Что такое стратегия развития?

Что такое стратегия развития?

 

Как известно, труднее всего давать определения тем терминам, которые считаются само собой разумеющимися.

«Стратегия развития» — это термин, который часто используется коллегами-консультантами и топ-менеджерами различных организаций.

Я предлагаю подойти к определению этого термина не с точки зрения онтологии (то есть выяснения разных точек зрения и сведения их к некоторой одной), а используя деятельностный подход. Поскольку когда мы говорим о стратегии развития, мы в любом случае подразумеваем, что эта стратегия будет изменять чью-то деятельность и, по сути, она является стратегией развития деятельности (индивидуальной или коллективной).

Используя деятельностный подход, мы можем получить важные практические критерии, на основе которых сможем дать определение понятия «стратегия развития».

Деятельность подразумевает наличие:

  1. Субъекта деятельности
  2. Причин, по которым субъект деятельности должен включиться в деятельность.
  3. Ресурсов, необходимых субъекту деятельности для начала и продолжения деятельности
  4. Целей субъекта деятельности
  5. Процедур (способов, технологий) осуществления деятельности
  6. Средств (инструментов) осуществления деятельности
  7. Продукта (результата) деятельности
  8. Условий, созданных для субъекта деятельности

Схематически эти составные части деятельности можно изобразить так:

Можно также говорить о дополнительных уровнях деятельности, связанных с самомотивацией, самоконтролем, формированием условий и так далее. Но мы не станем чрезмерно загромождать схему, надстраивая над ней дополнительные уровни.

Итак, если стратегия развития – это стратегия развития деятельности, то для выработки стратегии развития необходимо на первом этапе осуществить диагностику деятельности субъекта (индивидуального или коллективного).

Для этого нам необходимо выяснить:

1. Причину, по которой субъект (индивидуальный или коллективный) вообще включен в эту деятельность. Так мы приблизимся к пониманию актуальной для субъекта системы ценностей и приоритетов.

2. Систему интересов и мотивов, которые сформировались у субъекта в процессе деятельности (то есть уже после включения в нее). Таким образом, мы лучше поймем его позицию в той или иной ситуации. Под позицией я понимаю систему мотивов, интересов, трудностей, а также осознаваемых субъектов возможностей и угроз.

3. Цели деятельности.

Примечание: Цели и результаты на схеме различаются, поскольку целями могут быть увеличение прибыли и формирование имиджа, а результатом деятельности может быть, например, построенный завод. Цели связаны с мотивами и интересами субъекта, а результат – с функцией, которую субъект выполняет во внешнем по отношению к нарисованному на схеме космосу мире.

4. Процедуры (алгоритмы, способы, технологии), которыми субъект намерен достигать своих целей

5. Инструменты и средства, которые имеются в его распоряжении. Под категорию инструментов подпадают для разных категорий субъектов разные вещи: для рабочих это станки, механизмы, экскаваторы, бульдозеры, для офисных сотрудников – компьютеры, для управленцев – полномочия и материальные стимулы, которыми они распоряжаются… Разумеется, перечень возможных инструментов неполон.

6. Продукты (результаты) деятельности субъекта (фактические или ожидаемые, планируемые)?

7. Ресурсы, находящиеся в распоряжении субъекта деятельности. Чем владеет, пользуется и распоряжается субъект? Достаточно ли этих ресурсов для достижения результата (получения продукта) деятельности?

8. Условия, в которых субъект осуществляет деятельность. Благоприятны ли они или представляют собой бег с препятствиями, на преодоление которых субъект затрачивает силы и время? Разумеется, понять, в какой мере условия способствуют или препятствуют деятельности субъекта мы можем только после изучения его деятельности.

Теперь, введя соответствующий язык, мы можем начать говорить о стратегии развития деятельности субъекта. Благодаря схеме деятельности, мы можем достаточно наглядно представить себе, что возможны различные подходы к развитию деятельности.

В самом деле, мы можем предоставить субъекту дополнительные ресурсы, оснастить его новыми инструментами и технологиями, разработать более совершенные процедуры, построить ситуацию, в которой он будет более мотивирован, жестко контролировать результаты (продукты) деятельности и так далее. Кроме того, мы можем менять условия осуществления его деятельности (если это в наших силах).

Таким образом, стратегия развития может быть построена как усиление и улучшение отдельных составляющих деятельности субъекта.

Однако, социальная вселенная, очевидно, несколько сложнее. Ведь субъектов деятельности множество. Условия, в которых они осуществляют деятельность, пересекаются, в ходе деятельности субъекты оказывают друг на друга влияние: конкурируют, вступают в союзы, выстраивают цепочки отношений… Их интересы, цели и мотивы, их системы приоритетов и ценности могут противоречить друг другу, их способы действий и используемые инструменты будут различны.

Возможно ли определить «Стратегию развития» при таком разнообразии субъектов? Иными словами, можно ли определить это понятие для сложной социальной системы, в которой индивидуальных или коллективных субъектов деятельности множество?

Если ответ на этот вопрос «нет», тогда ни одна отрасль экономики, ни один город, ни одна область и ни одна страна не смогут построить свою стратегию развития.

Поэтому мы отвечаем «да», и ищем способы сделать это возможным.

В любом случае стратегия развития останется стратегией развития деятельности.  А поскольку каждая деятельность поразумевает наличие субъекта (как мы видели выше), ни один из субъектов, осуществляющих деятельность в рамках рассматриваемой нами сложной социальной системы не может выполнять роль субъекта, развивающего деятельность социальной системы. Для развития сложных социальных систем необходимо наличие субъекта, деятельностью которого является развитие сложной социальной системы.

Если такого субъекта нет, значит, сложная социальная система не может развиваться, а стратегия развития сложной социальной системы никакому субъекту, находящемуся внутри системы, не нужна.

Далее. Если субъект, деятельность которого состоит в развитии сложной социальной системы имеется в наличии, мы можем подойти к построению его стратегии, используя изображенную выше схему. С тем лишь отличием, что условия для своей деятельности этот субъект должен формировать самостоятельно, а результатом его воздействий на социальную систему может являться создание благоприятных условий для осуществления деятельности всеми остальными субъектами, её населяющими.

Любопытным аспектом деятельности такого управленца является формирование условий для других субъектов деятельности, которые задают определенные приоритеты в их деятельности. Иными словами, управленец, занимающийся развитием сложных социальных систем, может через создание тех или иных условий подталкивать других субъектов к тем или иным решениям и действиям, таким образом, управляя развитием сложной социальной системы через контекст ситуаций деятельности, через формируемый им ландшафт приоритетов, соблазнов, препятствий и угроз.

Стратегия развития – это работоспособные подходы к развитию составляющих деятельности субъекта, а также условий, ресурсов, целей, мотивов, результатов, процедур и инструментов. 

Tags: , , ,