Кто я?

 

CV Александр Шохов на русском

CV Alexander Shokhov in English

Контакты:

Киев, ул. Лютеранская, 30

098 5803749 Viber WhatsApp

shokhov@gmail.com

https://www.facebook.com/shokhov.alexander

 

 

К нам часто обращаются за решением проблем, которые кажутся неразрешимыми. Не за все проблемы мы беремся. Только за те, которые можем переформулировать в понятные задачи.  Но решать сложные проблемы развития — это по-настоящему интересно. Это драйвит нас, это делает счастливыми и нас, и наших заказчиков. А получение удовольствия от жизни — ведь это и есть цель бизнеса, иначе зачем он нужен?

Например, холдинг работал, генерировал прибыль, но изменились внешние условия — и бизнес-модель перестала быть прибыльной. Что делать? Как ее поменять? Как угадать, в каком направлении осуществлять изменения? Ведь ресурс всегда ограничен. И кредиторы наступают на пятки. И с партнерами уже сложно находить общий язык.

Или владелец чувствует, что что-то в бизнесе происходит неоптимально, что-то не так, но не может разобраться, что же мешает CEO и топ-менеджерам работать в полную силу и решать эти ситуации. Что им еще нужно? Ведь есть офис, есть нормальные условия труда, есть даже система мотивации. Почему они не работают, почему неоптимальности и даже явные ошибки в бизнесе обнаруживаются все чаще?

Или бизнес перерастает уровень среднего и становится крупным, и нужно менять подходы к управлению, то есть владельцы должны отойти от оперативно-тактического управления и частично даже из стратегического, и нанять CEO и топ-менеджеров, чтобы бизнесом занимались и за результаты отвечали они. Но как доверить чужим людям свой бизнес? Где гарантия, что они справятся? И самое главное, если они построят новую систему управления вместо старой, не создаст ли это дополнительную угрозу бизнесу и правам владельцев? В то же время не делать этого нельзя: сама логика ситуации подсказывает, что по-старому управлять уже невозможно.

Иногда запросы от клиентов выглядят еще более необычно: «мы хотим с нуля построить дистрибуцию, но денег у нас нет». Или «мы хотим придумать бизнес на LCL (Less Container Loading), но не можем понять как это сделать. Или «мы хотели бы открыть сеть магазинов, но боимся ошибиться и не вернуть привлеченные инвестиции вовремя».

Каждая из этих ситуаций — это запрос на интеллектуальную поддержку бизнеса, и мы оказываем ее. Методы могут быть различными. Во многих случаях требуется разрабатывать полностью новые методы и подходы к решению. И суть вообще не в методах. Суть в том, что постепенно выстраивается доверие и взаимоуважение между нами и владельцами, уровень которого позволяет говорить о самых сложных и проблемных темах, критически высказываться по очень личным и непростым ситуациям, делиться друг с другом мнениями и совместно находить самое оптимальное решение из всех возможных. В этом квинтэссенция того, что мы делаем для бизнеса.

Мы никогда не принимаем какую-либо сторону в конфликте. Мы всегда на стороне системы, в рамках которой конфликт возник. Мы знаем, что каждая система управления всегда подсказывает, что нужно делать для ее оздоровления, и потому стоит внимательнее прислушиваться к тому, что говорят люди. Мы верим в то, что правильно направляемая коллективная коммуникация может стать средой, в которой возникнут все необходимые системе новые смыслы, планы, намерения и готовность действовать. Нужно только подтолкнуть процесс, выступить своеобразными катализаторами. В этом смысл нашей работы.

Почему системная организация бизнеса ведет к росту прибыли?
Конечно, системная организация деятельности нужна только тем компаниям, которые уже выросли из состояния малого бизнеса. Потребность в системе появляется, когда нужно «делать работу руками наёмных сотрудников». Кто такой наёмный сотрудник?
1. Это человек, которому нужно всё правильно объяснить
2. Убедиться, что он понял объяснение правильно
3. Проверить, насколько его знаний хватает для работы, если не хватает — обучить и проверить, насколько знания усвоены
4. Проверить, насколько его навыки хороши для выполнения работы, если не очень хороши — обучить, показать, проверить результаты обучения, измерить прирост навыков
5. Проверить, насколько сотрудник компетентен, то есть готов к использованию своих знаний и применению навыков в нестандартных ситуациях. Если не очень компетентен, продумать индивидуальную программу повышения компетентности для каждого наёмного сотрудника.
6. Внести ясность в правила, по которым наёмный сотрудник будет работать, по которым будут оцениваться результаты его труда
7. Построить систему мотивации, которая обеспечит реальную включённость и мотивированность наёмного сотрудника.
И так далее, и так далее.
Стадии, нюансы и обстоятельства можно перечислять очень долго. Ясно, что без построения системы управления наёмные сотрудники начинают делать не то, не так и невовремя. И вся работа владельцев-основателей превращается в адский труд по ликвидации или (в лучшем случае) предотвращению возможных катастроф.
Главным следствием бессистемности является совершение сотрудниками множества ошибок, эти ошибки накапливаются, в результате происходят потери во времени, снижение производительности труда, потеря клиентов и так далее. В системно организованном бизнесе таких хаотических ошибок буквально становится на порядок меньше.

Многие профессиональные CEO, наверное, согласятся, что эффективно работать они могут, только выстраивая систему деятельности. Система в данном контексте понимается как передача, делегирование другим людям прав совершать действия, принимать решения и возможности нести ответственность за их результат. Построение системы позволяет CEO управлять результатами бизнеса, настраивая те или иные параметры. Например, CEO может изменять бизнес-процессы, проводить реструктуризации, вводить новую систему мотивации сотрудников, — и все это может приводить или не приводить к цели: к достижению запланированных результатов бизнеса.

Владельцы бизнеса, которые наняли CEO для повышения эффективности бизнеса, в какой-то момент осознают, что они больше не понимают, как здесь всё работает. И это начинает сильно их беспокоить. Поставьте себя на их место: Вы создали бизнес, пригласили наёмного CEO и топ-менеджеров, они построили какую-то систему работы, в которой Вы перестали что-либо понимать. Вас это будет тревожить? Ну конечно да! В нашей стране бизнес можно потерять многими путями. И каждый владелец знает: если он чего-то не понимает, в этом кроется угроза для бизнеса.
Поэтому, когда мы внедряем Модель Системного Управления (МСУ), мы тщательно выстраиваем систему владельческого контроля. Владелец должен полностью контролировать показатели бизнеса и вмешиваться, если тенденции в этих показателях перестают его устраивать. Больше того: каждый владелец должен пройти специальное обучение, чтобы понимать основные показатели и уметь оперировать ими, говорить с CEO и  топ-менеджерами на одном языке. Поэтому внедрение МСУ позволяет владельцам и CEO достичь такого уровня взаимопонимания, который раньше был недостижим.
Вообще говоря, только при внедрении МСУ компания может стать целеориентированной системой, то есть способной достигать целей в ситуациях неопределенности и непредсказуемости.

 

Прочтено (0) раз