Тенденции рекламного рынка: прогноз до 2020 года

©Александр Шохов
www.shokhov.com

В течение ближайшего десятилетия рынок рекламы претерпит радикальные изменения. Основные тенденции развития рекламного рынка и стратегии захвата «львиной доли» я предлагаю Вашему вниманию в этой публикации.

Телевизионная реклама

Количество телевизионных каналов на одном телевизоре увеличится до нескольких тысяч или десятков тысяч. Количество устройств, подключенных к телевизору, увеличится до десятка. При таком количестве разных источников информации вероятность, что Ваш потенциальный клиент будет смотреть Вашу рекламу по тому каналу, где Вы ее транслируете в ту самую минуту, в которую она выходит, близка к нулю. Таким образом, традиционная телевизионная реклама будет вымирать.

Что же придет на смену телевизионной рекламе? В настоящий момент начала развиваться концепция интернет-вещания телевизионных каналов. Теперь человек может выбрать из списка интересующую его телевизионную программу и смотреть ее в онлайн. Разумеется, рекламу можно встраивать в такую онлайн-трансляцию. Но, чтобы не раздражать зрителя, ее эффективнее делать не в виде традиционных рекламных роликов, а в виде интерактивных анимированных изображений, которые всплывают в ходе трансляции. Изготовление такой рекламы требует детального изучения мотивов зрителя, поскольку зритель должен захотеть кликнуть по всплывающему изображению, чтобы узнать нечто важное для себя.

Другой вариант телевизионной рекламы — это интернет-реклама телевизионных передач, сопровождающаяся рекламой товаров и услуг, которые всплывают, когда Вы наводите курсор на название телевизионной передачи.

Такая реклама может быть эффективной только в том случае, если она будет изготавливаться с использованием известного на сегодня арсенала интеллектуальных, психологических и социальных технологий. Иными словами, рекламный бизнес будет становитсья все более интеллектуально емким.

Чтобы через несколько лет контролировать этот новый рынок телевизионной рекламы, предпринимать эффективные шаги необходимо уже сегодня. Кто сделает это первым, получит львиную долю будущего рынка. Те, кто держится за старые подходы и технологии, потеряют все.

Радиореклама

Как бы ни боролись радиостанции против распространения интернет-радио, нет сомнений, что в течение ближайших десяти лет каждый радиоприемник сможет принимать сотни тысяч интернет-трансляций аудиопотоков. Традиционная радиореклама становится практически бесполезным вложением денег в этом океане аудиоинформации.

Даже сейчас, когда количество радиостанций всего несколько десятков, радиореклама становится практически бесполезной. Радио слушают в основном в автомобилях, при этом когда начинается рекламный блок, радиостанцию переключают.

В то же время остаются неудовлетворенными запросы автомобилистов, и те радиостанции, которые будут удовлетворять их эффективно, могут рассчитывать на внимание своей аудитории. Та местная радиостанция, которая будет каждые десять минут сообщать о ситуации на дорогах, о том, какие дороги перекрыты, как лучше проложить маршрут, получит преимущество. Если радиостанция продумает, каким образом транслировать информацию о состоянии дорог на GPS-навигатор в машине, внося коррективы в алгоритм прокладывания маршрута, и параллельно через динамик GPS-навигатора вести трансляцию местных новостей, хронику происшествий, аварий, пробок и тому подобную информацию, то она получит львиную долю местного рынка радиорекламы. Эта радиостанция должна вещать как на обычных радиоволнах, так и в сети Интернет.

Что же касается интернет-радиостанций, здесь будущее я вижу не в аудиорекламе, а в беззвучной видеорекламе. Чтобы реализовать эту идею, необходим интернет-радиоприемник, встроенный в панель автомобиля, в котором есть жидкокристаллический полноцветный дисплей с диагональю хотя бы 6 дюймов. Расположив этот дисплей таким образом, чтобы его видел и человек, сидящий рядом с водителем, и люди, сидящие на заднем сидении, можно транслировать на него красивую видеорекламу, при этом приемник будет воспроизводить через динамики автомобиля музыку выбранной водителем интернет-радиостанции. Беззвучная видеореклама должна транслироваться постоянно и независимо от интернет-радио. Чтобы не раздражать клиента, она должна обновляться раз в день, чтобы человек не видел один и тот же видеоролик даже два дня подряд. Водителей раздражает повторяющаяся реклама. И необходимо избежать эффекта назойливого повторения.

Реклама в журналах

Журналы листают, когда нечем больше занять себя. С момента появления интернет-информационных порталов журналы перестали быть источником интересной информации. Исключением остались только научные журналы и журналы для профессионалов. В них реклама продолжает сохранять свою эффективность при условии, что она продвигает товары и услуги, которые могут заинтересовать профессионалов, листающих журнал.

Каждому журналу необходима интернет-PR cтратегия продвижения создаваемого контента. Для бумажного тиража каждому журналу необходима стратегическая идея распространения издания, которая позволит журналу оказаться там, где людям нечего делать, то есть там, где люди чего-то ожидают. Перечень этих мест: заправки, автомойки, парикмахерские, салоны красоты, аэропорты, вокзалы, автовокзалы, салоны такси, гостиницы, приемные руководителей, туристические автобусы, салоны самолетов, кассы авиакомпаний, рестораны, кафе и т.д. Присутствие журналов в перечисленных местах делает рекламу работающей. Но есть и другие методы. В частности, распространением wifi хот-спотов в местах скопления людей (в том числе, перечисленных выше) позволяет каждому подключающемуся к хот-споту показать рекламу из журнала или наиболее интересную статью из журнала. Перспективной является оплата wifi вниманием. Например, 1 минута просмотра рекламы по wifi  в аэропорту позволит работать в течение 1 часа в сети интернет.

Несомненно, необходимо разрабатывать электронные версии журналов для iPad и BookReader’ов. Их также можно продавать за «внимание к рекламе» (электронная версия журнала может стоить 2 минуты просмотра видеорекламы товаров и услуг, расположенных в журнале). Чем больше креатива и ярких идей будет придумано каждым журналом, тем большую долю будущего рынка журнальной рекламы он получит.

Наружная реклама

Классические бигборды слишком однообразны и назойливы. Они и сейчас обращают на себя внимание не больше недели, а потом «сливаются с фоном». Борды, в которых последовательно сменяют друг друга три изображения, принципиально не лучше: они тоже слишком быстро надоедают. Светодиодные экраны на улицах городов — это реклама, которая может работать. Однако, сегодняшние подходы к изготовлению изображений на светодиодных экранах слишком напоминют классический подход к телевизионной рекламе. Как правило, это законченный ролик, длящийся не меньше 15 секунд, который проезжающие мимо не успевают рассмотреть от начала и до конца. Только если человек стоит перед светофором или в пробке, он видит рекламу на светодиодных дисплеях.

Основной вектор развития наружной рекламы — это напоминание и аналогия. Наружная реклама должна изготавливаться как напоминание рекламы, которую человек мог видеть по всем перечисленным выше каналам. Те же цвета, те же образы, те же ассоциации. Таким образом, наружная реклама становится как бы ключом, открывающим ассоциативный ряд, сформированный другими видами рекламы. В недалеком будущем невозможно будет проектировать наружную рекламу на светодиодных дисплеях отдельно от всех остальных ее видов.

Кроме того, необходимо изобретать и внедрять новые типы наружной рекламы.

1. Уличные шоу. На светодиодных экранах может появляться не только реклама. Чтобы привлекать внимание к светодиодным дисплеям, на них необходимо показывать в увеличенном размере уличные шоу. Соорудим на площадях, по которым разрешено круговое движение, башни из прозрачного пластика, в которых, например, танцуют хорошо освещенные красивые танцовщицы или показываются цирковые номера. На стоящих вокруг площади светодиодных дисплеях могут показываться элементы этих уличных шоу, перемежающиеся с рекламными роликами. В темное время суток, когда движение не столь интенсивно, можно рассчитывать на то, что люди будут даже останавливаться на парковках вокруг площади и смотреть на это представление.

2. Интерактивная реклама. Если проезжающий мимо автомобилист может внести свою лепту в рекламу, например, сделать так, что на большом светодиодном экране появляется определенный видеосюжет, это вызовет большой интерес. Скажем, если накануне выборов один из светодиодных дисплеев демонстрирует только политическую рекламу, и проезжающие мимо водители могут влиять на то, чья реклама будет показана, это может быть очень эффектно.  Это можно использовать не только для политики, но также для конкурсов красоты, футбольных матчей, любых соревнований, которые вызывают массовое эмоциональное участие зрителей. Влияние на демонстрацию рекламных сюжетов на светодиодном дисплее водители могут оказывать с помощью мобильных телефонов или кнопок переключения радиоканалов.

3. Небо как рекламная площадь. Ночное небо города, озаренное городскими огнями, может стать рекламной площадкой. Для этого всего лишь нужно использовать лазерные установки, рисующие крупные изображения.

4. Мощные проекторы, направленные на глухие стены зданий также могут представлять собой новую форму наружной рекламы.

5. Тротуарные клавиши. Управлять демонстрацией рекламных роликов, наступая на кнопки, вмонтированные в тротуар — это забава для гуляющих туристов в каждом крупном городе.

Выводы

Сегодняшняя реклама безвозвратно меняется и уходит со сцены массовых коммуникаций. Ей на смену приходит реклама, оснащенная последними достижениями психологии и социологии, высокоинтеллектуальная по своим методам. Те рекламисты, которые сегодня спроектируют свой бизнес с учетом этих новых веяний, получат львиную долю будущего рекламного рынка.

Прочтено (735) раз