Микротаргетинг как технология управления массовым сознанием: плюсы и минусы

Микротаргетинг: выделение целевой группы

Современные технологии продвижения различного содержания в сети интернет, в том числе в поисковиках и в социальных сетях, позволяют точно настроиться под вкусы и предпочтения целевой аудитории. Конечно, минусом такого подхода является увеличение количества работы для дизайнеров и авторов текстов: иногда текст приходится полностью переписывать для какой-то группы целевой аудитории, и переверстывать. Но зато, когда он «заходит», его принимают как «свой». В немецком журнале Das Magasin в декабре 2016 года публиковалось нашумевшее исследование, в котором утверждалось, что таргетинговые технологии успешно использовались в предвыборной кампании Д.Трампа и в ходе Брекзит.

Идея подхода состоит в том, что по тому, как человек ведет себя в соцсети, можно сделать обоснованные заключения о его личности и особенностях его восприятия реальности, о его предпочтениях и ценностях.

Безусловными плюсами технологии микротаргетинга являются:

  1. Возможность точно выделить группу в целевой аудитории, и показывать нужное сообщение только членам этой группы.
  2. Возможность точно попасть во вкусы, стиль, особенности мышления группы, выделенной в целевой аудитории.
  3. Возможность точно измерить, какое содержание в какой группе вызывает наибольший резонанс. Возможность экспериментируя с содержанием сообщений, создавать усиливающиеся информационные волны, которые распространяются членами группы (перепосты, публикации).
  4. Возможность незаметно внедрять в сознание членов группы некоторые смысловые конструкции, идеи, представления, образы и ассоциации.
  5. Возможность изучить мнение членов выделенной группы с помощью опросника, который попадет на глаза только им. Такой опыт, в частности, был проделан Борисом Ходорковским, который предпринял изучение общественного мнения жителей Крыма после его аннексии Россией. Это исследование получило освещение в прессе.
  6. Возможность понять, какие стандартные информационные каналы (телевидение, радио, бумажные и электронные СМИ) более важны для какой группы, и, соответственно, понимать, какие сообщения для каких групп можно успешно транслировать через какие обычные каналы коммуникации.

К минусам микротаргетинга относятся:

  1. Наукоемкость: необходимо детально изучить целевую аудиторию, корректно выделить в ней группы, изучить их информационные, этические и эстетические ориентиры. Иногда для этого требуется провести весьма тщательные и добросовестные исследования.
  2. Трудозатратность: необходимо готовить столько версий и вариантов сообщений, сколько выделено групп в целевой аудитории.

Поскольку в современном мире информация становится оружием, а факты в информационном пространстве перестают играть роль элементов незыблемой объективной реальности (фактом считается та версия событий, которая набрала наибольшую популярность в данной группе), работа с микротаргетинговыми технологиями позволяет успешно достигать целей в информационных и гибридных войнах, защищать некритически мыслящих людей от разнообразных манипуляций, сеять сомнение и критическое мышление в умах людей, оказавшихся под влиянием информационного противника.

Александр Шохов

www.shokhov.com

Прочтено (210) раз