Когда все обманывают друг друга, все остаются обманутыми

Когда все обманывают друг друга, все остаются обманутыми

Общество обманутых

Каждый бизнесмен пытается уменьшить налоги, обманывая государственные контролирующие инстанции о том, каков его доход и какова его прибыль. Бизнесмены обманывают не только государство.

При попытке получить кредит в банке, бизнесмен также обманывает банк. С одной стороны, он честно говорит банкирам о том, что в его официальной отчётности отображается далеко не реальная картина бизнеса. С другой стороны, он рассказывает банку, как у него всё хорошо на теневой стороне, чтобы получить кредитные средства. И при этом рисует очень оптимистичную и ложную картину финансового благополучия. Банки иногда поддаются на обман, но чаще нет.

Бывает, что бизнесмены обманывают и сами себя, поскольку не имеют нормальной учётной системы и не ведут стандартные формы отчётности (BS, P&L, CF). В этом случае никто вообще не владеет достоверной финансовой информацией о бизнесе. 

К чему это приводит? Банки не кредитуют бизнес, понимая риски потерь. Страховые компании избегают страховать коммерческие риски. Инвесторы часто не понимают, какой бизнес является инвестиционно привлекательным на самом деле. 

Государство постоянно пытается обмануть бизнес, регулярно меняя правила финансового учёта, формы отчётности, правила налогообложения. Эти попытки имеют одну цель — вытащить из бизнеса как можно больше денег через налоги или штрафы. В то же время государственные чиновники не спешат использовать собранные деньги на благо общества, и общество налогоплательщиков искренне не понимает, куда уходят их налоги, и почему они должны платить их, если эффективность использования государственных средств — это большая проблема.

Все обманывают, — и все обмануты. И кажется, нет способа разомкнуть это логическое кольцо. Способ есть.

Экономическая система недоукомплектована компонентами

Как мы писали ранее, экономики стран СНГ недоукомплектованы несколькими важными компонентами (институтами). 

  1. Институтом частной собственности, которая такая же священная и неотчуждаемая, как в Великобритании.
  2. Институтом фондового рынка, который позволяет жителям страны инвестировать в национальную экономику собственные средства. И создаёт ситуацию, когда эмитенты ценных бумаг не только не скрывают свою прибыль, а напротив, публикуют её размер, и даже платят авторитетным аудиторским компаниям за то, что они подтвердят достоверность корпоративной отчётности.

Появление перечисленных двух институтов создаст условия для развития страхового и банковского бизнеса, поскольку достоверная информация о финансовом положении компаний станет доступной. Это же устранит саму необходимость лгать и создаст условия для развития. От общества взаимной лжи к обществу правды можно перейти достаточно быстро. Но для этого необходимы два условия.

 

Два условия успешного развития

  1. Персоны, принимающие решение в стране, должны понять идею недоукомплектованности экономики фундаментальными институтами. Хотя изложенные выше идеи кажутся совершенно очевидными,объяснить их государственным мужам и политикам будет очень непросто. 
  2. При разработке законодательства необходимо отследить, чтобы начальная идея не была искажена до неузнаваемости. Это сложно, поскольку искажение до неузнаваемости происходит всегда — как в случае с внедрением Болонской системы в ВУЗах, Международных Стандартов Финансовой Отчётности (МСФО), Налогового Кодекса, — примеры можно умножать бесконечно.

В обществах, в которых почти 30 лет любой проект развития воспринимается как очередной обман и хищение бюджетных денег, развитие невозможно. В обществе, в котором все отношения строятся на взаимной правде, которая является фундаментом взаимного уважения, возможно всё. 

©Шохов А.С.