Почему философию считают непрактичной
Меня искренне удивляет, когда о философии говорят как о непрактичной и абстрактной дисциплине. Любая практическая деятельность, чего бы она ни касалась, строится на философии как на фундаменте. Чем бы Вы ни занимались в этой жизни, вы так или иначе занимаетесь философией. Потому что нельзя заниматься никакой деятельностью, если Вы не понимаете её смысла, если Вы не умеете мыслить критически и не владеете искусством аргументации, которое позволяет Вам отстаивать свою позицию, и достигать цели.
Я имею в виду не только такие сложные виды деятельности, как управление экономикой. Вряд ли найдётся человек, который всерьёз будет утверждать, что заниматься этим можно, не понимая того, что делаешь. Хотя я и осознаю, что пример некоторых современных правительств может в значительной мере подорвать последнее утверждение, но ведь они, как правило, и не решают задачи управления экономикой или создания условий для её развития. Если же действительно заниматься этим (без использования имитаций и симулякров) очевидно, что без понимания и без мышления осуществлять эту деятельность эффективно крайне трудно.
Даже создать удобную табуретку без понимания и без мышления, без критического подхода и без влияния весьма абстрактных смысловых построений на практическую работу, нельзя. Поскольку удобная табуретка предполагает как минимум хорошее понимание человеческой анатомии и предвидение основных ситуаций, в которых этот предмет будет использоваться, что задаёт особые требования к конструкции, форме и прочности, которые должны выдерживать критику. А также необходимо понимание, почему люди захотят купить именно эту табуретку, что предполагает понимание логики покупателя и мышление в терминах маркетинга, предпочтений, интересов, соблазнов, достоинств, выгод и ценностей, что быстро превращает нас в философов.
Стремление противопоставить философию практической жизни абсурдно в той же степени, как, например, утверждение, что «всё абстрактное является бесполезным». Не будучи философом, невозможно достичь успеха в чём бы то ни было. Не мысля абстрактно, невозможно действовать эффективно, побеждая в обостряющейся конкурентной борьбе. Будучи никому не интересным субъектом с ограниченным и стандартным мышлением, невозможно рассчитывать на какой-либо достойный уровень жизни, на хоть сколько-нибудь высокий статус в каком бы то ни было обществе.
Поэтому последовательное уничтожение гуманитарного и, в частности, философского образования на пространстве СНГ — это стратегия, которая ведёт население постсоветских стран к проигрышу в большой глобальной игре. Оставляя читателю строить догадки о теориях заговора, могу сказать, что никто никому и никогда не запрещал заниматься интересными вещами, развивать собственные страны и культуры, конструировать и реализовывать стратегии развития. Никто не запрещал. Просто многие современные правительства наполнены людьми, неспособными мыслить абстрактно, критически и философски, результаты мышления которых не выдерживают элементарной критики, а решения — проверки на эффективность. И в этом главная причина подавляющего большинства всё умножающихся социально-экономических проблем.
Чиновники любят спрашивать: «Каков вклад философии в ВВП?». Даже опуская аргумент, что сам термин «ВВП» мог появиться только в результате философского осмысления экономического аспекта реальности, можно смело утверждать, что весь ВВП в своей основе содержит философию. Чем выше ВВП, тем в большей степени персоны, принимающие решения, понимают, что и зачем они делают в этой экономике. И неважно даже как считается ВВП — через производство или через конечное использование. Потенциал развития страны и экономики напрямую зависит от уровня философской и, в частности, мыслительной компетентности управленцев всех уровней.
Сказанное означает, что философия — это самая значимая в практическом отношении дисциплина, какую только можно представить в современном мире.
Александр Шохов©
www.shokhov.com