Бизнес-ступор. Что мешает развиваться украинскому бизнесу?

Рисунок 1 Главные причины недоверия

Низкие заработные платы, невысокая арендная плата, низкая стоимость недвижимости, — все это создает превосходные стартовые условия. Конечно, если найдена бизнес-модель, обеспечивающая высокий доход на вложенные деньги. На рынке множество незанятых ниш, цена входа в бизнес невысока, в налоговой системе есть множество законных способов оптимизации налогообложения. Страна возможностей.  И тем не менее нельзя сказать, что бизнес в ней развивается высокими темпами. Разумно задать вопрос, почему это так?

Что такого особенного в украинском бизнесе?

Дело в том, что  влияние владельцев на принятие решений в нашей бизнес-культуре намного выше, чем в западно-европейской и американской.  Там основатели в большей мере склонны доверять профессионалам. Владельцы украинских бизнесов постоянно сомневаются в том, что профессиональные наемные управленцы в состоянии управлять их бизнесом. Им трудно представить, как они доверят свой бизнес наемному генеральному директору и перестанут вмешиваться в операционное управление. Напротив, даже если нанимается генеральный директор (CEO), владельцы пристально следят за каждым его шагом, и происходит фактическое дублирование управленческих функций и коллективное принятие решений. Такая позиция владельцев не является признаком необразованности или консерватизма. Дело в условиях развития бизнеса на протяжении десятилетий. Они твердо усвоили: если я перестаю понимать, что происходит в моем бизнесе или зачем принимаются те или иные решения — завтра я могу потерять бизнес. Ведь даже мой наёмный CEO может организовать рейдерский захват.

Ситуация усугубляется тем, что юридически владельцы часто не имеют никакого отношения к собственному бизнесу. Иностранцев это часто очень удивляет. Нежелание оформить на себя бизнес — понятно: становится известен размер личного капитала, а это таит в себе новые угрозы.

Похожая ситуация с чистой прибылью: в Западной Европе и США публикация чистой прибыли (заверенная авторитетной аудиторской компанией) является признаком успешного бизнеса. Это также способствует привлечению инвестиций в бизнес через продажу акций, облигаций и других ценных бумаг. В Украине по официальной бухгалтерской отчетности прибыль всегда либо отрицательная, либо нулевая — никто не хочет платить налог на прибыль. А управленческая отчетность, которая должна показывать реальное положение дел, часто ведется непрофессионально, ее данным трудно доверять. В результате владельцы часто сами не знают, какова их чистая прибыль, а уж о том, чтобы планировать чистую прибыль в конце следующего года, не может быть и речи.

Открытые акционерные общества в Украине — это настолько дорого и нерационально, что мало кто из бизнесменов решается на такую форму ведения дел. Любые операции с ценными бумагами (акциями, облигациями) искусственно затруднены в украинском законодательном поле. Якобы это обеспечивает защиту простых граждан от возможной потери денег. Нормально функционирующий фондовый рынок в Украине практически невозможен. Многие предприятия лишены возможности привлекать средства для развития бизнеса (банковские кредиты не стоит рассматривать в качестве инвестиций на развитие из-за высоких процентных ставок).

В этом хитросплетении обстоятельств владельцы выбирают стратегию, позволяющую выживать и не уйти в минус.

Возможно ли в этих условиях развивать бизнес, масштабировать его, значительно увеличивать чистую прибыль? Да, если владельцы готовы к этому.

 

Владелец – главный фактор развития

 

Если собственник бизнеса не уйдет из операционного управления, он не сможет масштабировать свой бизнес. Масштабирование бизнеса — это либо его диверсификация (то есть открытие новых направлений), либо территориальное расширение, либо применение новейших технологий и существенное повышение производительности труда. При любом сценарии собственник, занимаясь бизнесом сам, ограничен тремя видами дефицита: времени, внимания, знаний и компетенций. Иными словами, занимаясь всеми операционными ситуациями лично, владелец рано или поздно начинает принимать ошибочные решения, одновременно создавая ситуацию, в которой его ближайшее окружение не может принять на себя управление, поскольку не имеет опыта самостоятельных решений и действий.

Почему собственники не уходят из операционного управления своим бизнесом? Главная причина — недоверие по отношению к наемным менеджерам. Вторая — неверие, что кто-то может управлять бизнесом так же эффективно, как они сами, поскольку никто не знает бизнес лучше его владельца.

Причины недоверия и неверия лежат несколько глубже.

Во-первых, собственники, как правило, не умеют искать и находить профессиональных управленцев. Не могут выделить их среди множества кандидатов. Не понимают, как их узнать, не видят их деловых и личностных качеств. Они просто не обладают компетенциями подбора топ-менеджеров, особенно CEO. Они не могут доверить подбор опытному HR — ведь они просто не понимают его логики.

Во-вторых, собственники не имеют представления о том, что такое хорошо построенная система управления, не понимают, как работают крупные корпорации и холдинги. Их представления об управлении сформировались в основном на предыдущих этапах развития их собственных бизнесов, когда функции не разделялись: все делали всё. А вопросы о том, у кого какие полномочия, кто и за что несет ответственность, звучали как совершенно неуместные. Сегодня, если собственникам повезло, и в компании появились профессиональные управленцы, они практически сразу перестают понимать зачем профессиональные управленцы начинают прописывать карты должностей, бизнес-процессы, организационную структуру, бюджеты, планы и стратегии развития. Их очень огорчают и раздражают вопросы наемных управленцев о границах их полномочий и об уровне их ответственности, а также о бонусах, соцпакетах и системе стимулирования. Владельцы привыкли брать на себя всю полноту ответственности, принимать решения на свой страх и риск: они с трудом понимают, почему нанятые профессионалы не ведут себя точно так же, зачем им вообще нужны подписанные документы о границах их полномочий? Эта ситуация непонимания порождает целую сеть разнообразных конфликтов, которые объективно вредят бизнесу и портят атмосферу в компании.

 

Подведем итог

 

Собственников никто никогда не учил, как «владеть» бизнесом эффективно.  Не говорил, что их роль меняется на каждой следующей стадии развития бизнеса. Не формировал их управленческие компетенции. И это один из главных «ступоров» развития украинского бизнеса.

Разумеется, не все собственники таковы, как описано выше. Компании, которые у всех на слуху, успешно развивающиеся и диверсифицированные, принадлежат собственникам, которые знают, что такое делегирование полномочий и ответственности. Они прекрасно знают, как работают современные системы управления растущими и развивающимися бизнесами. Но таких «просвещенных» собственников немного,  основная масса бизнесменов нуждается в знаниях о том, как строить саморазвивающиеся и эффективные компании. Оптимально, если обучение этому происходит не по книгам, а в процессе консалтингового проекта по развитию и изменению их собственного бизнеса: тогда полученные знания можно использовать сразу, и не возникает сомнений в их практической полезности.

 

Эксперт по организационному и стратегическому развитию

Александр Шохов

www.shokhov.com

 

Статья с небольшими изменениями опубликована в Business.ua

Прочтено (131) раз