Эффективность отраслей, областей, городов

Эффективность больших систем

Эффективность городов (областей) — это в первую очередь качество и уровень жизни людей. Поэтому эффективность управления городами (областями) обычно измеряется путем социологических опросов и через анализ статистических данных

  1. Прирост ВРП (Валового регионального продукта) на душу населения. Варианты этого показателя: ВРП методом производства на душу населения, ВРП методом конечного использования на душу населения, Валовая добавленная стоимость (ВДС) на душу населения.
  2. Прирост грузоперевозок, оптового и розничного товарооборота за период в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.
  3. Прирост поступлений в городской или областной бюджеты от бизнес-компаний, ведущих свою деятельность на управляемой территории.
  4. Динамика открытых и закрытых индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью и других юр.лиц.
  5. Для городов можно выделить ряд специфических показателей: динамика уровня загрязнённости атмосферного воздуха, динамика качества водопроводной воды, динамика средней скорости движения автомобилей в часы пик по основным магистралям, динамика пассажирских перевозок в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.
  6. Уровень счастья жителей (лучше использовать известную международную методику)
  7. Уровень достатка (бедности)
  8. Уровень социальной защищенности нетрудоспособного населения
  9. Уровень защиты прав и свобод гражданина и человека

и так далее.

Эффективность отраслей — это в первую очередь показатели развития отрасли, валового выпуска продукции, выручки (валового отраслевого продукта), динамика суммы налоговых платежей в центральный и местные бюджеты, которая была выплачена предприятиями за период, динамика заработных плат в сравнении с динамикой инфляции, динамика закупки предприятиями отрасли сырья и материалов, необходимых для производства, динамика занятости в отрасли, динамика роста квалификации ключевых специалистов отрасли и тому подобные показатели. Также уровень эффективности отрасли может быть измерен с использованием таких показателей как уровень потерь сырья, готовой продукции, материалов, уровень энергоемкости на один доллар готовой продукции, уровень логистических затрат на 1 доллар готовой продукции, коэффициент загрузки производственных мощностей, динамика обновления основных фондов, динамика внедрения инноваций и т.п.

Программа работы с большими системами

  1. Сбор информации (статистика, опросы общественного мнения, международные базы данных, обзоры рынка и т.д.). Выбор критериев оценки эффективности, расчёт сегодняшнего уровня эффективности —  от 15 до 30 рабочих дней.
  2. Разработка социально-экономической модели. 10-15 рабочих дней.
  3. Подготовка к рефлексивному моделированию развития (опрос экспертов, ключевых фигур и специалистов) 20 рабочих дней.
  4. Проведение серии рефлексивных моделей 12 рабочих дней.
  5. Обработка результатов рефлексивного моделирования, уточнение социально-экономической модели развития, разработка мастер-плана развития отрасли или стратегии социально-экономического развития области, города. 30 рабочих дней.
  6. Сопровождение реализации (внедрения) стратегии или мастер-плана. От 6 до 12 месяцев.
  7. Подведение итогов, оценка прироста эффективности отрасли, области, города — 20 рабочих дней.

Другие услуги для министерств, мэрий, областных администраций

  1. Разработка социально-экономических компьютерных моделей города, области, отрасли, страны на основе обработки Big Data
  2. Разработка реализуемых планов и стратегий развития, концепций антихрупкого развития территорий, отраслей, экономики
  3. Решение комплексных проблем развития городов и областей
  4. Формирование команд и институтов развития города, области, отрасли
  5. Формирование общественного мнения о действиях муниципальных и областных администраций
  6. Анализ регуляторного воздействия (АРВ): анализ последствий для социально-экономического развития тех или иных законодательных актов в случае их принятия