Что такое консалтинг?

Я в консалтинге более двадцати лет. За это время несколько раз полностью менялись подходы и определения. И это естественно: консалтинг должен непрерывно изменяться и развиваться, чтобы обеспечивать приспособление бизнеса к меняющимся экономическим условиям.

Не меняется только то, что:

  • консалтинг помогает устранить накопившиеся в системе ошибки и сбои, устранить потери времени и сил на бессмысленную работу,
  • консалтинг привносит единый смысл в коллективную работу сотрудников компании, суммирует вектора действий и потенциалы мотиваций, объединяет конфликтующих сторонников разных позиций, чтобы увеличить шансы вместе достичь Цели.

Цель — ключевое слово. Потому что Цель — это и целевое состояние бизнеса и целевое состояние системы управления бизнесом. Не имея представления об этих целевых состояниях владельцы и топ-менеджеры не могут отличить важное от второстепенного, не могут сосредоточить ресурсы команды на главном. Цель тесно связана со смыслом деятельности, поскольку вместе с ответом на вопрос «К чему мы идем?» она имплицитно содержит и ответы на вопросы «Зачем мы осуществляем ту или иную активность?», «Почему мы принимаем именно такие решения именно сейчас и именно в этой ситуации?». Понимание ответов на эти вопросы — это суть того, что мы называем осмысленным менеджментом (термин наш).

Экономический кризис 2008 года, подъем экономики до 2013-го и падение в течение 2014-го и 2015-го годов — это макроволны, на которых бизнесу было нелегко удержаться, но смысл серфинга состоит в том, чтобы использовать энергию волны для собственного движения. За падением всегда следует подъем.

Кто поднимается первым после окончания кризиса?

Тот, кто готов подняться. Тот, кто уже правильно организовал свою команду, кто уже правильно построил коллективную работу. Сейчас, в конце 2015 года, бизнес решает задачу подготовки к периоду экономического роста, который начнется в конце 2015-го или в 2016-м году. Начнется, если очередные макроволны не помешают этому. Подготовить бизнес к периоду подъема — это главная задача сегодняшнего момента.

Как в этом может помочь консалтинг? И как выглядит консалтинг, актуальный сегодня?

Консалтинг — это помощь первым лицам в принятии рациональных и эффективных решений. Консалтер — это собеседник, с которым можно их обдумать, взвесить и подготовить.

Я подчеркну, что с моей точки зрения последний экономический кризис поставил жирный крест на всех формах рекомендательного консалтинга: когда в задачу консалтера входило написать толстый отчет, не беспокоясь о внедрении того, что в нем изложено.

Рекомендательный консалтинг умер. Да здравствует консалтинг внедренческий! 

Только если консалтер берется за внедрение какой-либо идеи, за какой-либо проект, и фактически на уровне проектного менеджера удерживает смысл развития, а еще не допускает ситуации, когда другие руководители теряют этот смысл, — только в этом случае консалтер может реально помочь бизнесу подготовиться к очередному периоду взлета.

Этим мы и занимаемся сегодня. Мы готовим компании к периоду экономического роста. Потому что знаем, что кто будет лучше подготовлен, тот и снимет сливки с возрождающегося рынка.

Александр Шохов

+38 093 1840333

Задайте вопрос, заполнив форму ниже.