R*-управление или рефлексивное управление — это такое управление, при котором в сознании каждого управляемого с помощью специально организованной коммуникации возникает контур самоуправления.

Благодаря этому становятся избыточными или существенно изменяются привычные средства стратегического и  операционного контроля. Значительное число инструментов и технологий менеджмента разрабатывалось для того, чтобы управлять подчиненными или управленцами более нижних уровней, которые не удерживают смысл деятельности, не могут предвидеть и предотвратить трудности и сложные ситуации. R*-управление формирует совершенно другой тип управляемого субъекта: удерживать смысл целостной деятельности для него является нормой и условием собственной деятельности.

Для управления нерефлексирующими субъектами необходимы иерархически организованные структуры, должностные обязанности, бизнес-процессы, карты должностей и т.д. Для управления рефлексирующими субъектами все перечисленные сущности становятся во многом избыточными.Все понимают, что они делают, все располагают определённым видением достижения цели и способны соорганизоваться с коллегами для того, чтобы прийти к решению задач наиболее оптимальным путём. Рефлексирующие субъекты способны быстро перестраивать организационную структуру, менять процессы, гибко менять карты должностей, договариваться о новых правилах взаимодействия, устанавливать новые нормы кооперации. Такова их природа: каждый рефлексирующий субъект способен организовывать деятельность и коммуникацию вокруг себя.

Если управленцы и сотрудники проходят через R*-моделирование (в процессе которого в их сознании возникают контуры самоуправления), система управления в компании начинает обретать совершенно новые характеристики. Компания, в которой каждый понимает, что, зачем и как он делает, в которой смысл удерживается не «первым лицом», а каждым сотрудником, получает гигантское конкурентное преимущество по сравнению с обычной иерархизированной компанией.

R*-моделирование требует подготовки. В течение двух недель управленцы и специалисты компании должны пройти глубинное интервью с экспертами. Затем 2-3 дня проходит рефлексивное моделирование. В ходе моделирования обсуждаются различные варианты улучшения деятельности компании, повышения ее эффективности, обсуждаются варианты возврата смысла в те участки коллективной деятельности, которые чрезмерно ритуализировались, формализовались, выхолостились. Далеко не все владельцы готовы к тому, чтобы спокойно и без эмоций обсуждать самые болезненные проблемы компании, предоставить управленцам и ключевым специалистам возможность критиковать сложившийся порядок вещей и делать предложения. Но если они решаются на этот шаг, они скоро видят прирост экономической эффективности компании.

 

©Александр Шохов