Инновации и инновационная экономика

Инновации и инновационная экономика

Одна из системных задач государственного управления — это управление развитием экономики. Чтобы организовать эту управленческую деятельность на требуемом уровне эффективности, необходимо в первую очередь:

1. Сформулировать определение термина «развитие экономики», на основе которого окажется возможным построить систему индикаторов развития экономики.

Мы предлагаем принять такое определение этого термина.

Развитие экономики — это увеличение устойчивости экономической системы страны к влиянию мировых экономических кризисов и к колебанию цен на основные виды сырья.

Устойчивость мы предлагаем рассчитывать как процент, на который уменьшился мировой ВВП, деленный на процент, на который уменьшился ВВП страны во время периодически происходящих мировых экономических кризисов.

Если этот показатель меньше 1, то падение экономики страны превысило падение мировой экономики. Если показатель больше 1, то страна переживает очередной экономический кризис легче, чем мировая экономика в целом.

Если падения ВВП в стране не произошло, а наоборот, на фоне общемирового кризиса наблюдается рост ВВП в стране (как это произошло с Китаем во время кризиса 2008-2009 гг), то предлагается считать такую экономику устойчивой по определению. Разумеется, приведенная выше формула в данном случае не будет работоспособной.

В формулу расчета устойчивости можно добавлять новые слагаемые, сохраняя первоначальную идею сравнения падения экономики страны с мировой экономикой в период очередного экономического кризиса и оценивая, на этом основании меру устойчивости экономической системы.

На основании вышеизложенного оказывается возможным выделить факторы, увеличивающие устойчивость экономической системы.

К ним относятся:

1) Выраженный в процентах вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны (чем больше в стране производителей товаров и услуг и чем больше удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП, тем от большего числа факторов зависит состояние экономики страны в целом, и тем в меньшей степени экономика зависит от колебаний мировых цен на какой-либо конкретный вид сырья. Если же, напротив, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны мал, то вся экономика может зависеть от одного-двух факторов, что увеличивает неустойчивость экономической системы.

2) Технологический уровень передела продукции по каждой ведущей отрасли. Известно, что чем выше технологический уровень передела, тем (как правило) более безотходно и экологически безопасно производство, и тем выше прибыль, зарабатываемая на единице продукции. Идеалом любой отрасли страны является переработка исходного сырья до изделий, потребляемых конечными покупателями. Положение отрасли страны в мировой экономике всецело определяется достигнутым в ней уровнем передела продукции и качеством получаемых изделий. Если представить отрасли экономики страны как отрезки, начало которых — это добыча и первичная переработка сырья, а конец — конечные продукты технологических переделов, которые уже выпускаются в таких же отраслях экономики в других странах мира, то можно отметить на каждом отрезке точку передела, существующего в отрасли данной страны. Среднее расстояние от начала отрезка до точки существующего в отраслях экономики страны передела можно назвать мерой технологического развития экономики.

Увеличение меры технологического развития повышает устойчивость экономической системы, поскольку оно уменьшает зависимость экономики страны от внешних факторов. Экономика, в которой все отрасли достигли верхнего возможного технологического передела продукции, становится намного устойчивее, поскольку существенно уменьшается ее зависимость от внешнего рынка.

Искусственное ограничение меры технологического развития (которое наблюдалось, например, в СССР) приводит к тому, что замкнутая на саму себя экономика в целом отстает по технологическому уровню.

3) Увеличение покупательной способности населения. Чем выше покупательная способность населения, тем выше емкость внутреннего рынка страны.  Наиболее простой и эффективный способ увеличения покупательной способности населения состоит в закреплении на государственном уровне размера минимальной оплаты труда. Если минимальная оплата труда в стране будет исчисляться эквивалентом 900 долларов в месяц (600 долларов наличными + 300 долларов — соцпакет), покупательная способность населения существенно возрастет. Также необходимо разрешить найм людей на почасовую работу, оплачивая им не менее 6 долларов в час (без соцпакета). Необходимо ввести в стране законодательно понедельную оплату труда. Хорошо известно, что человек, получающий 600 долларов наличными в месяц менее счастлив, чем человек, получающий 150 долларов в неделю.

При этом необходимо отменить все налоги на заработную плату сотрудников. Фактически, необходимо признать, что если наемный работник получает меньше 600 долларов наличными в месяц, то это скрытая безработица, поскольку на эти деньги человек не может обеспечить себе необходимый минимальный уровень жизни и, главное, он не может выполнить свою главную роль в экономике — роль покупателя товаров и услуг, произведенных экономикой этой страны.

Бизнесы, которые не могут платить сотрудникам такую заработную плату, должны будут сократить штат или уйти с рынка. Однако, поскольку предлагаемая система приведет к отмене зарплаты «в конвертах», таких бизнесов будет совсем немного.

Из факторов, способствующих повышению устойчивости экономической системы, следует система индикаторов экономического развития. Индикаторами могут служить:

— динамика развития малого и среднего бизнеса в стране

— прирост уровня доходов на душу населения

— повышение уровня переделов в каждой ведущей отрасли.

2. Определить термин «инновации» как нововведения, способствующие развитию экономики.

Поскольку термин «развитие экономики» уже определен выше, оказывается возможным дать определение инновации.

Инновация — это освоение новых технологий производства товаров и услуг, обеспечивающих выход на новые рынки сбыта и/или значимый в масштабах предприятия или отрасли прирост доходов.

В частности, инновация может быть понята как повышение уровня технологического передела. Если отрасль в своем развитии достигает таких вершин, что создает уровни технологического передела или виды изделий для конечных потребителей, которые не производят отрасли-конкуренты в других странах, то эта отрасль экономики страны становится ведущей в мировой экономике.

Инновацией может считаться освоение технологии, которой до сих пор не было в отрасли экономики, но которая успешно внедрена в отраслях-конкурентах других стран. Обычно такую инновацию называют «трансфертом технологий».

3. Определить термин «инновационная экономика» как систему генерирования, экспериментально-технологической проверки, доработки и внедрения инноваций.

Инновационная экономика — это экономика, восприимчивая к инновациям. Термин «восприимчивость к инновациям», хотя и кажется интуитивно понятным, требует уточнения.

Экономика страны восприимчива к инновациям тогда и только тогда, когда:

1) Существуют значительные по размерам венчурные фонды, созданные специально для инвестирования средств в создание опытно-экспериментальных производств. При этом венчурные фонды возглавляются людьми, разбирающимися в технологиях производства. Система материального вознаграждения и система контроля специалистов, работающих в венчурных фондах, построена таким образом, чтобы они были заинтересованы не в «откатах», а в конечной эффективности сделанных вложений (продумать и внедрить такую систему вознаграждений и контроля достаточно легко, и Вы без труда догадаетесь о причинах, по которым она до сих пор не внедрена в России).

2) Банкам целенеправленно и на постоянной основе выделяются средства для кредитования на льготных условиях (2-4% годовых) малого и среднего бизнеса при условии, что малый и средний бизнес будет развивать инновационное производство.

3) Налоги, собранные с малого и среднего бизнеса, остаются в распоряжении местных бюджетов. Это создает систему заинтересованности местных властей в развитии малого и среднего бизнеса на подконтрольной им территории.

4) Существует благоприятная налоговая система для производственных предприятий. Производственным предприятиям логично оставить только один налог: на чистый доход (разницу между затратами и суммой, на которую реализована конечная продукция за период), при этом этот налог не должен превышать 20% чистого дохода. От всех других налоговых платежей производственное предприятие должно быть освобождено.

Введение такой налоговой системы существенно упростит бухгалтерский учет, и приведет к необходимости сокращения штата налоговых служб. Кроме того, предприятиям будет намного проще заплатить этот налог и спокойно работать дальше, чем тратить время и деньги на построение схем ухода от налогов.

5) Государство создает и поддерживает открытый для всех действующих предприятий информационный фонд, который регулярно обновляется новыми маркетинговыми исследованиями с описанием ниш мирового рынка, которые может занять отечественный бизнес, новыми публикациями о технологиях производства, новостями о достижениях отечественных предприятий во внедрении инноваций.

6) Государство создает, поддерживает и передает в управление построенные технопарки, бизнес-инкубаторы и другие инновационно-производственные комплексы, в которых формируется инфраструктура, необходимая для возникновения там экспериментальных производств.

7) Государство осуществляет эффективную политику кадрового отбора людей, вовлеченных в процесс внедрения инноваций и развития экономики.

Кроме перечисленных выше условий для организации развития экономики необходимо овладение государственными менеджерами социальными технологиями развития сложных социальных систем.

Чтобы обосновать необходимость социальных технологий в этом процессе, опишем в форме притчи, каким образом сегодня государственные менеджеры организовывают развитие.

В некотором царстве, в некотором государстве решил первый государственный человек обеспечить развитие экономики. Собрал он своих приближенных и сказал: «Надо развивать экономику. Идите и делайте!».

Приказ есть приказ. Прежде, чем развивать экономику, надо выбрать приоритетные отрасли. Подумали, выбрали двенадцать приоритетных отраслей, доложили Первому, он одобрил. Чтобы развивать эти отрасли, необходимо разработать план развития. Нашли дюжину консультантов, каждый из которых был известным в мире экспертом по развитию одной отрасли, и дали им задание. Чтобы консультантам легче было, естественно, дали подробное техзадание, в котором изложили, какие разделы обязательно должны быть в итоговом отчете.

Консультантов друг с другом не познакомили, каждый начал работать отдельно. Через месяц приносят двенадцать консультантов двенадцать толстых отчетов и говорят: «Вот, мы написали как развивать каждую отрасль». Обрадовались приближенные Первого. Заплатили консультантам и начали читать отчеты. И тут выяснилось, что каждый отчет должен учитывать то, что написано в остальных: экономика страны — система единая. Но консультанты работали отдельно друг от друга, и не было в государстве даже идеи о том, каким образом соорганизовать их работу — ведь каждый из них эксперт в своей отрасли…

Кроме того, оказалось, что структура технического задания, которое дали консультантам государственные чиновники, почти во всех случаях привела к тому, что целостное видение, сформулированное консультантами, пришлось разделять на фрагменты и располагать в разных параграфах отчета. В итоге отчеты получились такими, что по ним реконструировать изначальное целостное видение очень трудно.

Стали думать приближенные Первого, как доложить ему об этой проблеме: вроде и консультанты найдены лучшие, и отчеты, каждый в отдельности, безупречно соответствуют техзаданию, а общей программы действий по развитию экономики как не было, так и нет.

Попытались сами составить единое представление на базе полученных отчетов. Но тут выяснилось, что у государственных чиновников, работающих в разных ведомствах, различные системы приоритетов, совершенно разные взгляды на то, что нужно делать, в какой последовательности и какими инструментами.

И тогда решили государственные менеджеры поступить как обычно. Слепили заведомо фиктивную и нереализуемую программу развития, взяли из государственного бюджета деньги и поделили их между собой  через подставные фирмы. Друг с другом же государственные чиновники шутили: «Надо брать! Родина платит!». На том развитие экономики в стране и закончилось.

Теперь, переходя от притчи к серьезному слогу, сформулируем, для чего необходимы эффективные социальные технологии.

1. Соединение в единое смысловое поле отраслевых, ведомственных, профессиональных логик и приоритетов;

2. Соорганизация конфликтных и потенциально конфликтных позиций, касающихся развития.

3. Разработка системной программы развития, учитывающей влияние отраслей экономики друг на друга и уровень конкурентоспособности страны на мировом рынке.

4. Формирование эффективных команд менеджеров для развития экономики в целом и каждой приоритетной отрасли в отдельности.

5. Разработка и внедрение системной функции отраслевого и промышленного маркетинга, предполагающей выпуск только той продукции (по видам продуктов и характеристикам качества), которая будет иметь спрос на мировом рынке.

6. Сопровождение внедрения проектов развития экономики, коррекция допущенных управленческих, организационных и маркетинговых ошибок.

С нашей точки зрения, подход, предложенный в этой статье, позволяет организовать развитие экономики как эффективную деятельность в масштабах страны.

©Александр Шохов

2 марта 2010 года

Tags: , , , , , , , , , ,