Наши цели и ценности

Наша главная цель —  эффективность. Мы стремимся максимально повышать экономическую эффективность компаний, в том числе за счёт развития систем управления. При необходимости мы рекомендуем состав интерим-менеджеров, которые возьмут управление бизнесом в свои руки и выведут компанию на более высокий уровень.

Работая с крупномасштабными системами (отрасль, город, область, экономика страны), мы стремимся достичь максимального социально-экономического эффекта, используя имеющиеся материальные, денежные и кадровые ресурсы. Для этого с привлечением широкого круга специалистов и экспертов разрабатываются реализуемые стратегии развития.

Наши ценности — это воля к решительным изменениям, целеустремлённость и проверка последствий всех принимаемых управленческих решений в экономико-математических и рефлексивных моделях.

Мы продаём прирост эффективности

Прирост эффективности — это товар, который мы продаём. Но чтобы корректно измерять уровень эффективности, её необходимо правильно оценивать. Для оценки эффективности в каждом бизнесе целесообразно выбирать множество актуальных показателей, отражающих специфику и особенности бизнес-модели. Прирост эффективности — это желаемое изменение этих показателей. Если владельцы недовольны теми результатами, которые обеспечивает их бизнес, или чувствуют, что можно зарабатывать больше, но присутствует эффект «стеклянного потолка» доходов и прибыли, целесообразно обратиться к нам.

 

Эффективность холдингов рассчитывается немного иначе. Кроме перечисленных выше показателей, которые могут быть применены для каждого центра дохода  холдинга, потребуются интегральные показатели, отражающие качество управления. Например, такие:

  1. Прирост средней EBITDA на один центр дохода
  2. Прирост величины активов за период в пересчёте на одну обыкновенную акцию холдинга.
  3. Улучшение соотношения убыточных  и прибыльных центров дохода в холдинге (или центров дохода, которые .
  4. Уменьшение операционных затрат холдинга (закупки, логистика, прочие расходы), делённых на активы за период.
  5. Уменьшение общих затрат холдинга, деленных на товарооборот за период.

и так далее.

 

Эффективность городов (областей) — это в первую очередь качество и уровень жизни людей. Поэтому эффективность управления городами (областями) обычно измеряется путем социологических опросов и через анализ статистических данных

  1. Прирост ВРП (Валового регионального продукта) на душу населения. Варианты этого показателя: ВРП методом производства на душу населения, ВРП методом конечного использования на душу населения, Валовая добавленная стоимость (ВДС) на душу населения.
  2. Прирост грузоперевозок, оптового и розничного товарооборота за период в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.
  3. Прирост поступлений в городской или областной бюджеты от бизнес-компаний, ведущих свою деятельность на управляемой территории.
  4. Динамика открытых и закрытых индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью и других юр.лиц.
  5. Для городов можно выделить ряд специфических показателей: динамика уровня загрязнённости атмосферного воздуха, динамика качества водопроводной воды, динамика средней скорости движения автомобилей в часы пик по основным магистралям, динамика пассажирских перевозок в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.
  6. Уровень счастья жителей (лучше использовать известную международную методику)
  7. Уровень достатка (бедности)
  8. Уровень социальной защищенности нетрудоспособного населения
  9. Уровень защиты прав и свобод гражданина и человека

и так далее.

Эффективность отраслей — это в первую очередь показатели развития отрасли, валового выпуска продукции, выручки (валового отраслевого продукта), динамика суммы налоговых платежей в центральный и местные бюджеты, которая была выплачена предприятиями за период, динамика заработных плат в сравнении с динамикой инфляции, динамика закупки предприятиями отрасли сырья и материалов, необходимых для производства, динамика занятости в отрасли, динамика роста квалификации ключевых специалистов отрасли и тому подобные показатели. Также уровень эффективности отрасли может быть измерен с использованием таких показателей как уровень потерь сырья, готовой продукции, материалов, уровень энергоемкости на один доллар готовой продукции, уровень логистических затрат на 1 доллар готовой продукции, коэффициент загрузки производственных мощностей, динамика обновления основных фондов, динамика внедрения инноваций и т.п.

Эффективность общественных и политических организаций может измеряться по степени их влияния на убеждения и мнения людей. Поэтому опросы общественного мнения, работа с фокус-группами, проведение конференций с участием общественных организаций и лидеров мнений являются способами управления эффективностью общественных и политических организаций.

 

Главный фактор эффективности

Что является главным фактором эффективности управленческой команды? Мы думаем, что это понимание смысла деятельности каждым управленцем и его умение изменять свою повседневную работу в соответствие с этим смыслом. Это важнейший фактор. Мы используем рефлексивные модели (игры) для того, чтобы развить и углубить понимание смысла деятельности командой управленцев. Эффективность — это следствие командной сыгранности, результат плотного коммуникативного взаимодействия управленцев и ключевых специалистов.

Что является главным фактором эффективности управленческой команды? Я думаю, что понимание смысла деятельности каждым управленцем. Это очень важный фактор. Я использую рефлексивные модели (игры) для того, чтобы развить и углубить понимание смысла деятельности. Когда команда глубоко понимает смысл своей ежедневной работы, она становится по-настоящему эффективной.
Экономическая эффективность — это следствие командной сыгранности, взаимодействия разных специалистов друг с другом.

За 90 дней повысить экономическую эффективность компании

Речь в этом видеофайле идёт о том, что за 90 дней можно разработать, отмоделировать и принять все необходимые решения для повышения экономической эффективности. Гонорар команды составит долю от годового экономического эффекта, который будет получен благодаря этой работе.

Ожидаемые результаты проекта «90 дней»:

  1. Сделана комплексная организационная диагностика: бизнес стал понятен, обнаружены возможности и ограничения
  2. Разработаны DashBoard’ы (онлайн пульты для управления бизнесом): бизнес стал более управляемым
  3. Разработана финансовая модель бизнеса (результаты стали более предсказуемыми, появилась возможность делать прогнозы)
  4. В процессе рефлексивных игр (R*-моделирования) сформирована команда, которая способна взять на себя ответственность за достижение целевых результатов бизнеса. Команда стала целеустремлённой, построены эффективные коммуникации
  5. Трудные комплексные задачи решены: годами накапливающиеся ошибки и неоптимальность системы стали очевидны, найдены решения наиболее важных старых проблем.
  6. Принята и начала реализовываться программа по предотвращению потерь. Компания стала меньше терять, экономический эффект от реализации этой программы будет накапливаться каждый отчётный период.
  7. Доработаны карты должностей ключевых сотрудников, оптимизированы бизнес-процессы и оргструктура, внесены необходимые изменения в систему мотивации, в распределение функций, ответственности и полномочий между управленцами. Компания стала работать более устойчиво, уменьшилось число авралов и «срочных» заданий.
  8. Найдены новые возможности развития бизнеса: начали формироваться проекты развития, часто в неожиданных для владельцев направлениях.

Услуги для бизнес-компаний

  1. Loss Prevention: предотвращение потерь. Потери бывают явные и скрытые. Их выявление и предотвращение позволяет получить существенный прирост чистой прибыли компании.
  2. Проведение стратегических сессий в формате R*-моделей.
  3. Обработка Big Data для ритейла, выявление неточностей в формировании  ассортиментных матриц.
  4. Подготовка к сложным переговорам.
  5. Оптимизация логистики.
  6. Формирование управленческих команд (подбор персонала, повышение эффективности внутрикомандных коммуникаций, синтез корпоративной культуры).
  7. Решение нестандартных проблемных ситуаций в бизнесе.

Услуги для министерств, мэрий, областных администраций

  1. Разработка социально-экономических компьютерных моделей города, области, отрасли, страны на основе обработки Big Data
  2. Разработка реализуемых планов и стратегий развития, концепций антихрупкого развития территорий, отраслей, экономики
  3. Решение комплексных проблем развития городов и областей
  4. Формирование команд и институтов развития города, области, отрасли
  5. Формирование общественного мнения о действиях муниципальных и областных администраций
  6. Анализ регуляторного воздействия (АРВ): анализ последствий для социально-экономического развития тех или иных законодательных актов в случае их принятия

Услуги для общественных и политических организаций

  1. Разработка политических и PR кампаний
  2. Организация предвыборных штабов и интеллектуальное сопровождение их работы
  3. Партийное строительство
  4. Повышение эффективности общественной организации
  5. Управление общественным сознанием (микротаргетинг, внедрение или разрушение убеждений и т.д.)

www.shokhov.com

 

shokhov@gmail.com

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.