Как нам строить российско-китайские отношения в современных условиях?

Как нам строить российско-китайские отношения в современных условиях?

В.Ю.Румянцев, А.С.Шохов

Как нам строить российско-китайские отношения в современных условиях?

Данная статья является своеобразным ответом на публикацию Юй Чжуннина «Как понять китайско-российские отношения?».

Введение

Как бы мы ни воспринимали отношения Китая и России, сформировавшиеся в прошлом, в сегодняшних экономико-политических обстоятельствах наши страны являются естественными союзниками, поскольку и Китай, и Россия не готовы принимать гегемонию США как основу современного мирового порядка.

После краха гегемонии США, Китай и Россия окажутся перед широким спектром задач, в котором можно выделить следующие важнейшие группы.

  1. Разработка и внедрение международных и внутристрановых отраслевых цифровых платформ как одно из условий эффективного комплексного развития.
  2. Пересмотр и разработка новых принципов деятельности для более 50-ти наиболее важных, ключевых международных организаций, в том числе разработка новых способов их финансирования. Всего в мире несколько тысяч международных организаций (из которых более 300 межправительственные) https://be5.biz/pravo/m011/9.html.
  3. Внедрение нового подхода к управлению глобальными цепочками создания стоимости: старые добрые принципы международной торговли и мирового разделения труда требуют существенных изменений; потребуется разработка новых принципов мирового хозяйствования (не ради локальной прибыли, а ради общей пользы и коллективного эффекта).
  4. Разработка новых, по-настоящему эффективных технологий и методов обеспечения международной коллективной безопасности: военно-стратегической, антитеррористической, антиэпидемической, предсказание и устранение последствий стихийных бедствий, ликвидация голода, ликвидация недостатка пресной воды, защита от международной преступности (наркотрафик, оружие, проституция, торговля людьми и т.п.).
  5. Потребуется новая эффективная, выдерживающая научную критику экологическая и климатическая повестка.
  6. Окажется востребован нормативный фундамент межстрановых отношений, одинаково приемлемый для представителей разных цивилизаций, этносов, культур и религий.
  7. Станет актуальной разработка новых подходов к образованию и воспитанию молодого поколения.
  8. Потребуется создание новых эффективных технологий управления для решения задач построения и развития сверхкомплексных систем, сетей, сред и экосистем.
  9. Будет необходимым построение многослойных и насыщенных сетей культурного обмена между заинтересованными странами-участниками.
  10. Важнейшую роль сыграют совместные научные исследования, освоение космического пространства и глубин мирового океана.

Совершенно очевидно, что если Китай и Россия сегодня не проработают согласованные подходы к решению этих задач, это может привести к конфликтам и недопониманию между союзниками.

Далее каждая из перечисленных выше групп задач рассмотрена более подробно.

Разработка и внедрение отраслевых цифровых платформ

Концепция отраслевых цифровых платформ уже не нова, хотя для многих управленцев она остаётся не до конца понятной.

Можно привести пример отраслевой цифровой платформы для отельного бизнеса. Отелям для их нормальной работы нужны услуги ремонта, мебель, постельное белье, средства для уборки помещений, различные услуги, на их территории могут располагаться кафе, рестораны, магазины, которые также нуждаются в определённом спектре товаров и услуг. Понимая это, легко представить интернет-портал или приложение для смартфона, в котором регистрируются отели и бизнесы, которые могут предоставлять им необходимые товары и услуги. Благодаря этому,  все акторы отрасли оказываются «на виду», каждый может опубликовать своё предложение, одновременно с этим каждый может опубликовать, в каких товарах, услугах, разработках он нуждается, и по какой цене он готов их приобрести. Каждая заключённая на платформе сделка автоматически оформляется алгоритмами платформы в соответствии с требованиями действующего законодательства, становится возможным подписание умных (самоисполняемых по некоторому набору условий) контрактов, оформление аккредитивов и других форм защищённых платежей, услуги факторинга, предоставления займов и т.д. Каждый бизнес может зарегистрироваться в нескольких платформах, и это не потребует от бизнесмена установки нового программного обеспечения, поскольку отраслевые цифровые платформы предоставляют все необходимые возможности и весь программный функционал для ведения бизнеса и оформления документов онлайн, а все обновления происходят на серверах платформы, и не потребуют от бизнеса каких-либо обновлений собственного программного обеспечения. Главное достоинство платформ — в скорости оформления любых деловых отношений, а также в открытости: покупаться будут только конкурентоспособные товары и услуги, большим доверием будут пользоваться компании, получившие высокую оценку качества от покупателей и пользователей. Результатом является снижение себестоимости обслуживания номеров в отеле, повышение качества обслуживания гостей, ускорение операционных циклов (что приводит к уменьшению величины  необходимого оборотного капитала), рост прибыли отелей за период (месяц, квартал, год). Очевидно, что если разработать отраслевые цифровые платформы для ресторанов и кафе, для сервисов уборки помещений, то между ними и отельной платформой могут установиться постоянные связи. Управление взаимодействием нескольких связанных друг с другом платформ может потребовать разработки метаплатформы, алгоритмы которой позволят согласовать требования нормативно-правовых актов, регулирующих взаимодействующие отрасли.

Концепция отраслевых цифровых платформ и метаплатформ позволяет управлять отраслями и межотраслевым взаимодействием в режиме реального времени, даёт возможность собирать достоверные данные о том, что происходит, поскольку любая активность участников платформ оставляет цифровой след.

Китай в современном мире является лидером по внедрению отраслевых цифровых платформ и метаплатформ, регулирующих взаимодействие отраслей друг с другом в цифровой среде. Платформенный подход позволяет существенно ускорить операционные циклы, снизить себестоимость, увеличить оборачиваемость капиталов, ROE, ROI и другие показатели эффективности. Благодаря платформизации Китай реализует масштабные инфраструктурные проекты существенно дешевле и быстрее, чем США или Россия. Американские аналитики понимают это, но осознают, что воспроизвести китайский опыт платформизации в собственной экономике не сумеют, а потому следуют привычным путем санкций и запретов.

Комиссия по обзору американо-китайской экономики и безопасности при правительстве США (USCC) предоставила отчет, основное внимание в котором уделено китайской цифровой логистической платформе Logink, сообщил Wall Street Journal. Независимый правительственный орган рекомендовал Конгрессу законодательно усилить защиту США от экспансии китайского агрегатора данных в сфере грузоперевозок.

Logink был создан в 2007 году при поддержке правительства Китая, прежде всего с целью цифровизации национальной логистики, включая средний и малый бизнес. Сейчас платформа имеет широкий функционал для получения актуальной информации, связанной с грузоперевозками, построения маршрутов, организации грузоперевозок и контроля в пути следования, финансовых расчетов и страхования грузов для отправителей из Китая, Южной Кореи, Японии, а также стран-участников инициативы «Один пояс — один путь». Партнерами платформы выступают государственные структуры, транспортные ассоциации, владельцы подвижного состава, международные порты. В системе зарегистрировано более 450 тысяч предприятий.

Источник https://www.uscc.gov/sites/default/files/2022-09/LOGINK-Risks_from_Chinas_Promotion_of_a_Global_Logistics_Management_Platform.pdf

Опыт Китая в разработке и внедрении отраслевых цифровых платформ и метаплатформ, регулирующих взаимодействие разных платформ друг с другом, было бы полезно распространить на все страны Евразии, которые пожелают тесно сотрудничать с Китаем и Россией. Однако, это необходимо делать, совместно найдя ответы на вопросы о том, кто контролирует международные отраслевые цифровые платформы, кто определяет правила их деятельности.

Это позволило бы решить одну из главных проблем современного государственного управления, состоящую в огромном множестве нормативно-правовых актов, действующих в каждой стране. Например, в России на момент написания этого текста действует 275,2 миллионов нормативно-правовых актов (https://www.consultant.ru/). Очевидно, что ни один человек в своей экономической деятельности не сможет учесть требования, содержащиеся в таком количестве обязательных для исполнения государственных документов. При разработке отраслевых цифровых платформ всё это множество нормативно-правовых актов преобразуется в алгоритмы работы платформ, то есть любой участник платформы, хочет он того или нет, действует по алгоритмам, созданным в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Становление экосистемы отраслевых цифровых платформ ускоряет научно-технологический прогресс и выравнивает социально-экономическое развитие регионов и отраслей экономики засчет сокращения транзакционных издержек и ускорения операционных циклов всех компаний-участников платформы.

Как будет показано далее, китайский опыт платформизации экономики может быть успешно применён в решении других задач, перечисленных в начале этого текста.

Внедрение нового подхода к управлению глобальными цепочками создания стоимости

Концепция международного разделения труда (экономической специализации стран), которая усиленно продвигалась во второй половине XX века, на первый взгляд выглядела вполне логично. Если страна расположена в климатической зоне, пригодной для скотоводства, она должна специализироваться именно на этом, если в стране растут элитные сорта винограда, страна должна специализироваться на виноделии, если страна включала в себя океанское побережье, её специализацией могли стать морская логистика, рыболовство или садковое рыбоводство. При более внимательном анализе оказывалось, что ресурсы данной страны начинают эксплуатироваться в интересах множества других стран, при этом ресурсы быстро истощаются, а страна существенно проигрывает в продовольственной безопасности, технологическом суверенитете и, в конечном итоге, в политической самостоятельности. Экономика моноспециализированной страны оказывается недиверсифицированной, уязвимой, и в случае коллапса основной отрасли не может восстановиться быстро. От международной экономической специализации в начале XXI века выиграли в первую очередь США, Великобритания, Франция, Германия и созданные ими транснациональные корпорации. Деятельность Международного валютного фонда, Мирового Банка, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирной Торговой Организации, крупных консалтинговых компаний также была направлена на максимальное использование ресурсов развивающихся стран в интересах ведущих западных государств и транснациональных корпораций.

Как следует подойти к решению этой задачи в новых условиях?

Во-первых, очень важно перейти от экономического мышления на языке выгоды отдельных предприятий, отраслей или стран к хозяйственному мышлению на языке цепочек передела (их также можно назвать цепочками создания добавленной стоимости). Цепочки передела пронизывают множество отраслей и стран, на каждом этапе передела добавляется некоторая стоимость, но реальный доход всем звеньям цепочки приносит только продажа конечного изделия конечному пользователю. В течение последних столетий каждый участник цепочки закладывал свой интерес в отпускную цену, стараясь также застраховаться от риска неполучения своевременной и полной оплаты за свою продуцию (то есть добавляя в цену дополнительную дельту). Одновременно с этим, он пытался максимально снизить закупочную цену, по которой он покупал сырьё у предыдущего участника цепочки. В итоге в самом конце цепочки себестотимость конечного продукта увеличивалась минимум на десятки (а иногда на сотни) процентов от той цены, которая могла бы быть, если бы участники цепочки продавали свои товары по себестоимости. Подход, связанный с разработкой и внедрением отраслевых цифровых платформ, позволяет сделать работу всех цепочек передела прозрачной и построить ценообразование конечного продукта каждой цепочки на принципиально иных условиях, например:

а) все участники цепочки передела договариваются о том, какую долю маржи конечного продукта они хотели бы получить, и отказываются от промежуточных наценок при передаче продукции по цепочке (то есть продают свою продукцию по полной производственной себестоимости, а затем получают долю маржи от продажи конечной продукции);

б) к деятельности предприятий внутри цепочки подключается факторинговая компания, которая под очень небольшой процент (0,2-0,5%) платит всем участникам цепочки создания стоимости 99,5% — 99,8% от цены их продукции через час после отгрузки товара (в этом случае предприятия ставят разумную наценку без дополнительных “страховых” дельт). Факторинговая компания получает полную стоимость после продажи конечного продукта конечному покупателю, —  чем быстрее происходят опреационные циклы, тем выше заработок факторинговой компании в год;

в) участники цепочки подписывают многосторонний умный (самоисполняемый) контракт, этапы которого автоматически выполняются при наступлении определённых условий в среде отраслевых цифровых платформ.

Во-вторых, платформизация цепочек создания стоимости с помощью внутристрановых отраслевых цифровых платформ и международных метаплатформ, регулирующих взаимодействия между ними, позволяет осуществить стыковку отраслевых цифровых платформ разных стран, оцифровать и упростить документооборот, связанный с движением товарных потоков и услуг  через границы, ускорит таможенное оформление грузов, а тем самым снизит бизнес-риски в международной торговле.

В-третьих, существуют отрасли, которые выпускают продукцию, необходимую широкому кругу стран, и только при продажах в другие страны они выходят на самоокупаемость и прибыль. Примеры таких отраслей — авиационная промышленность, автомобильная промышленность, судостроение, станкостроение, энергетика, —  практически любая отрасль, работающая на высоких переделах. В интересах России и Китая найти такие отрасли в своих экономиках и построить условия для их развития через создание международных отраслевых цифровых платформ.

В России имеется технология производства двигателей для широкофюзеляжных самолетов, но внутри России потребность в таких двигателях невелика, а любое промышленное производство нуждается в серийном выпуске, чтобы снизить себестоимость каждой единицы. Одновременно с этим в России практически утрачены технологии создания малой авиации, а на нёё в РФ очень большой спрос. В Китае есть потребность в собственном широкофюзеляжном самолете, но нет технологий для создания двигателя, при этом в Китае имеются технологии создания малой авиации, на которую в Китае почти нет спроса. Такие ситуации позволяют строить сотрудничество на принципах взаимной дополнительности отраслей разных стран, для чего может быть очень удобен функционал международных отраслевых цифровых платформ.

В-четвёртых, для осуществления международных расчётов потребуется разработать платформенное решение, позволяющее уйти от понятия “мировых резервных валют” и осуществлять взаиморасчёты либо через прямую конвертацию валют разных стран либо через посредничество специально эмитированной внутриплатформенной электронной валюты.

Пересборка Международных Организаций

В рамках международных объединений, в которые входят РФ и Китай (ШОС, БРИКС и др.) желательно провести серию экспертных конференций по выработке новой парадигмы деятельности международных организаций.

Сегодня ряд действующих международных организаций проводит политику, противоречащую их предназначению. В частности, Международный олимпийский Комитет смешал спорт и политику, ВТО не замечает дискриминации в международной торговле, фонд мира участвует в закупке вооружений, Европейская комиссия всё в большей степени участвует в коммерциализации задач, связанных с климатической повесткой.

Способы финансирования деятельности международных организаций сегодня таковы, что действует правило «кто платит, тот и заказывает музыку», а это приводит к утрате важнейшей позиции, состоящей в том, чтобы действовать в интересах всего мира, а не в интересах отдельной страны или отдельного предприятия.

Возможное решение задачи пересборки международных организаций может состоять в следующем:

а) Международные организации могут взять на себя функцию управления метаплатформами, обеспечивающими международное сотрудничество по всем направлениям (в том числе управление цепочками передела, в которые включены предприятия нескольких стран, международной торговлей, взаиморасчётами между странами, проектированием и проведением международных соревнований, конференций, совместных обучающих программ и т.п.);

б) Финансирование международных организаций может осуществляться как определённый процент от прибыли метаплатформ, деятельностью которых они управляют.

Платформенные решения могут изначально разрабатываться для обеспечения деятельности международных организаций и вплетаться в цифровую экосистему уже действующих отраслевых цифровых платформ.

Необходимо отметить, что в современном мире многие международные организации утратили статус авторитетной международной силы, их пересборка станет возможной лишь после того, как страны мира восстановят фундамент взаимного доверия.

Разработка новых, по-настоящему эффективных технологий и методов обеспечения международной коллективной безопасности

Безопасность — понятие ёмкое и  важное. Деятельность по обеспечению безопасности можно определить как осмысленную активность, направленную на уменьшение до незначительных уровней угроз жизни, здоровью, чести и достоинству людей, а также на обеспечение возможности для людей осуществлять свои права и свободы.

В современном мире очень часто действия, традиционно связываемые с обеспечением безопасности, превращаются в нелепые, лишенные смысла ритуалы, которые на самом деле не обеспечивают безопасность, а только имитируют этот процесс.

a.    Военно-стратегическая безопасность стран

Система международных договоров и деклараций, которая работала до февраля  2022 года, перестала быть основой для военно-стратегической безопасности стран. Требуется новая основа, которая может быть построена на принципах взаимного уважения и доверия стран друг к другу. Взаимное уважение и доверие может возникнуть в результате  реализации международных проектов сотрудничества в сферах экономики, инфраструктуры, использования минеральных ресурсов, энергетики, климата, логистики, образования, культуры, спорта, военных технологий, освоения космоса и глубин океана, в ходе совместной работы силовых ведомств по предотвращению преступлений. В современном мире взаимоуважение и доверие больше не может основываться на декларативных документах международных организаций. Сами международные организации могут быть заново пересобраны только после того, как страны мира проживут друг с другом некоторую историю сотрудничества и построят хотя бы хрупкий фундамент для взаимного доверия. Россия и Китай могут показать пример конструктивного сотрудничества и взаимного доверия всему миру.

В мире, разделяющемся на макрорегионы, в каждом макрорегионе будет создаваться собственная система международной безопасности в военно-стратегической сфере. России и Китаю предстоит разработать архитектуру этой системы для Евразии и пригласить к сотрудничеству заинтересованные страны.

Необходимо продумать платформенные решения для коллективной безопасности, которыми будут пользоваться армии стран-союзников, разведка и силовые структуры, обеспечивающие отображение реальной ситуации онлайн и общее понимание ситуации союзниками. Доверие и взаимоуважение немыслимы без существования общих данных, которым можно доверять, и которые обретают полноту и актуальность только засчёт сотрудничества сторон.

b.    Борьба с международным и внутренним терроризмом, с международной преступностью 

С 2001 года борьба с терроризмом стала одной из главных тем в сфере безопасности. Однако, до сих пор в мире не создана общедоступная для силовых ведомств всех государств база данных персон, которые имеют отношение к террористическим организациям и группам, к преступным кланам, не внедрены процедуры распознавания лиц потенциальных террористов в общественных местах, повсеместно не установлены умные камеры, способные распознавать нестандартное и социально опасное поведение.

Вместо этого огромные средства потрачены на оборудование, которое позволяет ежегодно досматривать личные вещи более 5 миллиардов пассажиров самолётов, которые подвергаются абсурдной процедуре “предполётных досмотров” в аэропортах, в процессе которых у них изымаются маникюрные наборы, вода, мёд, варенье, пена для бритья, духи, дезодоранты и карманные ножи, после чего пассажиры выпускаются в дюти фри, и могут купить в магазинах любые спиртные напитки, что позволяет, при желании, сжечь любой самолёт, в который они сядут. Что касается терактов на территории аэропортов, их устроить легче всего: ведь при входе в аэропорт производится досмотр вещей. Человек с пластиковой взрывчаткой в чемодане может взорвать её на входе в аэропорт в тот момент, когда его вещи находятся внутри досматривающего устройства. Как правило, никто не следит за тем, где именно находится человек, полложивший сумки на ленту, он может даже выйти из здания аэропорта, его никто не остановит.

Подобные абсурдные подходы к решению важных и актуальных задач наносят существенный ущерб имиджу сотрудников служб безопасности. Теракты в аэропортах редкость не столько потому, что эффективно работают алгоритмы обеспечения безопасности, сколько потому, что в мире мало террористов.

Россия и Китай могут начать разработку платформенного решения для служб безопасности стран-союзников, которое позволит не только видеть реальную ситуацию онлайн, но и засчёт умных алгоритмов отслеживать активность подозрительных персон и их контакты друг с другом, мгновенно реагировать на странное и нестандартное поведение людей в публичных местах, выявлять места, в которых совершение террористических актов и преступлений наиболее вероятно.

Борьба с эпидемиями

Так называемая пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала множество абсурдных и нелепых мер по борьбе с эпидемиями, на которые способны государственные органы и службы безопасности. Закрытие баров в 22-00, запрет на покупку непродовольственных товаров в супермаркетах, повсеместное ношение масок, локдауны, ограничение полётов между странами, — все эти меры на самом деле никак не влияют на распространение инфекций по той простой причине, что экспоненциальные зависимости (а распространение заболевания — это экспонента) почти нечувствительны к начальным значениям. В качестве примера покажем, как быстро заразится новым вирусом население страны численностью 20 млн. человек при ограничении авиаперелётов и без ограничения.

В апреле 2021 года были введены дополнительные ограничения на авиарейсы между странами. Может ли ограничение авиаперелётов между странами в действительности повлиять на уменьшение числа болеющих COVID-19? Линейная логика, которой пользуются персоны, принимающие решения, говорит о том, что да: чем меньше будет международных контактов, тем меньше будут шансы распространения новых штаммов коронавируса. Однако, в современном мире запрет никогда не может быть полным: люди в любом случае перемещаются из страны в страну, и в любом случае переносят новые штаммы коронавируса. Допустим, запреты на авиаперелёты между странами сократили поток приезжающих в страну в 100 раз (раньше прибывало самолетами 10 000 человек в день, а теперь только 100). Пусть каждый десятый прилетевший заражен новым штаммом вируса, которого пока нет в стране прибытия. Если коэффициент контагиозности нового штамма составляет 0,5, то есть каждый второй контакт с больным приводит к тому, что еще один человек заболевает, и при этом каждый больной в среднем вступает в контакт с десятью людьми в течение суток, то как быстро вирусом заразится всё население страны, в которой живет 20 миллионов человек при ограничениях на авиаперелеты и при отсутствии ограничений? Это простая арифметическая задачка. При ограничениях авиаперелетов в страну каждый день прилетает 10 новых больных, а при отсутствии ограничений каждый день прилетает в страну 1000 новых больных (в 100 раз больше). Считаем:

ПоказательЗаболеваемость без ограничений на авиаперелетыЗаболеваемость с ограничениями на авиаперелеты
Прибывающих авиапассажиров всего10 000100
Среди них больных новым штаммом1 00010
Контагиозность нового штамма0,50,5
Количество контактов больных со здоровыми в сутки1010
Число больных. День 1500050
Число больных. День 230 000300
Число больных. День 3155 0006 500
Число больных. День 4780 00037 500
Число больных. День 53 905 000192 500
Число больных. День 619 530 000967 500
Число больных. День 797 655 0004 842 500
Число больных. День 8488 280 00024 217 500
Число больных. День 92 441 405 000121 092 500
Число больных. День 1012 207 030 000605 467 500
Число больных. День 1161 035 155 0003 027 342 500
Число больных. День 12305 175 780 00015 136 717 500
Число больных. День 131 525 878 905 00075 683 592 500

Несмотря на то, что количество больных, прилетающих авиарейсами в страну, различается в 100 раз, все 20 миллионов населения заболеют вирусом на 11-й день, если не вводить ограничения на авиаперелёты и на 13-й, если их ввести.

Особенно абсурдно выглядели:

1) прививки от вируса: в 2021-м и в 2022-м годах продолжали делать прививки от штамма 2019-го года, в то время как вирусы могут мутировать несколько раз в месяц;

2) ношение масок, несмотря на то, что размер вирусов и некоторых микрокапель жидкости, вылетающих при кашле и чихании, существенно меньше отверстий в ткани маски;

3) локдауны, ограничивающие передвижение по свежему воздуху и способствующие массовому снижению иммунитета населения.

В период так называемой пандемии, фактически, возник психологический запрет на деление чисел друг на друга: никто не акцентировал внимание на том, какой процент населения заболел, какой процент заболевших выздоровел, все говорили только об абсолютных значениях. И хотя COVID-19 называли эпидемией и пандемией, по всему миру и в отдельных странах так и не был превышен эпидемический порог заболеваемости.

Динамика прироста человеческой популяции в 2020-м году осталась в тех же пределах, что и в предыдущие годы. Это означает, что так называемая пандемия не оказала существенного влияния на число смертей в мире. Статистика общей смертности в суммарном варианте отсутствует в цитируемых далее международных базах данных, она существует только как поток на worldometer.info и deathmeters.info, посмотреть количество умерших в мире от всех причин по годам не представляется возможным.  Доля смертей с участием COVID-19 в 2020 году (1,8 млн.) от всех смертей в мире (59 млн.) составляет около 3%. Вероятность умереть от ишемической болезни сердца в 5,47 раз выше, чем от COVID-19, от инсульта —  в 3,35 раз выше. Смертность от COVID-19 приблизительно равна числу смертей от рака трахеи, бронхов и легких. В течение 2020-го года по статистике, опубликованной на worldmeter.info, диагноз COVID-19 был поставлен 81,7 млн. человек в мире. Это приблизительно 1% от 7,8 млрд. людей, живших тогда на планете. Из числа заболевших, которые были учтены в медицинской статистике, умерли 2%. Однако, необходимо отметить, что число заболевших, скорее всего, существенно выше, поскольку большая часть больных перенесли заболевание в легкой форме и не обращались в больницы, а следовательно, не попали в статистику. Это означает, что летальность существенно ниже (во столько же раз, во сколько больше было фактически больных). Поскольку средняя продолжительность заболевания составляет более 1 месяца, в каждый момент времени доля официально больных на любой территории составляет величину около 0,2% от численности населения. Эпидемический порог для заболеваний ОРВИ обычно рассчитывается как 5% болеющих от численности населения, то есть заболевание начинает считаться эпидемией, если единовременно больны 5% населения. Разумеется, для разных заболеваний могут рассчитываться разные эпидемические пороги, но если для COVID-19 эпидемический порог, по мнению эпидемиологов, составляет 0,2% от численности населения, возможно, следовало опубликовать эти расчёты для широкого обсуждения? Это не было сделано.

Пожалуй, главный результат борьбы с так называемой пандемией COVID-19 заключался в том, что людей приучили массово подчиняться абсурдным требованиям и не выдерживающим научную критику правилам, тем самым нанеся удар по рациональным структурам мышления. С какой целью это было сделано — ответят историки, когда откроются архивы за 2019-й и 2020-й годы.

России и Китаю предстоит разработать здравую и эффективную стратегию предотвращения эпидемий и своевременного реагирования на распространение опасных заболеваний.

Оптимально использовать для этого специализированную цифровую платформу, которая позволит в режиме онлайн отслеживать заболеваемость людей и животных (в особенности зоонозными инфекциями) и строить прогнозы заболеваемости. Платформенный подход позволит реагировать на угрозы более оперативно, изолируя большие массы людей от контактов с заражёнными и своевременно осуществляя необходимые медицинские или ветеринарные мероприятия.

c.     Предсказание и устранение последствий стихийных бедствий

Платформенное решение для мониторинга землетрясений, извержений вулканов, цунами, тайфунов, ураганов, космического излучения, которое наполняется потоками данных из научных центров разных стран, в современном мире является необходимостью, поскольку оно позволит предвидеть катастрофы и стихийные бедствия, своевременно эвакурировать людей с опасных территорий и организовывать спасательные операции.

d.    ликвидация голода и недостатка пресной воды

Платформенное решение для онлайн мониторинга в реальном времени обеспеченности едой и пресной водой, уровня доходов населения разных стран и доступности для населения основных продуктов питания и чистой воды также является насущной необходимостью в современном мире, оно позволит предотвращать гуманитарные катастрофы.

Новая эффективная, выдерживающая научную критику экологическая и климатическая повестка

Климатическая повестка в последние десятилетия стала основной темой и инструментом внешней политики США. Величина углеродного следа, которая рассчитывается в тоннах в абсолютных величинах или в пересчёте на душу населения, становится одним из показателей, характеризующих переговорную силу того или иного государства. Опубликованный «План Байдена о революции чистой энергии и экологической справедливости» (The Biden Plan for a Clean Energy Revolution and Environmental Justice, источник https://joebiden.com/climate-plan/) однозначно говорит о серьёзном намерении США использовать экологическую повестку во внешней политике. Для России и Китая это означает следование в русле навязанного ей со стороны дискурса. Поэтому разработка собственной климатической повестки выглядит актуальной задачей.

Главные тезисы, которые могут лечь в основу российской и китайской климатической повестки:

  1. Парниковый эффект, который считается основным климатическим механизмом, повышающим температуру нижних слоёв атмосферы нашей планеты, вызывается, главным образом (на 75%), водяным паром, вклад выбросов CO2 в парниковый эффект не превышает 20%.
  2. Выбросы в атмосферу CO2, производимые человечеством, составляют не более 8,5% от выбросов CO2 из других природных источников (например, мировой океан выделяет в атмосферу более 50% CO2, при этом важно отметить, что в мировом океане растворено приблизительно в 62 раза больше CO2, чем находится в атмосфере планеты).
  3. Значительный вклад в нагревание нижних слоёв атмосферы вносят тепловые отходы человечества. В год человечество потребляет 6*10^20 джоулей энергии из разных источников. Около 40% этой величины выбрасывается в атмосферу в виде тепловой энергии.
  4. Доля СO2 в атмосфере Земли сейчас составляет 0,041%. Накопление CO2 в атмосфере происходит такими темпами, что примерно через 665 лет атмосфера станет непригодной для дыхания. Поэтому необходима разработка технологий, позволяющих улавливать CO2 из атмосферы и уменьшать содержание CO2 в мировом океане.
  5. Нагретые нижние слои атмосферы могут быть охлаждены за счёт построения системы принудительного теплообмена с верхними слоями атмосферы (среднегодовая температура на высоте 5 км над уровнем моря составляет минус 17,47 градусов Цельсия, в то время как среднегодовая температура у поверхности Земли составляет около плюс 15 градусов Цельсия).

Приведённые тезисы позволяют критически пересмотреть документы ООН по климатическим изменениям (в частности https://news.un.org/ru/story/2021/08/1407862).

Необходимо разработать платформенное решение для сведения в единой цифровой среде всех измерений температуры, влажности, атмосферного давления, скорости и направления ветра, а также химического состава атмосферы, которые производятся по всей планете, чтобы располагать достоверными данными для анализа климатических изменений и их моделирования.

Нормативный фундамент межстрановых отношений, одинаково приемлемый для представителей разных цивилизаций, этносов, культур и религий

России и Китаю важно продумать такой фундамент для международных, межцивилизационных, межэтнических и межконфессиональных отношений, который позволит избежать ксенофобии, национализма, религиозных конфликтов и войн. Нормы, которые лягут в основу конструктивного сотрудничества и кооперации стран, могут включать в себя не только стандартные этические нормы о ценности человеческой жизни, свободе выбора, добре и зле, но и нормы, обеспечивающие непрерывное расширение масштабов кооперации:

  1. Безусловное признание ценности человеческой жизни.
  2. Безусловное признание важности совместного решения экологических проблем планеты Земля силами всех стран мира.
  3. Безусловное признание необходимости обеспечить каждого человека продуктами питания, чистой питьевой водой, жильём, источником дохода.
  4. Признание прав каждого актора (государства, страны, организации, человека) на свободный выбор:
    • варианта действий в каждой конкретной ситуации,
    • базовых ценностей и жизненных интересов,
    • мировоззренческих и религиозных верований и убеждений,
    • политической формы правления в стране,
    • способов отстаивания жизненно важных интересов,
    • методов достижения важных для актора целей.
  5. Отказ от принуждения, давления, обмана, манипулирования в отношениях между странами.
  6. Уважение к позиции других акторов, какой бы она ни была. Стремление к поиску конструктивного варианта взаимодействий акторов даже в случае радикального различия их позиций, жизненно важных целей и интересов. В случае официально заявленного отказа от конструктивного взаимодействия к диалогу могут быть приглашены интеллектуальные и экспертные сообщества стран-участниц, во взаимодействии которых выращивается приемлемое для всех сторон решение.
  7. Культурная открытость, постоянное расширение межкультурного взаимодействия и обмена между странами, развитие совместных образовательных и научных программ, взаимное обучение языкам и приобщение к образу жизни.
  8. Расширение экономического сотрудничества между странами, развитие транспортной и логистической связности стран, постоянное увеличение пассажиропотока, грузопотока и финансового потока между странами.
  9. Развитие международных и внутристрановых отраслевых цифровых платформ, которые позволят сделать социально-экономическое развитие стран максимально эффективным и обеспечить рост уровня жизни населения во всех сотрудничающих странах.

Новые подходы к образованию и воспитанию молодого поколения

Активно пропагандируемая и распространяемая по всему миру США и Европой болонская система образования, фактически, привела к разрушению научного рационального мышления у выпускников высших учебных заведений. Россия и Китай являются наследниками советской системы среднего и высшего образования, —  одной из лучших в мире. Последовательный отказ от болонской системы, от навязанной западными странами наукометрии, возврат к глубокому усвоению фундаментальных дисциплин в школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях, перестройка системы оценки научных результатов могут стать главными направлениями сотрудничества России, Китая и других дружественных стран в сфере образования и воспитания молодого поколения. Крайне важно, чтобы образование в высших учебных заведениях происходило с погружением студентов в практику деятельности промышленных и аграрных предприятий, в решение реальных научных задач, связанных с повышением эффективности производственных процессов, созданием новых технологий, решением экологических проблем, проведением фундаментальных исследований. Важнейшим направлением межстранового сотрудничества является подготовка управленческих кадров, способных управлять развитием сверхкомплексных систем, сетей, сред, экосистем в экономике, экологии, обществе, культуре, науке, образовании и других сферах жизнедеятельности. Обмен студентами, согласование программ подготовки студентов и аспирантов, формирование интернациональных научных коллективов, —  все эти направления позволят выращивать профессионалов, способных организовывать развитие.

Для этих целей может быть разработано специализированное международное платформенное решение с функцией онлайн обучения, онлайн подтверждения квалификации, целевой подготовки специалистов для предприятий, поиска работы выпускниками учебных заведений и другим полезным функционалом.

Создание новых эффективных технологий управления для решения задач построения и развития сверхкомплексных систем, сетей, сред и экосистем

Западный менеджмент ориентирован на стандартизацию и упрощение. В современном мире, в котором возникает задача управления развитием сверхкомплексных  систем, сетей, сред, экосистем, технологии западного менеджмента оказываются малоэффективны. Современная эффективная технология управления основана:

  1. на платформенных решениях (в частности, на отраслевых цифровых платформах), и осуществляется на базе анализа достоверных данных о реально складывающейся здесь и сейчас ситуации в отрасли, в цепочке передела сырья в конечный продукт, во взаимодействии экономических акторов;
  2. на формировании согласованного целевого состояния управляемых объектов между ключевыми управленцами, и на принятии ими самостоятельных ответственных решений, которые ведут к целевому состоянию и позволяют достичь целевых результатов.

Современные технологии управления концентрируют внимание управленцев не на правилах, процедурах и бизнес-процессах (как это делается в западном менеджменте), а на смысле управленческой деятельности, позволяют управленцам оперировать большим количеством смысловых и мотивационных полей, формирующих пространство коллективной деятельности, гибко реагировать на складывающуюся ситуацию, принимать на себя всю полноту ответственности за принятое решение и достигать целевых результатов, а не имитировать стремление к их достижению.

Задачи разработки новой, современной технологии управления и обучения новых управленцев сегодня актуальны не только для России и Китая, но и для всех стран, которые устали от западного менеджмента и осознали, что жизнь в рамках чужой, навязанной им управленческой парадигмы не может привести к достижению ими собственных значимых целей. И России, и Китаю, необходимо новое поколение государственных и муниципальных управленцев, директоров крупных предприятий. Сегодня нужны управленцы, ориентированные на опережающее развитие, готовые первыми в мире делать нечто новое, умеющие брать на себя персональную ответственность, —  именно так реализовывались глобальные советские проекты: ГОЭЛРО, космический проект, атомный проект. Опыт прошлого может быть творчески переосмыслен и использован для решения актуальных задач сегодняшнего дня.

Построение многослойных и насыщенных сетей культурного обмена между заинтересованными странами-участниками

Чем интенсивнее будет происходить культурный обмен между странами, чем более глубоким будет взаимное погружение в культуры друг друга, чем сильнее будет любопытство к образу жизни друг друга, тем меньше исторических шансов получат национализм, фашизм, ксенофобия и враждебность в отношениях между странами и народами. Такой обмен может быть осуществлён только с помощью сетевых и платформенных технологий, — когда театральные постановки, концерты, выставки произведений искусства, литературные произведения и образовательные программы получают шанс выйти в новые культурные пространства, привлечь внимание зрителей, участников, соавторов и организаторов культурных мероприятий в других странах.

Совместные научные исследования, освоение космического пространства и глубин мирового океана

Разработка современных материалов для строительства космического лифта, производство ракетных двигателей, роботов и других технологий для разработки минеральных ресурсов астероидов, совместное исследование глубин мирового океана, решение экологических проблем нашей планеты, —  все эти направления могут осуществляться в рамках межстранового научно-технологического сотрудничества.

Платформенное решение, обеспечивающее такое научное сотрудничество, может помочь решить вопросы регистрации прав интеллектуальной собственности на открытия и технологии, обеспечить автоматическое получение роялти, сформировать актуальную базу данных, содержащих информацию об учёных и исследователях разных стран, предоставлять необходимый функционал для публикации статей и монографий, проведения онлайн и оффлайн конференций, форумов, симпозиумов и конгрессов.

Чем шире будет поле совместных исследований и проектов, тем выше будут шансы на опережающее развитие всех стран, вовлечённых в этот процесс. Россия и Китай могут показать пример научно-технологического сотрудничества всем странам мира, тем самым указав им путь к процветанию и развитию.

Финальные рекомендации

Для решения перечисленных выше задач требуется разработать российско-китайскую дорожную карту совместного развития, предусматривающую создание акселератора отраслевых цифровых платформ и международного института управления сверхкомплексными системами, сетями, средами и экосистемами. В рамках этих двух, связанных друг с другом институций, можно начать организовывать решение перечисленных выше задач.

Tags: , , , ,