Форматы коллективной коммуникации

Производственное совещание, тренинг, научная или партийная конференция, совет директоров, переговоры, собрание акционеров, круглый стол, лекция, пресс-конференция, дискуссия, презентация, ток-шоу, коктейльная вечеринка, бар-мицва, первое причастие, свадьба, юбилей, футбольный или хоккейный матч, — все эти и многие другие форматы коллективной коммуникации хорошо нам известны. Для участников этих мероприятий существуют многочисленные правила и стандарты речевого поведения, внешнего вида и одобряемые обществом виды активности. Форматы коллективной коммуникации вписаны в светскую и религиозную культуру, тесно сопряжены с уровнем воспитания и образования, а также с социальным статусом участников. Для целей настоящей статьи важно, что формат коллективной коммуникации во многом предопределяет её результаты.

Для бизнес-культуры эффективность является безусловной ценностью. И в то же время в бизнес-среде часто возникают ситуации, при которых в выбранном формате коллективной деловой коммуникации пытаются сделать то, что данный формат обеспечить попросту не может. Уверен, читатель часто сталкивался со следующими кейсами: 

 

Цель: разработка стратегии развития
Формат: конференция

Конференционное общение предполагает, что докладчики заранее готовят свои презентации / сообщения и выступают перед собравшимися в некотором установленном ведущим порядке. При этом каждый докладчик выступает по своей теме, которая заранее согласована с организаторами мероприятия. Темы докладчиков могут быть несвязаны друг с другом логически. Докладчики могут высказывать тезисы, противоречащие тезисам других докладчиков. Вопросы, которые задаются докладчикам, не должны перерастать в дискуссию или обсуждение.
Для разработки стратегии развития такой формат коммуникации не подходит совершенно. Точно также как не подходит для этой цели формат производственного совещания (когда безусловно лидирует руководитель или председатель собрания). Не подходит и формат "круглый стол", поскольку его участники не могут высказываться тогда, когда у них появляется достойная мысль, а говорят строго по очереди. Все эти форматы коллективной коммуникации приводят к потере смыслов, времени и нервной энергии участников и не обеспечивают достижение цели коммуникации: стратегия в таких форматах разработана быть не может. Такие форматы позволяют утвердить заранее заготовленную стратегию развития. Но она наверняка окажется нереализуемой, поскольку участие в её разработке ключевых фигур было лишь формальным.

Цель: анализ действий конкурентов
Формат: лекция

Для анализа действий конкурентов лекция совсем неподходящий формат. Да, лектор может изложить некую идею, которая возникла у его в процессе анализа. Но сам анализ останется за рамками коммуникации, а в процессе коммуникации никакой анализ делаться не будет. Вначале она будет односторонней: лектор будет излагать содержание доклада, а потом лектору будут задавать вопросы. Но при этом у слушателей не будет возможности развернуть свою точку зрения, предложить альтернативный взгляд, поскольку это нарушит тайминг мероприятия, а ведь время - это ценность для бизнес-коммуникации. Таким образом, потеря времени на лекцию становится потерей по правилам, а потеря времени на дискуссию становится нарушением правил.

R*-моделирование - формат коммуникации для повышения эффективности компании и для организации развития

Какой формат коллективной коммуникации наилучшим образом подойдёт для того, чтобы прямо в ходе этой коммуникации обсуждались и принимались решения, направленные на повышение эффективности компании и обеспечивающие её развитие? Г.П.Щедровицкий в конце 1970-х годов изобрёл формат ОДИ (организационно-деятельностная игра). За 50 лет этот формат претерпел множество изменений. Но его суть осталась прежней: коллективная коммуникация организуется так, что у каждого (буквально у каждого) участника появляется возможность высказываться тогда, когда он посчитает это необходимым. Но есть и ограничения. Высказываться нужно по обсуждаемой сейчас теме (проблеме), нельзя приводить примеры, говорить нужно по существу, чётко формулируя смысл. Ключевым понятием ОДИ является рефлексия. Способность находиться в рефлексивной позиции (иными словами, понимать, что, зачем, как и почему ты делаешь) является важным условием, при котором возможна осмысленная коммуникация между участниками. ОДИ активно изменялась и интерпретировалась. Появились инновационные игры В.С.Дудченко, Имитационно-моделирующие игры Ю.Л.Котляревского и А.С.Шанцера, было разработано живое моделирование (А.С.Шохов). Рефлексивные игры успешно применялись в образовании и в сфере управления. Каждый вариант рефлексивных игр имел свои технологические особенности, каждый применялся в различных режимах и в разных типах заказов. Возможно, тонкие различия этих рефлексивных технологий когда-нибудь станут предметом отдельного глубокого исследования. 

R*-моделирование — это существенно дополненное и обновлённое живое моделирование, разработанное А.С.Шоховым. Главное отличие в том, что в процессе R*-моделирования предлагаемые в коллективной коммуникации решения, идеи, варианты развития параллельно проверяются расчётами с помощью финансовой модели и модели рынка. Иными словами, каждое предложение, возникающее в горячих спорах и конфликтах, верифицируется расчётами и алгоритмами. Это позволяет жёстко ограничивать обсуждение, удерживая его в границах возможного. Такое дополнение формата коллективной коммуникации обеспечивает качественно новый уровень реализуемости обсуждаемых в процессе моделирования решений. Фактически, появляется возможность принять все ключевые решения, связанные с развитием, непосредственно в ходе трёхдневного R*-моделирования. 

R*-моделирование — это управление развитием компании (холдинга). После анализа ситуации здесь и сейчас происходит (с помощью финансово-экономической модели) конструирование целевого состояния компании / холдинга. И дальнейшее обсуждение строится в режиме поиска наиболее оптимального пути к целевому состоянию. Повседневная деятельность участников рассматривается комплексно, с трёх основных сторон: со стороны коммуникации (поскольку то, как люди коммуницируют, во многом отображает как они взаимодействуют в процессе деятельности), управления (управлять означает вести к целевому состоянию, иначе это что угодно другое, но не управление) и мышления (поскольку если в мышлении не удерживаются ключевые смыслы деятельности, деятельность становится бессмысленной и неэффективной). 

Технология R*-моделирования позволяет за короткое время всесторонне обсудить и принять важнейшие решения, которые обеспечат прирост эффективности компании. А затем мониторить движение к целевому состоянию с помощью современных IT-решений (разного рода дэшбордов). 

©А.С.Шохов