Вам нужна сессия стратегического планирования, в результате которой
Сессия проходит в атмосфере доброжелательного делового общения.
Возможно, причина этого в корпоративной культуре. Корпоративная культура — это не только правила, дресс-код, принятые паттерны поведения, стандарты, это еще и фундаментальные убеждения сотрудников, их представления о том, что возможно, а что фантастично. И если правилами и дресс-кодом можно управлять, то как управлять не всегда проявляющимися в коммуникации убеждениям, мнениями и представлениями? А не управляя ими, Вы управляете компанией лишь частично.
Корпоративную культуру можно сравнить с айсбергом, большая ее часть скрыта. Она состоит из разделяемых сотрудниками убеждений и предположений, гипотез и теорий о том, почему в организации все именно так. Часто подводная часть корпоративной культуры в значительной мере состоит из скуки и разочарования в своей работе, из нелюбви к коллегам, из затаенных обид, из конфликтов, которые воспринимаются как неустранимые и неразрешимые, из уверенности в том, что «ничего у нас не получится».
Именно эта, «подводная» часть корпоративной культуры нередко становится ограничителем любых инноваций, из-за нее многие проекты полезных изменений оказываются нереализуемыми.
Смысл сессии — вдохнуть новую жизнь в корпоративную культуру, в первую очередь в незримую ее часть, что приведет к изменению той части культуры, которая зрима и описана: корпоративных традиций, ритуалов, обычаев и правил.
Высшее образование: иностранная филология, психология, МВА (Кембридж) Опыт в консалтинге, бизнес-тренингах: 20 лет Специализация: разработка стратегий развития крупных компаний и холдингов, развитие территорий, проведение бизнес-тренингов. Сертифицированный консультант “UNICEF”. Показательные достижения: разработаны и внедрены стратегии развития в производственных и дистрибьюторских компаниях (ЗАО «Одесский коньячный завод», «Днепропетровская кондитерская фабрика», ТМ «LIQUI MOLY», TM «McCoffee»,ТМ«Хортица», ТД «Мегаполис», Клиника пластической хирургии «Виртус», и т.д.) Разработаны стратегии реализации международных проектов “UNICEF”: «Громада, дружественная к ребёнку» и «Стратегия развития объединенных территориальных громад». Полное CV можно получить по запросу.
Высшее образование: история (окончание 1992), аспирантура социология, управление и экономика (окончание 1996), аспирантура философия, специальность 09.00.02 - диалектика и методология познания (окончание 2019). Кандидат философских наук (Ph.D.) Опыт в консалтинге, бизнес-тренингах: 20 лет Специализация: разработка стратегий развития крупных компаний и холдингов, развитие территорий, городов, отраслей. С 2001 по 2019й годы работал в качестве стратегического консультанта в проектах развития отраслей, областей, городов в Казахстане. Перечень наиболее крупных проектов можно найти в CV.
shokhov@gmail.com
Skype: alexander_shokhov_astana
Viber, WhatsApp, Telegram +380985803749
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.