ⓒ В.Г.Буданов, ⓒ А.В. Олескин, ⓒ В.Ю.Румянцев, ⓒ А.С.Шохов «Роль БРИКС в развитии мировой экономики»
- by Александр Шохов
- в Китай и Россия, Стратегия, Управление, экономика
- вкл 27 июня, 2024
Предложение для саммита БРИКС (октябрь 2024), сформулированное после публикации статьи
Предложение о проведении круглого стола «Платформизация трансграничного экономического сотрудничества стран БРИКС» на саммите БРИКС в октябре 2024 в Казани
Страны БРИКС могут создать международную организацию нового типа, которая будет работать на принципах самоокупаемости и станет Оператором Межстранового Цифрового Платформенного Комплекса (ОМЦПК).
Создание такой международной организации-оператора позволит решить широкий спектр актуальных задач сотрудничества и развития:
- В десятки раз ускорится оформление необходимых пакетов документов для трансграничного экономического и культурного сотрудничества стран, организаций, бизнес-компаний, появится возможность более эффективно управлять межстрановыми цепочками создания добавленной стоимости.
- Вместо мировых резервных валют появится возможность использовать для международных расчётов и многостороннего клиринга электронную валюту межстранового цифрового платформенного комплекса (электронную валюту БРИКС).
- Появится возможность в режиме реального времени наблюдать формирование и функционирование экономического контура стран БРИКС, что позволит принимать актуальные и своевременные решения и оценивать их эффективность, а также создавать отраслевые экосистемы цифровых платформ с учётом возможностей каждой страны.
Всё перечисленное в десятки раз уменьшит трансакционные издержки, ускорит и упростит сотрудничество, создаст условия для экономической и культурной интеграции стран БРИКС.
Разработка МЦПК может быть начата Россией в тесном сотрудничестве с другими странами БРИКС, в частности с КНР, которая уже преуспела в платформизации своей экономики.
Предлагаем подготовить команду специалистов от Российской Федерации для проведения круглого стола «Платформизация трансграничного экономического сотрудничества стран БРИКС» на саммите БРИКС в октябре 2024 в Казани.
Статья опубликована в журнале «Экономические стратегии» № 2(194) 2024, с. 16-23
Скан журнальной публикации: https://spkurdyumov.ru/uploads/2024/06/rol-briks-v-razvitii-mirovoj-ekonomiki.pdf
ⓒ В.Г.Буданов, ⓒ А.В. Олескин, ⓒ В.Ю.Румянцев, ⓒ А.С.Шохов
Роль БРИКС в развитии мировой экономики
Аннотация
В статье предложен вектор развития БРИКС как оператора межстранового цифрового платформенного комплекса (МЦПК), в рамках которого ускоряются, упрощаются и удешевляются международные экономические сделки. Упрощение и ускорение происходит за счёт того, что документы, которые необходимо оформить для сделки, изготавливаются алгоритмами МЦПК в соответствии с действующим законодательством стран и международными нормами. Удешевление достигается за счёт уменьшения трансакционных издержек, международного многостороннего клиринга, оптимизации логистических расходов, введения внутренней электронной платформенной валюты для взаиморасчётов и т.д. При этом БРИКС, получая комиссию около 0,5% от каждой сделки, становится независимой от бюджетов стран-участниц и самоокупающейся международной организацией, имеющей значительное влияние в сфере международного экономического сотрудничества, в том числе осуществляющей функции международного арбитража.
Ключевые слова: отраслевая экосистема цифровых платформ, БРИКС, межстрановой цифровой платформенный комплекс, экономика, развитие
Summary
In this article, a vector for the development of BRICS is proposed as an operator of the interstate digital platform complex (ICPC), within which international economic transactions are accelerated, simplified, and cheapened. Simplification and acceleration occur due to the fact that the documents necessary for the transaction are generated by the ICPC algorithms in accordance with the legislation of the countries and international norms. Reduction of transaction costs, international multilateral clearing, optimization of logistics costs, introduction of an internal electronic platform currency for settlements, etc. contribute to the cheapening. At the same time, BRICS, receiving a commission of about 0.5% from each transaction, becomes independent of the budgets of the participating countries and a self-sufficient international organization with significant influence in the field of international economic cooperation, including the functions of international arbitration.
Key words: industry ecosystem of digital platforms, BRICS, interstate digital platform complex, economy, development.
Введение
Философия управления сегодня становится важным аспектом гуманитарной мысли. Она отвечает на вопросы о том, как развиваются сложные и сверхсложные системы, сети, экосистемы и другие типы организованностей, а также рассматривает подходы к управлению их развитием.
Сверхсложными в этом тексте именуются организованности, актуальное состояние которых в момент «сейчас» не может быть схвачено актором-управленцем целиком, если он не вооружён цифровыми платформенными инструментами мониторинга в режиме реального времени. Необходимо отметить, что для актора-управленца знание состояния объекта управления в момент «сейчас» важно, чтобы принимаемые им решения были адекватны ситуации.
Цифровизация, отраслевые экосистемы цифровых платформ (ОЭЦП), метасистема ОЭЦП, межстрановые цифровые платформенные комплексы (МЦПК), векторные базы данных, федеративное обучение нейросетей и искусственный интеллект являются современными инструментами, которые делают возможным эффективное управление сложными и сверхсложными организованностями (их функционированием и развитием).
Мировая экономика и межстрановое экономическое сотрудничество представляют собой сверхсложную сеть отношений, при взаимодействии внутри которой необходимо учитывать нормативно-правовые акты, регулирующие внешнеэкономическую деятельность в разных странах, различные традиции, культурные и религиозные особенности при совершении деловых операций, — такой уровень сложности не может быть охвачен невооружённым цифровыми платформенными инструментами человеческим разумом.
Сетевой характер социально-экономических взаимодействий в отсутствии платформенных цифровых инструментов и технологий влечёт за собой значительную автономию акторов: каждый актор исходит из локальной ситуации, из своих целей и интересов, никто из них не может претендовать и не претендует на управление всей сетью, а значит никто не управляет функционированием и развитием целого. В природных экосистемах такая ситуация не приводит к проблемам (1), однако социально-экономические отношения имеют иную природу, и в этой природе действует аксиома, которую можно кратко выразить так: «Если ситуацией долго не управлять, она становится неуправляемой». Использование современных цифровых платформенных подходов позволяет получить инструменты мониторинга и способы внедрения правил и норм взаимодействия (через изменение алгоритмов ОЭЦП и метасистемы ОЭЦП), которые позволяют управлять сетью взаимодействующих и сохраняющих свою автономию акторов.
Чтобы сеть социально-экономических отношений успешно эволюционировала, акторы-управленцы должны располагать инструментами и технологиями управления созданием добавленной стоимости в цепочках передела сырья в конечный продукт, мониторить логистические и финансовые потоки в режиме реального времени и принимать актуальные и точные решения, соответствующие ситуации «сейчас».
Информация имеет особую ценность для актора-управленца, если она полезна для принятия эффективных решений в ситуации «сейчас». Таким образом вводится представление о полезной для актора-управленца информации.
Задача сохранения управляемости и развития международного экономического и культурного сотрудничества может быть решена международными организациями (такими как БРИКС) только с использованием цифровых платформенных инструментов управления и современных управленческих подходов, о которых и написана эта статья.
Экономика — это один из примеров сверхсложной организованности. Внутри неё могут реализовываться самые разные варианты (траектории) развития, некоторые из которых становятся более значимыми и более притягательными вследствие того, что они более выгодны, менее рискованны, требуют меньше усилий и т.д., — и потому в них вовлекается больше отраслевых акторов. Это верно для любых сверхсложных организованностей: для них движение в будущее происходит не по одной-единственной траектории, а по множеству всех населённых из числа всех возможных траекторий.
Один из главных вызовов, которые сегодня актуальны для человечества — это сохранение управляемости процессами функционирования и развития мировой экономики. Начиная с глобального финансового кризиса 2008 года привычные монетарные методы макрорегулирования экономики, такие как изменение объёмов денежной массы, таргетирование инфляции, резкие перепады ставок рефинансирования центральных банков и т.д.) демонстрируют всё меньшую эффективность. Экономика — это одна из важнейших граней человеческой активности, поэтому сохранение управляемости в экономике является ключевым условием успешного ответа на глобальные вызовы: если мировая экономика ввергнется в состояние хаоса, о многих проектах развития можно будет забыть.
1. Почему всё хуже работают прогнозы?
Сверхсложные организованности движутся в будущее одновременно по многим возможным траекториям, которые по-разному населены. По сути, каждая возможная и доступная траектория с точки зрения обычного человека — это один из возможных вариантов жизни в данном обществе. Каждый человек делает выбор, отдавать ли ему свои время, силы, способности тому или иному варианту жизни, и на этот выбор оказывают влияние отдельные факторы (факторами можно назвать условия или обстоятельства, которые осознаются человеком как важные в контексте его жизненной ситуации). Важно отметить, что факторы, влияющие на выбор человека, неравнозначны: они выстраиваются в некие рейтинги, и позиции отдельных факторов в этом рейтинге могут меняться с разной скоростью. Поскольку человеческое общество, отдельные страны, экономические макрорегионы, отрасли страновой и мировой экономики, культура, наука, технологии находятся в процессе большого антропологического перехода (2), то есть идут к ситуации, которой никогда ранее не было в истории, и в повседневных ситуациях возникают такие факторы, которых никогда не было раньше, становится всё сложнее предсказывать как будут меняться рейтинги и удельные веса влияющих факторов. Следствием этого является утверждение, что прогнозы работают на всё более ограниченном временном отрезке.
В дополнение к появлению новых факторов, влияющих на решения людей, на процессы и события сегодняшнего дня начинает оказывать влияние приближающаяся к нам сингулярность: «формы сингулярности мы остро ощущаем, как ускорение всех процессов во всех формах общественной, культурной, экономической и информационной жизни, погружающих нас в сверхсложную реальность. Сама сингулярность, когда должны смениться многотысячелетние законы развития социо-техно-антропосферы, приходится на середину XXI века и не имеет аналогов в прошедшей истории. Это не позволяет строить предсказательные модели будущего, создавая время гипернеопределенности» (2, с. 77).
Некоторые прогнозисты (в частности Рэймонд Курцвейл) ожидали наступления научно-технологической сингулярности, которая выразилась бы в экспоненциальном росте числа важных открытий, новых технологий, однако сегодня развитие активно тормозится из-за огромного числа несогласованных друг с другом нормативно-правовых актов, которые действуют в разных странах, регулируют отрасли и международные экономические взаимосвязи. Эту рассогласованность можно устранить через разработку платформенных алгоритмов, учитывающих все действующие нормативно-правовые акты: алгоритмизация нормативной базы является единственным способом охватить всё её многообразие и одновременно проверить действующие правила на противоречия и нестыковки и установить правила взаимодействия, которые исполняют себя сами, то есть перейти от управления через нормативно-правовые акты к управлению с помощью содержащих нормативные требования алгоритмов.
Сингулярность (как некое особое состояние социо-техно-антропосферы в недалёком будущем) оказывает влияние на процессы, текущие «сейчас» по принципу целевой причинности, влияет на процессы сегодняшнего дня как синергетический аттрактор, порождает хаос и неопределённость, активирует те траектории движения общества в будущее, которые ускоряют и приближают её приход. В свою очередь, это также ограничивает временные рамки прогнозирования.
Несмотря на происходящий в наши дни большой антропологический переход и приближающуюся к нам сингулярность, у человечества имеются «возможности не только выбора, но и конструирования будущего» (2, с. 86), синтеза образа будущего и планирования решений и действий.
2. Чем прогнозирование отличается от конструирования?
Конструировать будущее экономики, отрасли, культуры, науки (и любой другой сверхсложной организованности) могут только те акторы-управленцы, которые лично, под свою персональную ответственность, принимают решения, ведущие в будущее по одной из возможных траекторий.
Каждый актор-управленец, вступая на одну из траекторий, ведущих в будущее, и тем самым конструируя вариант будущего для себя и своей команды, конечно же, исходит из самоописания своей мировоззренческой позиции, из опыта, из интересов, опасений, целей, ценностей, которые важны именно для него. Предъявляя в коммуникации с другими акторами-управленцами свой вариант будущего и траекторию движения к нему, актор изменяет и уточняет своё видение, но не отказывается от него полностью, но может понять, что позиции, интересы и цели других участников коммуникации выгодно учитывать, чтобы кооперироваться друг с другом, использовать общие ресурсы.
Образ будущего экономики или отдельной отрасли в сознании акторов-управленцев вырастает естественным образом как результат моделирования в их коммуникации друг с другом возможных вариантов коллективных управленческих усилий.
Образцы подобного взаимодействия акторов можно найти в природе (3). Конструирование будущего акторами-управленцами напоминает сетевое управление, например, характерное для клеточных колоний или биоплёнок, в которых координация поведения отдельных клеток микроорганизмов в интересах работы всей клеточной сети обеспечивается матриксом сети из биополимеров, связывающих клетки одной колонии, биоплёнки или ткани. Матрикс клеточных сетей в биологии может быть сравнен с платформенными алгоритмами, которые содержат правила взаимодействия акторов в экономике, а также с этическими нормами делового взаимодействия, которые разделяют акторы-управленцы — своеобразной нематериальной основой любого сетевого и командного сотрудничества.
Конструирование будущего возможно при использовании платформенного сетевого подхода к управлению функционированием и развитием сверхсложных организованностей (таких как отрасль, регион, город, страна, государство, общество, культура, наука, образование, медицина, международное экономическое сотрудничество и т.д.). Применение сетевого подхода к управлению и конструированию будущего можно описать как управление в единой согласованной логике из множества точек.
Прогнозирование будущего — это совершенно иной жанр деятельности и иной стиль коммуникации. Прогнозированием могут заниматься аналитики, учёные, эксперты, — они создают прогноз из пассивной позиции, указывая на то, что есть вот такие тенденции, вот такие факторы, вот такие условия, и, следовательно, можно ожидать, что ситуация будет разворачиваться вот таким образом. Конечно, акторы-управленцы, которые конструируют будущее, могут учесть результаты работы прогнозистов-аналитиков, и иногда это происходит. Но значительного влияния на деятельность акторов-управленцев сделанные аналитиками прогнозы обычно не оказывают, поскольку каждый из акторов-управленцев, совместно конструирующих будущее, следует по своей собственной траектории (и тем самым создаёт субъективную действительность) и может двигаться вместе с теми, чьи траектории движения близки к его собственной, образуя связанный пучок траекторий.
3. Современный подход к управлению сверхсложными организованностями (системами, сетями, экосистемами, экосетями и т.п.) и этический отбор акторов
Для дальнейшего изложения необходимо ввести представление об отраслевых цифровых платформах (4). Отраслевая цифровая платформа — это доступное через любой интернет-браузер рабочее место для всех, кто работает на предприятиях данной отрасли. Это рабочее место каждому сотруднику позволяет выполнять свои функциональные обязанности намного быстрее и оптимальнее.
Сервисы цифровой платформы позволяют находить поставщиков и продавать продукцию, быстро находить инновации для внедрения в производство, заказывать оборудование, идеально подходящее для данного проекта, снижать себестоимость производства, увеличивать производительность труда, находить необходимых специалистов и так далее.
Отраслевая цифровая платформа позволяет решать все текущие задачи новыми для многих сотрудников способами, более эффективно и просто. Рабочие операции, которые занимали несколько дней или недель, могут выполняться несколькими нажатиями кнопок на экране. Каждое действие сотрудников предприятий в платформенном интерфейсе создаёт данные, которые могут обрабатываться встроенными алгогритмами, и на основании этой обработки могут строиться самые разные дэшборды.
В каждой отрасли действует не одна отдельная платформа, а целостная отраслевая экосистема цифровых платформ (ОЭЦП) (Рисунок 1). Благодаря ОЭЦП, акторы-управленцы или чиновники, в задачу которых входит управление функционированием и развитием отрасли, могут видеть ситуацию практически в режиме реального времени и детализировать данные настолько, насколько это необходимо для принятия решений. Последствия принятых решений, ведущие к изменению процессов взаимодействия пользователей, могут быть видны управленцам в течение очень короткого времени. Таким образом, платформенный подход позволяет охватить состояние отрасли в момент «сейчас», и принимать решения на основе самых последних данных.
На конкретном примере всё выглядит просто: например, есть отрасль аквакультуры, она технологически связана с поставщиками кормов, рыбопосадочного материала, оборудования, а её продукция сбывается на цифровых маркетплейсах конечным потребителям. Если сама отрасль аквакультуры работает с использованием цифровой платформы, логично, чтобы поставщики всего необходимого для производства аквакультуры тоже работали в специализированной цифровой платформе. Так возникает отраслевая экосистема цифровых платформ (https://fishplan.ru/), состоящая в настоящий момент из шести цифровых платформ: маркет-плейс снабжения, цифровая платформа аквакультуры, продающий маркет-плейс, а кроме того платформы, обеспечивающие отчётность, аналитику и получение мер государственной поддержки.
Интеграция между отраслями наиболее органично происходит через маркетплейсы. Поставщики корма для аквакультуры являются представителями отрасли «комбикорм». Продажа, к примеру, корма для рыбы зависит от спроса на рынке аквакультуры. Если отрасль «комбикорм» имеет свою отраслевую экосистему цифровых платформ, то рыбоводы могут увидеть, как производился корм конкретным заводом (из каких ингредиентов, по какой технологии, на каком оборудовании, когда произведена конкретная партия и т.д.). Всё это позволяет ускорить принятие решений, исключить обман и мошенничество, построить деловые отношения на фундаменте доверия, но главное — продажи производителей кормов для рыбы в результате могут существенно вырасти. Так формируется потребность в платформенной оцифровке отраслей. Это объективный процесс, он происходит, поскольку акторы экономики видят выгоду от платформизации: снижаются трансакционные расходы, постоянно уменьшается себестоимость производства и одновременно растёт качество, в разы ускоряются внедрение инноваций и оборачиваемость рабочего капитала, растёт уровень доверия друг к другу и т.д.
Одновременно с этим, цифровые платформенные инструменты делают отношения между акторами прозрачными, репутационный капитал перестаёт быть просто фигурой речи и становится вполне вычислимой величиной для всех вовлечённых во взаимодействие акторов. Платформизация отраслей экономики постепенно приводит к тому, что осуществляется своеобразный этический отбор: те акторы, которые придерживаются строгих деловых этических принципов, то есть выполняют взятые на себя обязательства и не пытаются обмануть своих контрагентов, получают больше шансов на дальнейшее развитие и успех.
Любая отрасль связана с другими отраслями цепочками передела сырья в конечные продукты: входящей логистикой, исходящей логистикой, продажами, денежными потоками и т.д. Оцифровка отрасли даёт максимальный результат (в том числе на уровне показателей затрат на единицу продукции, показателей качества и т.д.), если связанные с нею отрасли тоже платформизированы.
БРИКС, используя отраслевые экосистемы цифровых платформ (ОЭЦП), создающиеся сегодня в странах БРИКС, может инициировать разработку межстранового цифрового платформенного комплекса (МЦПК), который обеспечит управляемость и развитие экономического сотрудничества стран участников.
4. Возможности БРИКС после разработки и внедрения межстранового цифрового платформенного комплекса (МЦПК)
Разработка и внедрение МЦПК позволит БРИКС:
- Управлять межстрановыми цепочками создания добавленной стоимости;
- Осуществлять мониторинг в реальном времени процесса экономического сотрудничества акторов из различных стран, оценивать простоту и удобство платформенных сервисов, эффективность и взаимовыгодность сотрудничества для разных групп акторов;
- Обеспечивать в режиме реального времени прирост эффективности экономического сотрудничества стран-участниц.
- Получать комиссию с каждой транзакции, она может составлять около 0,5%. Это сделает БРИКС организацией, независимой от бюджетов стран-участниц, превратит её в самостоятельную и влиятельную силу.
- Существенно (в разы) уменьшить логистические и трансакционные издержки акторов по сравнению с издержками сегодняшнего дня.
- Осуществлять международные финансовые расчёты стран-участниц, международный многосторонний клиринг, внедрять передовые банковские и финансовые услуги для акторов МЦПК.
- Выступать в роли международного арбитражного суда по вопросам экономического сотрудничества стран-участниц и отдельных акторов.
- Ввести в рамках МЦПК собственную электронную валюту, которая будет служить средством взаиморасчётов.
- Обеспечивать реальную синергию цивилизаций и построение многополюсного мира, в котором у каждого актора есть возможность принимать решения и действовать в своих собственных интересах, сразу же видя на уровне платформенных дэшбордов последствия и результаты. Это обеспечивает возможность само- и взаимообучения лидеров стран, отраслевых управленцев, команд других международных организаций.
- Стать своеобразной фабрикой дорожных карт развития экономического контура БРИКС, то есть в интересах всех стран-участников. Одна из возможностей, которые могут быть вписаны в такие дорожные карты — это создание, функционирование и развитие международных институтов развития, которые обеспечат поддержку перспективных научно-технологических разработок и исследований в интересах стран-участниц БРИКС и всего человечества. Таким образом вследствие расширения функционала БРИКС может возникнуть всечеловеческий уровень управления развитием.
- Перейти от управления через нормативно-правовые акты к управлению с помощью содержащих нормативные требования алгоритмов. Это революционная смена парадигм в управлении сверхсложными организованностями.
Литература
- Олескин А. В. Сетевое общество: его необходимость и возможные стратегии построения. М.: УРСС. 2016.
- Буданов В.Г. Метафизика, онтологии и сценарии большого антропологического перехода // Наука и феномен человека в эпоху цивилизационного Макросдвига / Отв. ред. В.Г. Буданов, Л.П. Киященко. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2023. 748 с. ISBN 978-5-88230-495-8.
- Олескин А.В. Децентрализованная сетевая организация научного сообщества. Перспективы и проблемы. М.: УРСС. 2021.
- Шохов А.С. Роль России в конструировании мировой экономики 21 века. / Англоязычное название статьи: The New World Economy // Artificial societies. – 2023. – V. 18. – Issue 3. URL: https://artsoc.jes.su/s207751800026948-1-1/. DOI: 10.18254/S207751800026948- 1.
Сведения об авторах
БУДАНОВ Владимир Григорьевич. Кандидат физико-математических наук. Доктор философских наук. Главный научный сотрудник, руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН, эксперт Сретенского клуба, ORCID: 0000-0003-2371-8659. Адрес: 109240, Россия, г. Москва, Гончарная ул., 12, стр. 1. bvg55@yandex.ru.
ОЛЕСКИН Александр Владимирович. Доктор биологических наук. Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, эксперт Сретенского клуба, ORCID: 0000-0002-6816-1615. Адрес: 119192, Россия, г. Москва, ул. Колмогорова, 1, стр. 73. Oleskiny@yandex.ru.
РУМЯНЦЕВ Владимир Юрьевич. Генеральный директор фонда «Цифровые платформы», эксперт Сретенского клуба. ORCID: 0000-0002-7142-4412. Адрес: 117218, Россия, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 24, корп. 2, кв. 284. rv@fidp.ru.
ШОХОВ Александр Сергеевич. Кандидат философских наук. Генеральный директор ООО «Центр реализации стратегических проектов», www.shokhov.com, эксперт Сретенского клуба, ORCID: 0000-0002-2982-3479. Адрес: 109028, Россия, г. Москва, Покровский бульвар, д. 8, стр. 2а, этаж 5, офис 2, каб. 1. alexander@shokhov.com