За 2020й год вирусом COVID-19 заразились 81,7 млн. чел. (1% населения земного шара 7,8 млрд.). Среди заболевших умерли 1,78 млн. чел (2,18%). Случаи смерти от коронавируса (1,78 млн.) от всех смертей в мире (58,6 млн.) составили 3%. Такие данные были опубликованы https://www.worldometers.info/  29 декабря 2020.
Возникает вопрос: адекватны ли при этих уровнях угрозы локдауны, ограничения в перемещении людей и информационное давление со стороны СМИ, вгоняющее в стресс и панику население, неспособное критически мыслить?
Люди, которые придерживаются мнения о высокой опасности коронавируса, могут возразить, что далеко не все заболевшие обращались в медучреждения. Да, это так. Но в этом случае статистика смертности относительно числа заболевших ниже во столько же раз, во сколько больше число реально заболевших по сравнению с данными статистики. Ведь статистика смерти достаточно объективна, она генерируется ЗАГСами.
Я понимаю, что людям, способным рассуждать рационально, не удастся перекричать многочисленные СМИ, которые в один голос твердят о высочайшей опасности COVID-19. Рациональные аргументы, подобные тем, что приведены в этом видеофайле, либо отметаются с негодованием, либо игнорируются: ведь не могут же все СМИ так нагло обманывать человечество, не правда ли?
Можно констатировать, что мы проживаем эпоху пострациональности, в которой никакие рациональные аргументы больше не являются убедительными, а решения даже на самых высоких уровнях власти принимаются не на основе рациональных выводов, а на основе эмоций, страхов и под влиянием конъюнктуры. 
Особое место занимают государсвенные менеджеры Китая, в котором государственное управление смогло вовремя принять правильные и эффективные решения, и страна сегодня практически полностью избавлена от угрозы коронавируса. Впрочем, Китай быстро справился с угрозой во многом именно потому, что существенно преувеличил её уровень.
Нам, европейцам, и жителям Азии, Австралии, Африки, Северной и Южной Америки, вернее, тем из нас, кто всё еще мыслит рационально, не стоит опускать руки. Решения, принятые руководителями наших стран на основе страха, не могут привести ни к чему хорошему. И именно мы, мыслящие люди, сохранившие способность к критическим суждениям, ответственны за судьбы этого мира. Кого мы выдвигали в структуры власти в течение последних 50-ти лет? Вспомните, как каждый умный человек отвечал на предложение начать делать политическую карьеру. Почти все говорили: «Ну что Вы, политика — это грязное дело, я не хочу туда идти. Я умный, я понимаю последствия». И туда шли те, кто не отказался. А когда они пришли туда, они начали считать себя умнее тех умных, которые отказались идти в политику (эффект Даннинга-Крюгера) . В ближайшие годы нам всем предстоит разбираться с последствиями нашего с Вами «умного» отказа идти во власть, потому что у власти во многих странах оказались люди, большинство из которых искренне не понимают, почему именно эти числа из статистической сводки нужно поделить друг на друга, также они неспособны правильно понять результат выполненной операции деления. Ситуация с пандемией коронавируса наглядно это показывает. Не будем же мы ожидать от этих персон каких-либо верных и эффективных решений, которые они примут самостоятельно! Испуганные госменеджеры всех уровней верят в высокую опасность COVID-19 независимо от данных статистики. Они не знают, как бороться с вирусом, а поэтому принимают решения в стиле «мы делаем, что можем». В итоге вся борьба с так называемой пандемией превращается в набор бессмысленных ритуалов, сопровождающихся ущемлением гражданских прав и свобод, штрафованием людей без масок на улицах, ограничением работы ресторанов, театров и т.д. И происходит это не потому, что так можно остановить распространение вируса, а просто потому, что эти действия люди, находящиеся сегодня у власти, делать способны, а о смысле своих действий они не думают. Ну в самом деле, не можете же Вы верить, что если рестораны будут работать до 22-00, то это как-то уменьшит опасность заражения коронавирусом. Не верите же Вы на самом деле, что дышать свежим воздухом и гулять без маски опасно для здоровья? Ясно, что подобные действия властей совершенно не связаны с декларируемой ими целью. И ладно бы они были связаны с какой-то другой рациональной целью, но увы, рациональной цели в действиях государственных менеджеров зачастую попросту нет, хотя почти все авторитарные режимы в мире смогли использовать эту ситуацию в своих интересах.
Наше обращение к лидерам стран от 28 марта 2020, в котором мы предлагали использовать антитела из плазмы крови выздоровевших для лечения заболевших, привело к тому, что две страны мира начали создавать банки плазмы крови выздоровевших. Отметим, что эта стратегия была предложена  китайскими докторами в феврале 2020, соответствующая методичка была переведена на английский и другие языки и опубликована. Наши коллеги в США и Европе также усиленно продвигали эту идею, и в некоторых странах добились принятия правильных решений, но для большинства стран мира эта идея всё ещё остаётся «опасным заблуждением», хотя Китай быстро справился с COVID-19 именно благодаря полноценной и уверенной реализации этой медицинской стратегии.
Подытоживая, можно сказать следующее:
1. В мире, в котором рациональные аргументы и результаты арифметических вычислений ничего не значат для персон, принимающих решения, рациональное и критическое мышление становится привилегией для небольшого числа людей, одной из высших ценностей, очевидным признаком принадлежности к виду homo sapiens sapiens;
2. Необходимо успокаивать эмоционально возбужденных политиков и предлагать им рациональные и эффективные решения, возвращая их в русло критического и (если получится) рефлексивного мышления;
3. Необходимо объединить усилия разумных и критически мыслящих людей, создавая интернациональные сообщества и выстраивая правильную PR и GR политику этих сообществ.