Как готовить управленцев?

Как готовить управленцев?

Проблема подготовки управленцев с древности осознавалась как важнейшая для общества. Известно, что македонский царь Филипп, отец Александра Великого, уделял образованию сына столько внимания, что пригласил для обучения наследника известного философа Аристотеля. Не все знают, что гонорар, который получил за это Аристотель, был очень необычным: Филипп полностью восстановил разрушенный им самим город Стагиру — родной город Аристотеля.

Решения, которые принимает управленец, являются важнейшим фактором, влияющим на успех любого начинания. Но возможно ли в принципе подготовить управленца таким образом, чтобы большая часть его решений были эффективны (то есть приводили к достижению результата с затратой минимальных ресурсов)? Ведь будущее непредсказуемо. А чтобы принимать правильные решения, будущее нужно уметь предвидеть. Или научиться его формировать.

Предвидение будущего кажется почти нерешаемой задачей. Слишком много факторов влияют на то, какие события будут происходить. Тем не менее, построить прогноз и понять, какие факторы «переключают» ход событий с одной линии прогноза на другую, вполне возможно. Для этого используются современные методы математического моделирования, которые, например, позволяют рассчитать, в каких направлениях развитие экономики города (или страны) возможны, а в каких нет. Или методы финансового моделирования, которые помогают рассчитать, насколько изменение тех или иных входных параметров изменит финансовые результаты бизнес-деятельности. На службу управленцу можно поставить множество социальных технологий, которые позволяют, управляя коммуникацией в группе специалистов или экспертов, выявить наиболее вероятные пути дальнейшего развития. Эти прогнозы служат не для предсказания будущего, а для того, чтобы подготовить правильные решения по формированию будущего. А если вы формируете будущее, зачем Вам его предсказывать? Управляя погодой, вы не нуждаетесь в прогнозах метеорологов.

Итак, одна из компетенций, которая должна быть у управленца — это умение прогнозировать и моделировать дальнейшее развитие ситуаций. 

Когда по результатам моделирования и прогнозирования становится ясно, какие решения необходимо принять, возникает следующая задача: правильно реализовать принятые решения. Из этой задачи следует множество других: подобрать и обучить команду, правильно организовать коллективную деятельность, настроить систему мониторинга и контроля, планирования и отчётности, систему обмена информацией и так далее. Значит, ещё одной ключевой компетенцией управленца является организаторская. 

Организатор — это человек, способный организовывать деятельность других таким образом, чтобы не терялся смысл, чтобы всё делалось своевременно, и чтобы человеческий и временной ресурс использовались оптимально. Для этого у управленца должны присутствовать навыки системного мышления.

Ситуация почти никогда не развивается так, как это ожидали участники. Даже если направление движения выбрано было верно, реальность и ожидания существенно различаются. Управленец должен вовремя это заметить, и гибко реагировать на изменения. Для этого управленцу требуется чуткость и восприимчивость к малейшим переменам, а значит коммуникация первого лица с самым нижним уровнем иерархии (с жителями города, области, страны, с исполнителями в коммерческих компаниях и в государственных организациях) должна быть построена соответствующим образом. Только в этом случае система управления оказывается адекватной, способной самообучаться, наделённой контуром обратной связи. Итак, управленец должен уметь строить системы управления с контуром обратной связи.

Достаточно ли всего перечисленного для того, чтобы управленец хорошо справлялся со своей работой? Перечисленных компетенций достаточно. Однако, чтобы ежедневно выполнять эту работу, управленцу необходимы личные качества, способности и таланты, многие из которых возникают не в результате образования, а как следствие генетики и воспитания:

  1. Стрессоустойчивость
  2. Способность противостоять трудностям, держать удар, сопротивляться
  3. Умение гнуть свою линию, уверенность в собственной стратегии
  4. Коммуникативный талант (убедительность в переговорах, умение управлять коммуникацией)
  5. Склонность к философскому мышлению (которое нужно для того, чтобы видеть слабые места в любой системе утверждений, критиковать тексты и высказывания, аргументировать собственную точку зрения и быстро понимать смысл происходящего)
  6. Гибкость, мягкость, искусность, — способность находить обходные маневры для достижения цели
  7. Личное обаяние, умение привлекать к себе людей, харизма
  8. Система ценностей и этика
  9. Способность выступать на публике

Конечно, здесь приведены лишь важнейшие личные качества и способности, вряд ли вообще возможно составить их исчерпывающий список.

Таким образом, подготовка управленца — это не только образование, но и воспитание личных качеств через развитие способностей и талантов. Любопытно, что в очень немногих обществах и в очень немногих корпорациях система подготовки управленцев учитывает эти очевидные составляющие. Практически нигде нет системы отбора, которая вначале отбирает по личным качествам, талантам и способностям, а затем уже обеспечивает передачу необходимых знаний и обучение необходимым навыкам.