Каждый бизнесмен пытается уменьшить налоги, обманывая государственные контролирующие инстанции о том, каков его доход и какова его прибыль. Бизнесмены обманывают не только государство.
При попытке получить кредит в банке, бизнесмен также обманывает банк. С одной стороны, он честно говорит банкирам о том, что в его официальной отчётности отображается далеко не реальная картина бизнеса. С другой стороны, он рассказывает банку, как у него всё хорошо на теневой стороне, чтобы получить кредитные средства. И при этом рисует очень оптимистичную и ложную картину финансового благополучия. Банки иногда поддаются на обман, но чаще нет.
Бывает, что бизнесмены обманывают и сами себя, поскольку не имеют нормальной учётной системы и не ведут стандартные формы отчётности (BS, P&L, CF). В этом случае никто вообще не владеет достоверной финансовой информацией о бизнесе.
К чему это приводит? Банки не кредитуют бизнес, понимая риски потерь. Страховые компании избегают страховать коммерческие риски. Инвесторы часто не понимают, какой бизнес является инвестиционно привлекательным на самом деле.
Государство постоянно пытается обмануть бизнес, регулярно меняя правила финансового учёта, формы отчётности, правила налогообложения. Эти попытки имеют одну цель — вытащить из бизнеса как можно больше денег через налоги или штрафы. В то же время государственные чиновники не спешат использовать собранные деньги на благо общества, и общество налогоплательщиков искренне не понимает, куда уходят их налоги, и почему они должны платить их, если эффективность использования государственных средств — это большая проблема.
Все обманывают, — и все обмануты. И кажется, нет способа разомкнуть это логическое кольцо. Способ есть.