Принципы нашей деятельности

Рекомендательный консалтинг сегодня неэффективен. Написание рекомендаций, какими бы правильными они ни были, не создаёт ценности для клиента. Ценно только внедрение, реализация, результат.

Мы практикуем научный подход к решению широкого круга комплексных проблем, связанных с управлением развитием сложных систем, сетей, многоуровневых иерархических структур, экосистем, сред в бизнесе, политике, государственном строительстве и экологии. 

Каждое разработанное нами решение внедряется в практику деятельности.

Комплексной можно назвать проблему, которая содержит огромное множество условий, контекстов, – настолько большое, что их невозможно охватить «одним взглядом». Комплексные проблемы невозможно решать, разделяя их на малые части, и в то же время существующие подходы к управлению не позволяют управлять ситуацией, которая создана комплексной проблемой, как единым целым.  По этой причине любое стандартное решение, применённое к комплексной проблеме, не устраняет её, а только сильнее запутывает общую ситуацию возникновения серии нежелательных явлений. 

Философская доктрина, которая лежит в основе нашего подхода – это практическая эпистемология. 

Мы опираемся на следующие принципы:

  1. Всегда создавать интеллектуальный продукт, который имеет безусловную ценность для клиента: то есть такой продукт, который позволит клиенту получить намного большую ценность, чем гонорар нашей команды.
  2. Какой бы неохватной, многослойной, запутанной ни выглядела комплексная проблема и порождаемая ею ситуация, эффективные решения и действия управленцев всегда могут быть сформулированы просто и логично.
  3. Существует одна или несколько корневых причин для любого сколь угодно большого множества нежелательных явлений (подход ТОС).
  4. Отдельный субъект (наблюдатель, актор), изучая ситуацию, созданную комплексной проблемой, рискует попасть под влияние многочисленных влияний, сгенерированных населяющими ситуацию субъектами. Избежать этого можно только практикуя коллективную рефлексивную коммуникацию, в которой вырабатываются нормы и критерии научного подхода к каждой конкретной ситуации и комплексной проблеме.
  5. Решение комплексной проблемы осуществляется через изменение условий, контекстов, мотивационных приоритетов, алгоритмов обмена информацией, которые устраняют одну или несколько корневых причин. Например, появление новых смыслов в деятельности, и превращение одного из этих смыслов в доминирующий может кардинально изменить отношение людей к своей работе, а это приведёт к решению комплексной проблемы. Многоуровневая и многомерная стратегия, которая  гибко меняется в зависимости от «отклика реальности», – так можно охарактеризовать наш интеллектуальный продукт. 
  6. Каждая комплексная проблема и порождаемая ею ситуация абсолютно уникальны, типовые решения могут применяться только при соответствующей адаптации и доработке: решение комлексных проблем невозможно свести к неизменяемому алгоритму. 
  7. Внедрение решения, его реализация и получение ощутимого результата – это наше важнейшее конкурентное преимущество, и главное условие нашего участия в любом проекте. Если нам предлагают участвовать в проекте, в котором мы не будем иметь никакого отношения к внедрению, мы, скорее всего, откажемся, опасаясь за свою репутацию.

Мы умеем проникать в самую сердцевину нежелательных явлений, которые возникают в бизнесе, сообществе или в организации, а докопавшись до глубинных первичных оснований, находить простые, иногда изящные решения сложных проблем. Это всегда приносит перемены, ожидаемые собственниками, ключевыми управленцами и иными бенефициарами.

Мы находим и внедряем простые решения комплексных проблем.

Наши цели и ценности

Множество комплексных глобальных проблем, с которыми столкнулось современное человечество (эпидемии, голод, перенаселение, международный терроризм, неэффективное управление развитием экономики, изменения климата, кризис политических институтов и т.п.) могут быть решены. Их решение приведёт к тому, что миллионы человеческих жизней не прервутся внезапно, к тому, что уровень и качество жизни миллиардов людей существенно возрастёт. Наша главная цель состоит  в том, чтобы способствовать решению комплексных глобальных проблем человечества.

Мы уже разработали множество решений, реализация которых позволит предотвратить голод и связанные с ним болезни в беднейших странах, уменьшить количество смертей на автомобильных дорогах, быстро останавливать вирусные эпидемии, эффективно управлять экономическим развитием стран, регионов и городов, решить проблему локальных и глобальных климатических изменений. Мы готовы к их повсеместному внедрению и направляем все наши силы на то, чтобы донести до лиц, принимающих решения, суть найденных решений.  

Наши главные ценности сосредоточены вокруг идеи человека.

Кто такой человек? Живое существо, обладающее сознанием и абстрактным мышлением, пользующееся языком, следующее этическому кодексу, обладающее собственным достоинством и самоуважением, встроенное в культурный контекст своей эпохи, стремящееся к познанию мира и самого себя, способное к творчеству, постоянно расширяющее установленные кем-либо или чем-либо ограничения, открывающее и создающее новые возможности. Человек – это творец, мыслитель, учёный, первооткрыватель, несущий свет познания и культуры, осваивающий новые пространства, при этом конструктивно, этично и гармонично взаимодействующий со средой своего обитания и другими людьми, сохраняющий собственное достоинство и самоуважение.

Наша главная ценность состоит в том, чтобы идея человека стала неотъемлемой частью повседневной жизни и практической деятельности для каждого человека, с которым мы соприкасаемся на нашем пути. 

Наша миссия состоит в освобождении людей от гнёта обстоятельств, от синдрома жертвы, от безвыходности, поскольку мы способны вместе с ними найти оптимальное решение даже самых сложных ситуаций, дать им возможность стать субъектами управления.

Ядро социальной технологии

Внедрение решений, реализация проектов, воплощение идей, получение результата – это важнейшие составные части нашей деятельности. Ядро технологии внедрения и реализации  –  это живое моделирование коллективной деятельности. 

Ключевые фигуры, вовлекаясь в коллективную коммуникацию о совместной деятельности, создают коммуникативную среду, в которой проявляются их интересы, цели, намерения, их отношение к работе и к коллегам, а также становятся предметом обсуждения возможные трудности и проблемы, различные видения решений, возможные сценарии развития ситуации. Если управлять такой коллективной коммуникацией эффективно, становится возможно не только моделирование вариантов дальнейшего движения, но и формирование эффективных команд для реализации различных проектов развития. Коммуникация моделирует будущую деятельность, и проявляет главные смысловые векторы движения, которые начнут определять ситуацию в недалёком будущем. Живое моделирование – это технология построения деловой коммуникации, которая позволяет изменять реальность, организовывать следующий шаг развития. В ходе живого моделирования ключевые фигуры, влияющие на судьбу того или иного проекта, могут открыто (иногда вступая друг с другом в позиционный конфликт) обсудить проблемы, нюансы, трудности и, с нашей помощью и поддержкой, найти подходы к решению и выходы, которые полностью устраивают их. Иными словами, в процессе живого моделирования заранее моделируются и устраняются те причины, которые могут вызвать непонимание и разрушить деятельность команды, предотвращается эффект отторжения проекта командой, поскольку каждая ключевая фигура становится активным соавтором проекта изменений и как бы «зашивает» внутрь проекта свои лично-профессиональные цели и интересы. В результате формируется ситуация, когда команда реализует проект, при этом каждая ключевая фигура команды достигает своих лично-профессиональных целей.

Мы разработали компьютерный алгоритм, который можно использовать для политических коммуникаций (например, для предвыборных кампаний). Название алгоритма «технология бесконечно убедительных сообщений (технология БУС)». С его помощью можно конструировать сообщения, с которыми целевая аудитория полностью согласна, тем самым обеспечивая массовую поддержку политика. Необходимо подчеркнуть, что эта технология может использоваться в двух принципиально разных этических режимах: как манипулятивная и как помогающая реализовать конструктивные и позитивные идеи. Мы всегда используем её с учётом базовых этических норм, поскольку заботимся о своей репутации и о репутации своих клиентов в долгосрочной перспективе. Ложь в политике может помочь только на коротком отрезке времени, в длинной перспективе она – плохой помощник.

Разработанные нами технологии при их правильном применении гарантируют успех любых проектов.