. Н. Сиренко. Нелинейная модель смены поколений элиты. Известия вузов. ПНД, 2022, том 30, выпуск 4, 456–479 DOI: https://doi.org/10.18500/0869-6632-2022-30-4-456-479. URL: https://spkurdyumov.ru/uploads/2022/11/nelinejnaya-model-smeny-pokolenij-elity.pdf

Рисунок 2. Этапы (состояния) коллективного сознания

Возможны следующие варианты коммуникативных стыковок между коллективными акторами.

Варианты коммуникативных стыковок между коллективными акторами с оценкой потенциального уровня взаимопонимания и сотрудничества по 10-балльной шкале

Этапы, проживаемые коллективными акторами

Генерация творческих импульсов

Использование творческих достижений элитами

Стандартизация, унификация, единообразие, бюрократизация

Смена элит

Генерация творческих импульсов

10

9

2

9

Использование творческих достижений элитами

9

10

5

1

Стандартизация, унификация, единообразие, бюрократизация

2

5

10

1

Смена элит

9

1

1

1

Арифметика развития общества

Важнейшим параметром является количество различений, производимых в единицу времени, которыми обмениваются акторы[i], относящие себя к некоему коллективному актору (к конкретному обществу). Эти различения либо поддерживаются и начинают распространяться, порождая новые основания для производства различений, либо теряют значимость в данном обществе.

Если в данном обществе (коллективном акторе) можно выделить N малых коллективных акторов (команд), каждая из которых может находиться в одном из четырёх состояний коллективного сознания (проходя один из четырёх этапов), при этом в одном из четырёх состояний находится одинаковое количество команд, то  можно рассчитать уровень взаимопонимания и сотрудничества в обществе. В перерасчёте в среднем на одну команду коэффициент взаимопонимания и сотрудничества в данном случае составит величину 42,5. Если же количество команд по этапам распределяется неравномерно, то при нахождении 90% команд в обществе в состоянии генерации творческих импульсов, 5% в состоянии использования творческих досижений элитами, 4% в состоянии стандартизации и бюрократизации и 1% в состоянии смены элит внутри команды, коэффициент взаимопонимания и сотрудничества возрастает до 58,18 в среднем на одну команду. Когда все 100% команд проходят один и тот же этап, наблюдается следующая картина.

Случай синхронизации 100% команд в обществе по этапам и изменение коэффициента взаимопонимания и сотрудничества в пересчёте в среднем на одну команду

Синхронизация 100% команд в обществе

Значение коэффициента взаимопонимания и сотрудничества в пересчёте в среднем на одну команду

100% команд в состоянии «Генерация творческих импульсов»

60

100% команд в состоянии «Использование творческих достижений элитами»

50

100% команд в состоянии «Стандартизация, унификация, единообразие, бюрократизация»

36

100% команд в состоянии «Смена элит»

24

Коэффициенты взаимопонимания и сотрудничества теоретически должны быть связаны с коэффициентами социальной перколяции, поскольку достигнутое взаимопонимание и начавшееся сотрудничество предполагают дальнейшую передачу как можно более полного содержания коммуникации.

Если предположить, что распределение команд, входящих в общество, по четырём этапам равномерное и коэффициент взаимопонимания и сотрудничества составляет величину 42,5, при этом производство различений командами, находящимися на этапе генерации творческих импульсов, осуществляется 12 раз в год (то есть раз в месяц), можно рассчитать темп развития общества в пересчёте на одну команду, он будет составлять 127,5 условных единиц в год.

Различение, мировоззрение, власть

Любое мировоззрение, в том числе и идеологически окрашенное, основано на различениях. Эти различения могут быть достаточно грубыми (“Ты “за красных” или “за белых”?”), а могут быть достаточно тонкими (“Ты придерживаешься концепции сети Брюно Латура или Мануэля Кастельса?”, “Ты выступаешь за рыночный социализм или за государственный капитализм?”).

[i] Здесь весьма интересно использовать результаты исследований по социальной перколяции (Е.В.Гарин): https://docviewer.yandex.ru/?tm=1668261183&tld=ru&lang=ru&text=%D0%95.%D0%92.%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F&url=https%3A//cmd-journal.hse.ru/article/download/12231/12791/&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=1e439132824d9564f3e571bd9a671b45&keyno=0

 

Рисунок 3. Источник новых различений и их трансляция на всё общество

Власть, возникающая у акторов, способных генерировать новые различения и транслировать их на всё общество, намного мощнее власти административной или силовой. Фактически, генерируя новые различения и обучая общество различать их, они становятся источниками современности, актуальности, крутизны, моды.

К примеру, икона современного IT-бизнеса Стив Джобс, сгенерировал серию различений в дизайне и функционале смартфона. Да, это такой же смартфон, но у него есть множество различий, по которым любой человек без труда идентифицирует iPhone и отличит его от других смартфонов. Поначалу, когда он только работал над форм-фактором и дизайном компьютеров, многие не понимали его и смеялись над ним: “Зачем домохозяйке компьютер?” —  спрашивали у него. Однако, он сумел сгенерировать различения и транслировать их на всё общество.

Современные ЖК-телевизоры и плазменные панели также стали воплощением сгененированных дизайнерами различений, которые навсегда изменили облик телевизора, а затем задали тренд “Smart-TV”.

В искусстве происходят очень похожие процессы. Каждый яркий художник, оставивший свой след в искусстве, и ставший известным, сумел сгенерировать серию различений, на основе которых массы людей безошибочно узнают его стиль.

Но особенно ярко эта власть генераторов различений проявляется в сфере массовых коммуникаций и в политической сфере.

Недавний пример с пандемией COVID-19, которая не была ни пандемией, ни эпидемией по статистическим показателям, осознавалась широкими массами людей как самая страшная угроза их жизни и здоровью на протяжении почти двух лет только потому, что буквально во всём мире “из каждого утюга” каждые несколько минут транслировались одни и те же различения: “больной — здоровый”, “выживший — умерший”, “в маске — без маски”, “лок-даун — количество заболевших” и т.п. Это сокрушало все рациональные структуры человеческого сознания, повергало людей в состояние паники, они действительно верили, что сидя в пыльных квартирах спасаются от невиданной и ужасающей напасти.

Украинский кризис также является примером трансляции на всё цивилизованное общество серии различений, сгенерированных несколькими управляющими акторами. Эти различения транслируются в двух направлениях. Внутрь Украины транслируется следующий набор различений: “украинцы —  не русские”; “украинцы —  не этнос, а нация”, “все украинцы должны отказаться от всего русского в себе”, “украинцы должны уничтожить всё, что связано с Россией: книги, памятники, общее историческое прошлое”, “если ты украинец, то ты должен ненавидеть Россию и русских, это правильно, это патриотично, это справедливо”, “украина защищает Европу и мир от русских”. На весь мир транслируется следующий набор различений: “русские должны быть ущемлены в правах, а украинцев надо поддерживать, предоставлять им статус беженцев и т.д.”, “на Россию нужно наложить санкции, чтобы нанести максимальный ущерб российской экономике даже если это приводит к убыткам и экономическим катастрофам в Европе и в США, а Украине надо оказывать финансовую и военную помощь”, “граждане России должны быть изгнаны из международных соревнований, из международных общественных организаций, чтобы они почувствовали, насколько неправо их правительство, начавшее специальную военную операцию на Украине”, “Справедливым является нанесение любого экономического, имиджевого, политического ущерба России, и в то же время справедливым является поддерживать политических лидеров Украины даже в действиях, которые похожи на международный терроризм”, “То, что Россия считает угрозой вооруженные силы Украины и войска НАТО у своих границ, —  это не больше, чем теория заговора, которой подвержено российское руководство”, “Все страны уважают международные нормы и правила, а Россия нарушитель этих норм, и должна быть наказана”.

Этот набор различений транслируется по тому же алгоритму преподнесения информации, который был отработан в период так называемой пандемии COVID-19: то есть во всём мире “из каждого утюга” каждые несколько минут до тех пор, пока последние рациональные структуры не сломаются в сознании воспринимающих информацию. Приблизительно так же работает знаменитый эксперимент с чёрной и белой пирамидами, который ставили психологи в 1970-е годы с воспитанниками детских садов[i]. И оказывается, что когда рациональные конструкты в сознании разрушаются и подавлена способность к критическому мышлению, психика почти любого взрослого человека оказывается такой же уязвимой, как у воспитанника детского сада. Таким образом акторы, сгенерировавшие эту серию различений и транслирующие её, формируют мировоззрение и мировосприятие масс, разрушают рациональные структуры сознания, элиминируют из общественного дискурса саму возможность логического и критического мышления, —  и за счёт этого обретают власть над жизнью и смертью, получают в своё распоряжение гигантские потоки финансов и ресурсов, достигают своих, никому не заявляемых целей. Они навязывают простое и примитивное описание мира, благодаря которому всё, что не может быть описано простым навязанным “через все утюги мира” языком[ii], попросту не существует или не имеет жизненно важного значения. Элиминируется всё лишнее: культура, наука, сложные размышления и выводы, —  остаются только запомненные благодаря тысячекратному повторению конфигурации транслируемых в массовое сознание различений.

Власть генератора и транслятора различений не имеет ничего общего с властью политика или чиновника, с властью общественного деятеля и эксперта, с властью военного, прокурора, полицейского или сотрудника спецслужб. Эта власть намного мощнее дискурсивной власти [Тен А. Ван Дейк[iii] и др.], поскольку она не просто задаёт тему общественного дискурса, а формирует множество заранее сконструированных альтернатив, выбор между которыми актор-реципиент делает сам, а потому он доверяет результату сделанного выбора. Генерация и трансляция различений — это совершенно иная, и намного более мощная власть, поскольку она претендует на присвоение выигрышей от следующих шагов развития всего человеческого общества.

Власть над развитием человеческого общества

Примеры нетранслируемых различений

Власть может использоваться не только с целью развития, но и с целью сдерживания или разрушения.

Логика акторов, играющих сегодня в многомерные геополитические и геоэкономические шахматы, состоит в том, что развитие одних фигур может происходить за счёт деградации и разрушения других. Природа власти генератора и транслятора различений такова, что он в состоянии инициировать процессы деградации и разрушения отдельных фигур на доске незаметно, —  чтобы со стороны выглядело, что оно происходит как будто бы в результате их собственных решений и действий.

Для этого используются нетранслируемые различения, которые понимаются акторами не в результате восприятия неких сообщений, а через конфигурацию мотивов, возникающую в их сознании в процессе проживания специально сконструированных ситуаций.

Примером может служить ситуация выбора между фиктивно-показушной деятельностью и реальной работой. Часто такая ситуация формируется во взаимодействии персон, принимающих решения, и представителями международных консалтинговых компаний: McKinsey & Company, PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG и др. в ситуации, когда заказывается разработка стратегии/программы/мастер-планы комплексного развития страны, некоей территории, агломерации, области или отрасли. Лица, принимающие решение о заключении контракта с международными консалтинговыми компаниями, хотя формально и являются заказчиками, но фактически снимают с себя значительную часть ответственности за проведение реальной работы по конструированию развития. При этом заказчики понимают, что то, что напишут консультанты, будет содержать очевидности с претензией на всеохватность содержания и дженералистское видение, будет нереализуемым и мало связанным с реальностью, а главное — цели (а значит, и смыслы) развития сформулируют консультанты, а не заказчик. Перед заказчиком возникает никем не транслируемое различение: согласиться с этими правилами игры, и тогда благодарность исполнителей не будет иметь границ (конечно же, в разумных пределах) или выбрать более трудный путь самостоятельной разработки документа. Это различение, хотя оно не транслируется, не произносится прямо, дополняется аурой международного авторитета исполнителей, и создаётся ситуация, в которой лицо, принимающее решения, не решается выбрать трудный для себя вариант. Генерируя подобные различения через создание правильно сконфигурированной ситуации, через контекст коммуникации, опытные переговорщики достигают своих целей.

Подобные нетранслируемые различения возникали во всех странах при переговорах с Международным Валютным Фондом, с Мировым Банком, с Европейским банком реконструкции и развития и другими подобными структурами. Принципиальная позиционная схема ситуации всюду была одинакова: международные институты и организации занимают позицию: “Работайте по нашим стандартам и правилам, и будете такими же успешными, как мы. Если не будете следовать правилам, мы не предоставим Вам кредиты, не будем Вас финансировать, дадим о Вас плохой отзыв и т.п.”. Это нетранслируемое открыто, но подразумеваемое различение всюду формировало ситуацию, в которой лица, принимающие решения, чувствовали слабость своей переговорной позиции в сравнении с позицией всемирно известных институтов и организаций и шли на компромиссы или на откровенно бесполезные и вредные соглашения, жертвуя интересами своих стран, областей, городов, отраслей экономики ради хорошего отношения со стороны международной общественности, соответствия навязанным им стандартам. Откаты и другие формы благодарности воспринимались ответственными лицами не как “подкуп или покупка нужного решения”, а как признание “равного партнёрского статуса и подтверждение того, что лицо, принимающее решение, становится частью той силы, что фактически правит миром и получает от этого прибыль”. В большинстве стран первые лица, уполномоченные принимать решения, с удовольствием соглашались на стереотипный сюжет: “В своей стране я заработаю, а потом уеду жить в нормальную страну и там буду получать наслаждение от заработанных здесь денег”, —  эта формула вдохновляла и продолжает вдохновлять многих лидеров стран, владельцев крупных холдингов и обладателей значительных активов. Она также является нетранслируемым различением между “моей страной, где всё плохо” и “нормальной страной, где всё хорошо, и где я буду счастлив после всего вот этого”. Никто не произносит это различение вслух, но оно нависает как понимаемый всеми смысл ситуации, формирует мотивационные приоритеты лиц, принимающих решения, делает их послушными подписантами контрактов, исполнителями “внешней воли”. Конечно, при этом страны, холдинги, отрасли, области и города теряют главное —  возможность самостоятельно формулировать цели и вырабатывать пути движения к ним, со всей ответственностью организовывать работу по развитию своей страны, своего города, своего общества, своей социально-экономической сферы. Но для лиц, принимающих решения, часто оказывается более важным следовать навязанным извне правилам, делегировать процессы стратегического целеполагания и конструирования будущего, поскольку их сознание находится под влиянием описанных выше нетранслируемых различений.

Примеры транслируемых различений

Какие транслируемые различения сегодня позволяют реализовывать власть над развитием человечества?

Климатическая повестка и зелёная энергетика

  1. “Потепление климата может быть остановлено с помощью декарбонизации экономики”. Различение основано на ложной связи, поскольку глобальное потепление минимально связано с выбросами углекислого газа в результате человеческой хозяйственной деятельности. Например, ледники в Антарктиде и Гренландии, как показывают последние исследования, тают снизу[iv]. Потепление климата происходит в значительной степени за счёт постоянного роста тепловых отходов человечества[v], растущих независимо от того, какой вид энергии потребляют наши двигатели (это делает актуальной задачу разработки и распространения низкоэнергетических двигателей), а также за счёт образования водяного пара над морями, озёрами и реками, что является следствием повышения температуры нижних слоев атмосферы, —  таким образом запускается цикл положительной обратной связи. Можно решить проблему повышения температуры нижних слоев атмосферы за счёт принудительного тепло- и газообмена с верхними  слоями, —  ведь в наверху постоянно холодно, а высоких гор на планете достаточно, чтобы установить необходимое количество тепловых насосов и труб, по которым холодный воздух из верхних слоев атмосферы будет опускаться в нижние. Эта система управления климатом может работать на ветровой энергии, поскольку в верхних слоях атмосферы ветры намного сильнее, а влаги там существенно меньше, что делает маловероятным обледенение лопастей. Целесообразно использовать для системы управления температурой нижних слоев атмосферы не классические ветряки, а современные, с изменённой формой лопастей.
  2. “Водородная экономика — это превосходная альтернатива углеводородному топливу, которая позволит остановить глобальное потепление”. Это различение также ложно, поскольку при сжигании водорода образуется водяной пар, который является основным парниковым газом. Кроме того, передача водорода на большие расстояния представляет собой серьезную проблему: водород улетучивается сквозь металл, нужны либо баллоны из полиэтилена высокого давления с композитной обмоткой либо специальные трубопроводы. Высокая горючесть водорода и возникающая в связи с этим пожаро- и взрывоопасность также удорожают процесс передачи водорода на большие расстояния. Попытка смешивать водород с другими глазами и передавать его в смеси подразумевает технологию разделения газов в точке получения. 
  3. “Зелёная энергетика ветра и солнца — безопасное будущее планеты”. Это различение ложно, поскольку в ветро-солнечном варианте зелёная энергетика не может быть самоокупаемой и самодостаточной. Ветер и солнце — весьма непостоянный источник. Для стабилизации напряжения в сетях устанавливаются газотурбинные и иные виды электрогенерирующих станций. Кроме того, расходы на хранение выработанной таким образом энергии существенно превышают расходы на хранение углеводородного топлива. Обледеневшие лопасти ветрогенераторов зимой в Скандинавии и в Ла-Манше поливают с вертолетов противообледенительной жидкостью, что, мягко говоря, не является полезным для экологии и увеличивает расходы.
  4. “Высаживайте леса — иначе нам будет нечем дышать”. Миф о том, что леса поглощают больше углекислого газа из атмосферы, чем выделяют, развенчивается простым расчётом количества углекислого газа, необходимого для синтеза одного грамма древесины (целлюлозы), —  становится ясно, что деревья основную часть углекислоты поглощают через корни, а не забирают из атмосферы.
  5. “Содержание углекислого газа в атмосфере планеты растёт — нужно сокращать выбросы углекислого газа”. Это правильная постановка задачи, но её необходимо дополнить технологиями эффективного поглощения углекислого газа из атмосферы, и эту задачу следует логически отделить от решения проблемы потепления климата.

Общественно-политическая повестка

  1. «Представительная демократия и выборность государственных должностей —  единственный приемлемый вариант государственного устройства, любые отступления от этого варианта являются нарушением естественных прав человека и приводят к ущемлению гражданских свобод (гласность, свобода собраний, свобода общественно-политической деятельности и т.д.)». Широкая трансляция этого различения позволяет США, Великобритании и их союзникам устанавливать во многих странах мира якобы демократические режимы, которые на деле проводят политику в интересах своих подлинных хозяев. Украина —  один из примеров такой страны. При этом никто уже не обращает внимания на то, чьи права и в какой степени ущемляют режимы, приведённые таким образом к власти.
  2. «Защита прав сексуальных меньшинств — это защите прав человека и свободы совести». Эта склейка выглядит весьма искусственной. Различение между защитой прав сексуальных меньшинств и их подавлением приравнивается к защите или подавлению личных свобод. Однако, личные свободы сексуального большинства в расчет не принимаются, напротив проводится идея, что большинство должно беспрекословно и полностью подчиниться правилам, диктуемым меньшинством.
  3. «Мировая культура намного интереснее, чем любая локальная». Это различение преподносится как бесспорное и не требующее доказательств, однако сама сборка понятия «мировая культура» при этом осуществляется таким образом, что преимущественно это англоязычная культура. Иными словами, все, что не стало частью англоязычной культуры (через переводы или через участие представителей локальных культур в производстве культурных продуктов), признается неинтересным. Таким образом, фактически, осуществляется контроль над каналами трансляции любого культурного содержания, а возможность «приобщиться к мировой культуре» или «стать частью мировой культурной элиты» становится соблазнительной для представителей творческих профессий во всём мире. Так называемая «мировая культура» (блокбастеров, бестселлеры, комиксы, музыка, инсталляции, NFT и т.д.) содержит именно те различения, которые выгодно транслировать для укрепления власти лидеров западного мира.
  4. «Глобализм — локализм». Это различение предназначено для того, чтобы показать преимущества глобального свободного мира и включить лидеров и наиболее активную часть населения развивающихся стран в орбиту влияния США и Великобритании. Разве может показаться непривлекательной идея свободного перемещения людей и капиталов по миру, идея объединения планеты глобальной транспортно-логистической, финансовой и информационнойсетью коммуникаций? Уловка в том, что полный контроль над этими сетями находится в США и Великобритании, а остальные либо исполняют предложенные ими правила, либо остаются за бортом глобального мира.
  5. «Рост капитализации компаний — это главный критерий развития, величина прибыли играет вторичную роль». Это утверждение основано на склейке двух понятий (капитализация и развитие) и на противопоставлении понятий «прибыль» и «капитализация». Получается, что если суммарно цена всех акций компании растет, это важнее, чем рост прибыли. Например, в течение нескольких лет капитализация компании Tesla преподносилась как более важный показатель, чем прибыль. Однако, понятие «капитализация» содержит в себе важное противоречие: ведь если одномоментно все акционеры выставят имеющиеся у них акции компании на продажу, суммарно они получат намного меньшую сумму, чем величина капитализации. Получается, что капитализация может быть корректно рассчитана только если незначительная доля владельцев акций выставляет их на продажу. Значит, величина капитализации — это мнимая, надутая стоимость компании? Структура мировой экономики такова, что значительная её часть также является мнимой величиной. Мировая экономика включает в себя реальную экономику (мировой ВВП в 2021 году = 95 трлн. долл. США) и виртуальную экономику (объём сделок Forex + продажи деривативов + продажи акций, облигаций, криптовалют = 3 801 трлн. долл. США за 2021-й год), то есть виртуальная экономика в 2021 году превышала реальную экономику в 40 раз, и это, с одной стороны, является основой экономического могущества глобальных мировых элит, с другой — причиной кризисов и диспропорций, порождающих несправедливость и голод, а с третьей стороны такая структура экономики — лишь иллюзия, поскольку если все обладатели виртуальных активов вдруг выставят их на продажу, то суммарно все они получат единицы процентов от этой “надутой” стоимости. Могущество финансовых магнатов англо-саксонской цивилизации строится на мнимой величине.

Перехват власти сегодняшнего генератора и транслятора различений

Поскольку власть генератора и транслятора различений является одной из самых мощных на планете Земля, интересно рассмотреть стратегию перехвата этой власти. Примеры нетранслируемых и транслируемых различений, приведённые выше, показывают, что многие из них основаны на лжи и манипулировании, на сочетании противоречий, не выдерживающих критику.

Демонстрация недостатков чужих различений не может стать источником собственной власти, но может помочь разрушить власть сегодняшних мировых лидеров.

Перехват власти генератора и транслятора различений может быть осуществлён, если:

  1. подвергнуть разрушительной критике сложившуюся систему транслируемых и нетранслируемых различений, созданную сегодняшними мировыми лидерами;
  2. сгенерировать новые транслируемые и нетранслируемые различения, на их основе сформировать мировые повестки дня в сферах:
    1. климата и экологии планеты;
    2. общественно-политического устройства мира, новой архитектуры международных организаций и правил кооперации и сотрудничества государств, экономик, культур, общественных институтов для всех народов и стран;
    3. развития мировой науки;
    4. развития общемировых логистических, транспортных, информационных, финансовых сетей и инфраструктур;
    5. эффективных технологий управления комплексным развитием сверхкомплексных систем, сетей, сред, экосистем;
    6. устранения голода в мире, производства продуктов питания, одежды, обуви, других повседневных предметов, необходимых в быту, — обеспечения материального достатка и комфорта для каждого человека на планете;
    7. генерации энергии;
    8. создания сильного искусственного интеллекта.
  3. подготовить тысячи управленческих команд, способных действовать в новой системе различений и работающих на разных уровнях и в разных сферах: государство, наука, культура, образование, медицина, отрасли экономики, государственные институты, регионы (области, субъекты федерации), города и агломерации, муниципальные образования и сельские территории, общественные организации[vi];
  4. обеспечить распространение транслируемых различений по всем возможным информационным каналам;
  5. с помощью подготовленных управленческих команд формировать ситуации, в которых нетранслируемые различения считываются лицами, принимающими решения в других странах, именно таким образом, как было задумано.

Решая эти задачи, Россия перехватит власть генератора и транслятора различений, принадлежащую сегодня англо-саксонским странам и получит возможность создать новый мировой порядок.

Вызовы общечеловеческого развития

У нас пока что одна планета. И человечеству предстоит жить, используя её ресурсы, ещё не одну сотню тысяч лет. Целью управления комплексным развитием планеты может быть формирование таких правил взаимодействия государств, экономик, культур, цивилизаций и народов, при котором никто не может диктовать свои условия, принуждать к чему-либо и жить за счёт разорения других стран и континентов, принимать решения под влиянием безудержной жадности в распоряжении ресурсами планеты и бессовестной эксплуатации людей. Идеал —  это справедливый мир, в котором между государствами и обществами строятся партнёрские отношения, отсутствует принуждение и диктат и соблюдаются права человека, ограниченные только возможностью для других людей реализовывать их собственные права.

Человечеству предстоит:

  • совместно построить самоокупаемую и самодостаточную космическую экономику, которая по объёму создаваемых в ней ценностей может многократно превысить земную;
  • решить проблему накопления в атмосфере планеты углекислого газа — за счёт его эффективного поглощения культурами микроводорослей;
  • освоить термоядерную энергию, — подлинно “зелёный” и ничем неограниченный источник электричества для всех людей мира;
  • освоить атмосферное электричество, гигантский продуктивный потенциал которого сегодня практически не используется;
  • создать общемировую систему бесплатного доступа к научным публикациям и источникам астрофизических, геофизических, климатических и иных общезначимых данных;
  • накормить всех людей планеты, производя достаточно пищи и используя для этого инновационные бизнес-модели сельского хозяйства, микробиологическое производство, выращивание живых клеток;
  • построить сверхскоростные транспортные сети, которые соединят все города и континенты планеты, увеличат транспортную связность внутри многообразной человеческой цивилизации;
  • создать сильный искусственный интеллект;
  • развить клеточную регенеративную медицину, научиться выращивать человеческие органы и ткани для трансплантации;
  • обеспечить каждого человека всем необходимым для комфортной, долгой и здоровой жизни;
  • разработать способы обучения подрастающих поколений, которые позволяют им не только усваивать знания, а сразу же применять их для решения актуальных задач, не просто знакомиться с произведениями культуры и искусства, а глубоко проникать в их суть и заниматься собственным творчеством;
  • продлить человеческую жизнь до 200 и более лет;
  • разработать двигатели и устройства с низким уровнем тепловых отходов;
  • построить систему управления климатом планеты, в которой нижние слои атмосферы эффективно и управляемо охлаждаются за счёт верхних слоёв;
  • освоить квантовые вычисления и принципы квантовой передачи информации;
  • на основе сгенерированных смысловых различений создавать произведения культуры, литературы и искусства, которые вдохновляют людей на творчество, на яркую, интересную жизнь, на достижения ради будущего человечества, — транслировать их на языки всех народов, осуществляя творческий перевод, усиливая те смысловые и культурные особенности, которые найдут отклик в душах именно этой аудитории;
  • формировать философские, духовные и научные школы, в рамках которых будут генерироваться новые различения и осмысляться различения прошлые, что обеспечит эволюционное движение духа, сознания и интеллекта.

[i] https://yandex.ru/video/preview/15643898462691540608

[ii] Истоки этой практики были заложены Дж.Оруэллом и его коллегами во время Второй Мировой Войны https://ooollllooo.livejournal.com/180448.html .

[iii] Тён А. ван Дейк. Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. /Пер. с англ. Е.А. Кожемякина, Е.В. Переверзева, А.М. Аматова. Москва: Книжный дом «Либроком», 2013. 344 с.

[iv] https://mirpristrasten.mirtesen.ru/blog/43257005589/Prichina-tayaniya-Antarktidyi-i-Grenlandii-podlednikovyie-vulkan

[v] https://www.shokhov.com/2022/04/%d0%be-%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%b1%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b8-%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87/

[vi] Социальная технология живого моделирования для подготовки управленческих команд описана здесь: https://www.shokhov.com/2022/09/live-modeling-as-social-technology/

©Александр Шохов

Яндекс.Метрика

Tags: , , , ,