Может ли экономика помочь бедным?

С детства нам говорят: «Нужно работать, чтобы зарабатывать и жить. Если не будешь работать, у тебя не будет денег». Но так уж вышло, что пожилые люди и старики сегодня оказались в положении, когда они больше не могут работать, как делали это в молодости, а денег для того, чтобы жить, у них нет. Что же им, не жить? Общество предпочитает не обсуждать этот неудобный вопрос. Все знают, что государственные пенсии невелики, и прожить на них реально невозможно. Да, помогают дети, да, есть социальные службы. Но это лечение симптомов, а не причин возникновения нищеты. Можно ли предложить не социально-компенсационный, а экономический механизм, который убирает нищету совсем, и при этом все выигрывают?

Экономика только выиграет, если будет больше платежеспособных потребителей

Люди в любой экономике — это в первую очередь потребители товаров и услуг. Чем больше товаров и услуг они покупают, тем больше ВВП методом конечного использования, тем больше ВДС (валовая добавленная стоимость), созданная в экономике за период. У каждого человека множество потребностей, которые он захочет удовлетворить, если у него будут деньги. А когда денег у людей нет, экономика начинает сжиматься. Значит, если у неимущих появятся деньги, экономика от этого только выиграет. Как сделать так, чтобы выигрыш экономической системы оказался выше, чем затраты на выплату денег неимущим? 

Безусловный доход, который развивает локальную экономику

У неимущих должен появиться безусловный денежный доход, который выплачивается не в национальной валюте, а в локальной альтернативной валюте. Они действуют во многих странах мира, не заменяя собой национальные валюты, а дополняя их. Например, локальная альтернативная валюта (ЛАВ) может действовать только в границах данного города или области. Её принимают в оплату за товары и услуги. Её можно обменять на национальную валюту в специальных обменных сервисах. Чем такая ЛАВ обеспечена? Можно в качестве финансового обеспечения ЛАВ использовать национальную валюту или некие долговые обязательства (облигации), какие-либо ценные бумаги, которые выпускает город. ЛАВ начинает развивать локальную экономику, потому что у людей появляется больше денег и они больше покупают. Но почему это лучше и выгоднее, чем выплачивать деньги неимущим в национальной валюте? Сейчас мы всё объясним.

"Лучше" - значит "чуть хуже"

Главный отличительный признак ЛАВ от национальной валюты состоит в том, что ЛАВ всегда чуть хуже. И это оказывается лучше для экономики, потому что если в кошельке у покупателя лежит ЛАВ и национальная валюта, он захочет потратить ЛАВ. В результате ЛАВ оборачивается намного быстрее, переходит из рук в руки чаще, и благодаря этому создаёт дополнительную ВДС (валовую добавленную стоимость) в экономике быстрее, чем движение национальной валюты. Как сделать ЛАВ хуже? Есть множество методов. Во-первых, можно договориться, что каждые 3 месяца каждая купюра ЛАВ дешевеет на 2%, если не купить специальные марки, которые нужно наклеить на купюры, чтобы они вновь соответствовали по стоимости номиналу. Во-вторых, ЛАВ можно обменивать на национальную валюту, но комиссия составит 1%. 

Эти два правила создают интересные возможности. Поскольку  эмитенты (те, кто выпускают ЛАВ) зарабатывают 8% годовых на марках, восстанавливающих номинальную стоимость купюр, а также получают доход от обменных операций, у них появляется возможность предоставлять в ЛАВ кредиты под отрицательные проценты (например под минус 5% годовых). Это кредит, который сам уменьшается на 5% в год. Представляете, какие возможности открываются благодаря этому для разнообразных бизнес и социальных стартапов? Интересно также, что сумма в национальной валюте,  ценные бумаги или долговые обязательства, которые выступают в качестве обеспечения ЛАВ, не двигаются вообще (не тратятся, не расходуются, не используются), но ЛАВ при этом постоянно движется, и движется очень быстро. А значит, локальная экономика начинает развиваться намного быстрее, чем если бы в ней обращалась только национальная валюта.

Расчёт экономического эффекта

Допустим, в некотором городе  100 тыс. жителей получают доходы, на которые невозможно или трудно прожить, то есть находятся за чертой бедности. Чтобы обеспечить их покупательную способность, город эмитирует ЛАВ в обёме 100 млн. единиц, по 1 тыс. на каждого неимущего и абсолютно безвозмезно выдаёт эти деньги неимущим. Курс ЛАВ приравнивается к курсу национальной валюты. Люди начинают тратить полученные ЛАВ и за месяц выданные ЛАВ четыре раза обернулись в городской экономике, создав ВДС в размере 80 млн., что позволило городскому бюджету заработать около 10 млн. дополнительных налоговых поступлений. 

Во второй и третий месяц бедные жители города также получили по 1000 ЛАВ. При этом поскольку город разрешил оплачивать налоги и коммунальные платежи в ЛАВ, во второй и третий месяцы потребовалась дополнительная эмиссия в 60 млн. ЛАВ. В результате за три месяца увеличение ВДС составило 480 млн, при этом на обмене ЛАВ на национальную валюту было заработано 12 млн., а на продаже марок, восстанавливающих номинальную ценность просроченных купюр было заработано 2 млн. Дополнительные налоговые поступления в городской бюджет составили за 3 месяца 34 млн. В обороте через 3 месяца было 160 млн. ЛАВ. Затраты на выпуск ЛАВ и организационные расходы за три месяца составили около 10 млн. ЛАВ. Как видим увеличение ВДС на 480 млн. и различных поступлений в городскую казну на 48 млн. существенно превышают затраты 10 млн. на организацию проекта.

ЛАВ как социально-экономический проект

ЛАВ открывает широкие возможности для города финансировать социальные и благотворительные проекты, не тратя средства в национальной валюте, и понимая, что выданные в виде ЛАВ средства будут обращаться в городской экономике и вернутся в городской бюджет в виде налоговых и иных поступлений. Растущая городская экономика будет создавать рабочие места, благодаря тому, что повысилась покупательная способность жителей, у работодателей появится возможность увеличивать заработные платы своим сотрудникам, которые, в свою очередь, потратят свои заработные платы в городской экономике. Выпуск ЛАВ может инициировать общий подъём экономики, расцвет социальных и благотворительных проектов, развитие малого и среднего бизнеса.

Благодаря сегодняшним технологиям ЛАВ может быть электронной городской валютой, виртуальными или пластиковыми деньгами. В свою очередь, это также открывает новые горизонты.