Закат Европы или факторы естественного воспроизводства населения

Закат Европы или факторы естественного воспроизводства населения

Существует cерия статистических закономерностей, в справедливости которых Вы можете убедиться лично, задав несколько выборок из  базы данных Всемирной Организации Здравоохранения.

Я приведу только несколько графиков. Вот как выглядит рождаемость в Евросоюзе по сравнению с более традиционными социо-культурными общностями, которые (как свидетельствуют в том числе и приведенные ниже графики) постепенно приобретают динамику показателей, приближающую их к цивилизованным и развитым странам.

На каждой из следующих диаграмм Вы можете кликнуть мышкой, чтобы их увеличить.

novorojd1000

А вот как выглядят затраты на здравоохранение в пересчете на душу населения в этих странах.

zatr_zdrav

Для следующего графика я несколько расширил перечень стран. Вот каково количество матерей, родивших детей в возрасте до 20 лет.

mother20

Прямо противоположная картина по странам наблюдается среди матерей, родивших детей в возрасте старше 35 лет.

mother35

А вот как выглядит график количества младенцев, родившихся с весом 2500 граммов и более.

baby2500

Интересны также следующие графики, показывающие, какова доля населения в возрасте до 14 лет и в возрасте после 65.

do14let

star65

Вы можете провести собственные статистические эксперименты. И, вполне вероятно, придете к тем же гипотезам, подтверждаемым статистикой, что и я.

1. Увеличение расходов на здравоохранение ведет к уменьшению рождаемости, уменьшению числа молодых людей (до 14 лет), увеличению числа пожилых (старше 65).

2.  Увеличение возраста, в котором матери рожают детей, ведет к уменьшению количества детей, рождающихся с весом 2500 граммов и более.

Эти статистически подтвержденные гипотезы, по моему мнению, проявляют на уровне статистики фундаментальные мотивационные установки социума.

1. Каждый человек хочет жить долго, быть здоровым и состоятельным. Это естественное желание в цивилизованных странах (в Европе и США) ведет к тому, что расходы на здравоохранение растут, одновременно с этим растет уровень жизни населения, уровень притязаний и уровень затрат, который необходим современному цивилизованному человеку, чтобы чувствовать себя полноправным членом социума. Дети становятся одной из статей затрат, и цивилизованные люди часто не заводят детей, полагая, что это повлечет за собой расходы, запредельные для их сегодняшнего бюджета.

2. Ни одна мать в современном цивилизованном обществе не хочет, чтобы ее дочь рожала ребенка раньше, чем в 20 лет. Еще сто лет назад в Европе отдавали замуж 15-16-летних девочек, которые в 16-17 лет становились матерями. Это было оправданным, поскольку было замечено, что чем в более раннем возрасте женщина рожает ребенка, тем здоровее ребенок. Однако, сегодня матери в цивилизованных странах хотят, чтобы их дочери получили достойное образование и заняли место в обществе, чтобы они могли себя обеспечить и материально не зависели от мужа. Это понятное желание ведет к тому, что в цивилизованных странах катастрофически мало женщин рожают детей до 20 лет.

Посмотрите также на количество младенцев, рождающихся с аномалиями и синдромом Дауна.

anom

daun

Вполне вероятно, что статистика неполна, однако проведенное мною экспресс-исследование наглядно показывает, что чем выше уровень жизни населения и чем выше затраты на здравоохранение, тем меньше рождается детей и тем меньше среди них здоровых.

Цивилизованное общество, поощряя молодых людей делать карьеру, не одобряя ранние браки и раннее деторождение и увеличивая продолжительность человеческой жизни за счет постоянно растущих затрат на здравоохранение, тем самым, роет себе могилу и сходит с исторической арены, уступая место менее цивилизованным и менее расчетливым этносам, для которых рождение детей не является одной из статей затрат. При этом, возникают странные, на первый взгляд, статистические взаимосвязи:

1. Сокращая детскую смертность, мы уменьшаем количество новорожденных.

2. Запрещая ранние браки и не поощряя раннее деторождение (до 20 лет) мы способствуем рождению бОльшего количества нездоровых детей.

3. Увеличивая продолжительность жизни отдельного человека, мы сокращаем время исторической жизни цивилизованных обществ и приближаем их уход с исторической арены.

4. Увеличивая государственные расходы на здравоохранение, мы сокращаем численность населения.

5. Поощряя стремление молодых людей к социальной карьере, мы убиваем их стремление к деторождению и воспитанию собственных детей.

Иными словами, все блага цивилизации ведут к тому, что в обществе сокращается число молодых и число трудоспособных, уменьшается рождаемость и увеличивается число детей с врожденными аномалиями. При этом наблюдается феномен социального абсурда, когда каждый член социума действует, исходя из своих собственных, личных интересов, но при этом все общество в целом движется к самоуничтожению в течение ближайших пятидесяти — ста пятидесяти лет. В последнее время эта тема обсуждалась в ряде интереснейших публикаций (см. [1], [2]).

Любопытно, сможет ли современное цивилизованное общество отказаться от мотивационных установок, которые формируют сегодняшнюю прокреационную ситуацию (то есть систему факторов, обеспечивающих естественный прирост населения)? Или цивилизация скорее уничтожит себя, чем откажется от принципов, которые считает верными?

© Александр Шохов

www.shokhov.com

-----------------
[1] Реут Д.В. Прокреационная состоятельность как инвариант стратегии коллективного субъекта//

Проблема субъектов российского развития. Материалы международного форума «Проекты будущего:

междисциплинарный подход» 16-19 октября 2006, г. Звенигород /

под ред. Лепского В.Е. М.: «Когито-Центр», 2006, — 232 с. С.136 — 144.

[2] Реут Д.В. Код культурной идентичности как положение в социуме центра ответственности за
исполнение прокреационной функции // Национальная идентичность России и демографический

кризис. Материалы II Всеросс. научн. конф. (Москва, 15 ноября 2007 г.). — М.: Научный эксперт,

2008. — С. 419 — 428.


Tags: ,