Осмысленность и эффективность

Осмысленность и эффективность

всегда ли осмысленная деятельность эффективнаВсегда ли осмысленная деятельность эффективна? Такой вопрос мне задали вчера при обсуждении серии статей о смысле, которые появились на моем сайте в течение последних десяти дней («Смысл» — запрещенное слово, Его Величество «Смысл»).

Рассмотрим понятие «осмысленная деятельность». Буквально оно означает, что человек, который осуществляет деятельность (актор) понимает смысл своей деятельности. То есть располагает развернутыми ответами на вопросы «Зачем (с какой целью) я это делаю?», «Почему я это делаю именно сейчас?», «Почему я это делаю именно таким способом с использованием именно таких инструментов и подходов?», «Как моя деятельность влияет на других участников данной ситуации?», «Как я понимаю цели, интересы и намерения других участников ситуации?», «Какие сценарии событий может инициировать моя активность в данной ситуации, как мои действия могут отразиться на каждом ключевом участнике ситуации?», «Что объединяет и разделяет нас (участников ситуации)?» и так далее. Вопросов о смысле ситуации, деятельности, взаимодействия, об уровне взаимопонимания (то есть взаимного понимания смысла деятельности друг друга) может быть задано много.

Какую же деятельность можно считать осмысленной? Где критерий осмысленности? Достаточно ли актору иметь ответ только на один из сформулированных выше (или подобных им) вопросов, чтобы считать свою деятельность осмысленной? Или необходимо ответить на все вопросы? Но тогда где критерий того, что все вопросы уже заданы?

И, наконец, главный вопрос: всегда ли осмысленная деятельность эффективна? Не получается ли так, что пока актор разбирается со смыслами своей деятельности, он упускает тактическую и стратегическую инициативу, упускает имеющиеся у него в данной ситуации шансы и возможности?

Нет, так не происходит. И вот почему.

Деятельность — это циклический процесс активности актора, в котором могут быть выделены следующие этапы: анализ ситуации, целеполагание, проектирование и планирование действий, осуществление действий, анализ новой ситуации и т.д. («Сознание: инструкция пользователя»).

цикл деятельности

Когда мы осуществляем деятельность, мы отвечаем на вопросы о смысле в процессе ее осуществления, по сути, на каждом этапе деятельности задавая себе актуальные вопросы и используя полученные ответы в дальнейшем.

 

 

Происходит это приблизительно так, как проиллюстрировано на расположенных ниже схемах (исполненных в стиле «яблочко катится по блюдечку»).

эффективность и осмысленность 1

 

Ответ на вопросы «Почему я участвую в этой ситуации, почему мне это важно?», «Почему ситуация сложилась именно так?», «Почему другие участники ситуации предприняли те или иные шаги?», «Что именно разделяет и объединяет меня с другими участниками? (то есть какова конфигурация отношений в ситуации)», и на другие онтологические вопросы, актор получает на стадии анализа ситуации. Полученные им ответы позволяют ему сконструировать модель ситуации (и модель сознаний других участников, их представлений о ситуации). Вопросы, подобные сформулированным, необходимо задавать себе, пока устраивающая актора (убедительная для него) модель ситуации не будет полностью построена.

Эта модель может в дальнейшем и не выдержать проверки практикой, но она необходима, чтобы актор мог понимать глубинные причины ситуации и влияющие на ситуацию движущие силы. Если такая модель не построена, актор не сможет перейти к следующему этапу: к целеполаганию.

эффективность и осмысленность 2Целеполагание — это процесс определения своей цели в ситуации «здесь и сейчас», иными словами это ответ на вопросы «Зачем (ради чего) я вступаю в эту ситуацию в качестве одного из действующих лиц?», «Каков идеальный конечный результат для меня?», «На что я могу надеяться в данной ситуации?» и прочие вопросы, связанные с определением цели. Эти целеопределяющие вопросы необходимо задавать себе до тех пор, пока ответ на вопрос «Эта ли цель мне нужна?» не получит убедительный для актора ответ: «Да!».

Эти вопросы невозможно задать, не построив модель ситуации в собственном сознании (что актор и сделал на предыдущем этапе). Без определения цели актора невозможно перейти к следующему этапу: проектированию и планированию конкретных действий.

эффективность и осмысленность 3

При проектировании и планировании конкретных действий актор отвечает сам себе на вопросы «Что я могу сделать в данной ситуации?», «Как мне лучше всего это сделать?», «Какие подходы, технологии и инструменты будут наиболее эффективны в ситуации здесь и сейчас?». Также частично актор отвечает себе на вопросы «С кем я могу действовать в этой ситуации?», «На кого из других участников я могу положиться, кому я могу довериться?». Эти вопросы актор должен задавать себе, пока не построит убедительную и работоспособную (с его точки зрения) схему будущих действий.

Однако, до момента начала действия актор не узнает, насколько верны его ответы на все вопросы, заданные себе на предыдущих этапах деятельности. Только конкретные действия могут служить критерием корректности и точности предыдущих ответов. Заметим, что если актор не прошел все предшествующие этапы деятельности, а сразу начал действовать, его действия будут носить спонтанный характер. Но это не плохо и не хорошо, поскольку в некоторых ситуациях (например, в ситуациях с высокой неопределенностью) такая тактика может быть успешно применена.

Поэтому методологи говорят о том, что неважно, с какого именно этапа начата деятельность, важно, чтобы все остальные следующие за начальным этапом стадии были пройдены. Даже если Вы начинаете действовать спонтанно, это позволит Вам собрать данные для дальнейшего анализа ситуации, для целеполагания и подготовки следующего, уже более осмысленного и выверенного, действия.

Ключевой этап процесса деятельности — действие.

эффективность и осмысленность 4
В процессе действия актор понимает, с кем он имеет дело, кто на его стороне, кто против, он проверяет модель ситуации, которая была построена на этапе анализа, он на практике проверяет, насколько точно он сформулировал свою цель, он проверяет, насколько действенные способы и средства достижения цели он выбрал на стадии проектирования и планирования действия. Иными словами, единственный вопрос, на который актор ищет ответ в процессе действия состоит в том «Был ли я прав в своих предположениях и выводах?». Действие должно длиться до тех пор, пока не получены все необходимые ответы.

Актор своими действиями меняет ситуацию, инициирует ответные действия других участников, и получает данные для анализа новой ситуации.

Таким образом, цикл завершается.

Анализируя сложившуюся ситуацию, актор уточняет или полностью перерабатывает сконструированную им ранее модель ситуации, свои представления о других участниках, а также, на основе полученного опыта, ставит новые цели, и продолжает дальнейшее движение по циклу деятельности.

Теперь я могу дать ответ на вопрос, сформулированный в начале статьи. Да, осмысленная деятельность более эффективна, чем бессмысленная активность. Однако, весь описанный выше цикл может быть сжат в одну секунду: и тогда внешний наблюдатель может быть уверен, что Вы совершаете полностью спонтанное действие (например, забивая гол в ворота в футболе или закатывая шары в лузу в биллиарде), однако каждый хороший игрок подтвердит, что каждое эффективное действие является подготовленным, и что в цикле осуществляемой им деятельности присутствуют все перечисленные выше этапы, даже если подготовка к действию занимает всего лишь одну секунду. Ключевую роль во временной длительности цикла деятельности играет накопленный ранее опыт.

В процессе живого моделирования коллективной деятельности львиная доля времени уходит как раз на конструирование смыслов деятельности в коллективной коммуникации. Смыслы конструируются и понимаются для разных акторов и различных групп субъектов, а также для моделируемой системы (компании, отрасли) в целом. Роль действий в процессе моделирования выполняет коммуникативное взаимодействие участников, коллективное обсуждение различных вариантов развития компании (отрасли) и получение обратной связи от каждого ключевого участника. Практика живого моделирования говорит, что для конструирования в сознании участников полноценно работающих смысловых структур (моделей) необходимо, чтобы описанный циклический процесс деятельности был пройден ими как можно большее число раз, минимум трижды, оптимально 7-9 раз. Если цикл деятельности в процессе живого моделирования был пройден участниками нужное количество раз, возникает эффект быстрого внедрения всех идей и договоренностей, которые были сформулированы участниками в ходе взаимодействий и проверены на соответствие лично-профессиональным и корпоративным целям и интересам.

Если у Вас нет возможности построить живую модель, которая за 3-5 дней может помочь Вам прокрутить циклический процесс деятельности 7-9 раз, у Вас уйдет на построение эффективной деятельности (например, эффективного бизнеса) несколько больше времени: от нескольких месяцев до года, в течение которых Вы совершите те самые 7-9 циклов, в результате чего Ваша деятельность станет полностью осмысленной и эффективной. Накопленный Вами опыт в дальнейшем позволит Вам выстраивать эффективную деятельность за меньшие периоды времени, и через несколько лет Вы, вполне возможно, сможете блистать мастерством быстрого создания новых эффективных бизнесов. При этом непосвященные в тонкости наблюдатели будут уверены в том, что Вам просто фантастически везет, поскольку не будут видеть большой внутренней работы по конструированию смысла каждого Вашего слова и действия.

Александр Шохов

www.shokhov.com

Tags: , ,