Прогноз: Украина в мире (2017-2070 годы)

Этот очерк содержит видение интеграционных процессов, которые охватят мир в ближайшие десятилетия, и прогноз вхождения Украины в эти процессы. Как и всякий прогноз, он содержит множество предположений, не все из которых открыто артикулируются в тексте. Поэтому автор не сомневается, что будет множество несогласных с изложенными здесь тезисами. Тем не менее, любое обсуждение будущего — это подход к разумному целеполаганию, которое на уровне страны сводится к поиску своего места в цивилизационном развитии человечества. Поэтому любое обсуждение этих тем — приветствуется в силу его потенциальной полезности для развития и прогресса.

2017-2020-й год: знаки будущего

Украина постепенно выходит из тяжелого экономического кризиса. Выход происходит за счет предпринимательской инициативы и развития перерабатывающих предприятий, увеличивающих добавленную стоимость, создающуюся в стране. Один из мощнейших драйверов, выводящих экономику страны из кризиса — участие значительной части населения в проектах нового витка глобализации (об этом чуть дальше), поскольку эта часть населения будет зарабатывать вне пределов Украины, что обеспечит высокую покупательную способность и приток денег в страну. Однако, быстрому и успешному преодолению кризиса будут мешать:

1.       Отсутствие индивидуального или коллективного субъекта, способного проводить здравую и осмысленную экономическую политику на уровне принятия государственных решений, в силу этого происходит торможение необходимых институциональных реформ.

2.       Ориентированность лиц, принимающих решения, связанные с экономикой, на краткосрочные результаты,  на мышление, не предусматривающее долгосрочных целей и просчета отдаленных последствий, то есть отсутствие стратегического контура целеполагания и проектирования.

3.       Тот факт, что институты «семьи» и «клана» (можно сказать, феодального клана) сегодня оказываются сильнее и жизнеспособнее общественных и государственных институтов, при этом семьи и кланы преследуют собственные экономические интересы, не осознавая, что быть богатым и преуспевающим надолго можно только в среде, где нет бедных.

4.       Мышление в рамках мировоззрения XX века, когда экономика существует как внутристрановая, ограниченная таможенными границами и когда можно диктовать правила, которым люди вынуждены следовать.

В  2017-2020 годах в мире произойдут события, которые станут первыми признаками нового витка глобализации. Этот виток можно смело назвать «разрушающим границы». Экономика перестанет быть ограничена таможенными границами стран, и станет «цифровой». В ближайшие годы работа в одной точке планеты и физическое нахождение в другой будут распространенным явлением, возникнет огромное количество интернет-технологий, позволяющих зарабатывать деньги вне государственного контроля. Государство, возникшее как организация чиновников и силовиков, кормящаяся с определенной территории, облагающая ее налогами и устанавливающая на ней правила, начнет активно отмирать. На этом фоне идея национального государства (государства для одного этноса, для одной национальности), которая все еще греет души некоторых политиков, приобретет статус наивной первобытной утопии. Языковый барьер все в меньшей степени будет играть роль препятствия для международных коммуникаций благодаря развитию технологий онлайн-перевода.

Через несколько лет можно будет напечатать орган на 3D-биопринтере, расположенном в другой стране, и на следующий день получить его по почте в специальном контейнере, и вшить его в собственное тело с помощью местного хирурга, который будет пользоваться устройством, присланным ему из третьей страны. Мир будет все в большей степени безграничным, интегрированным, единым.

Иными словами, диктат экономических правил и законов со стороны отдельных государств в ближайшие годы перестанет иметь хоть какой-то смысл. Возможно, Украина останется одной из последних стран, где государства будут пытаться что-то запрещать в экономике (например, ограничивая интернет-торговлю) или повышать налоги до уровня, когда людям невыгодно их платить, но поскольку у людей будет появляться все больше альтернатив, такое государство становится обреченным на дефолт.

Технологии — в сфере биологии и медицины, связи, транспорта, наноустройств, вычислительных мощностей, распространения информации, роботизации, наиболее эффективных способов управления и самоорганизации — будут распространяться независимо от ограничений, которые попытаются накладывать на них государственные чиновники.

Если часть населения Украины не встроится в «прекрасный новый мир», не станет его частью, она обречена на нищету, которую только и может предложить своему населению государство, безнадежно отстающее в мировоззрении и мышлении от современного мира.

Экономическая независимость от государства и его правил становится главнейшим условием личного успеха и процветания в период нового витка глобализации. Это вызов для каждого человека в мире, и Украина — не исключение. Вызов, состоящий в том, что постоянное развитие, непрерывное обучение и участие в новых проектах — это практика нового времени, обеспечивающая социальный статус и личный доход каждого жителя планеты.

Описанные тренды — это только начало преобразования всего цивилизованного мира, которое продолжится в последующие годы.

2021 — 2040 годы: новый виток глобализации

В этот период начнут отмирать многие профессии XX века: кассиры, продавцы, водители, многие отрасли в сфере услуг, что создаст небывалый ранее уровень безработицы по всему миру. Многие сервисы будут полностью роботизированы и компьютеризированы.  Одновременно с этим в несколько раз вырастут доходы работающих людей, поскольку роботизация будет создавать максимальную добавленную стоимость, и прибыль будет распределяться между работающими персонами. Чтобы не обвалить экономику и поддержать покупательную способность населения, около 2030-го года будет введен безусловный доход на каждого жителя цивилизованной страны в размере, достаточном для того, чтобы он мог покупать товары и услуги, произведенные в новой технологизированной и роботизированной экономике и создавать прибыль для работающих людей. При этом роль государства в распределении общих доходов социума (налогов, сборов, прибыли от общей собственности) также будет сведена к нулю, поскольку это распределение начнет осуществляться автоматически, по алгоритму, за который проголосовали люди прямым голосованием, подключаясь к сервисам облачной демократии.

К 2035-му году, когда роботы смогут собирать себя сами, себестоимость технологий существенно уменьшится, и в цивилизованном обществе начнутся процессы, которые были характерны для рабовладельческих обществ с дешевой рабочей силой. Когда все необходимое для жизни создается роботами, которые при этом ремонтируют и выпускают себя сами, людям приходится искать, чем себя занять (потребуются «хлеб и зрелища»). Не исключено, что десятилетие 2030-2040 годов будет пиковым по числу самоубийств, по количеству заболеваний алкоголизмом, наркоманией и другими формами зависимости. Отнять у человека деятельность, которой он может зарабатывать свой хлеб, при этом не лишая его хлеба — это испытание, которое людям еще предстоит пережить.

Не исключено, что Украина будет одной из немногих стран цивилизованного мира, в которой эти новинки технологий будут внедряться медленнее. И на какой-то период (2030-2035-й годы) это может стать привлекательным для туристов со всего мира: они станут приезжать в Украину, чтобы получить впечатление не от автоматизированного и всегда благожелательного робот-сервиса, а от человеческого, поскольку заработная плата человека в Украине будет все еще существенно ниже стоимости робота или какой-либо современной компьютерной технологии. Однако, позднее, после 2035-го года себестоимость роботизированных сервисов станет столь низкой, что практически все люди, выполняющие сервисные функции в Украине, будут уволены или переобучены.

В период 2021-2040 функция государства в экономике будет отмирать по мере распространения по миру новейших технологий. Украинское государство также постепенно станет всего лишь небольшой кучкой чиновников, которые сами себе придумывают занятия, но экономически активная часть населения живет уже вне их контроля. Это не произойдет сразу, но за двадцать лет такая роль государства постепенно станет фактом.

Ослабление роли государства в экономике будет происходить по всему миру, одно из следствий этого состоит в том, что после 2035-го года постепенно прекратятся войны с участием живых людей из цивилизованных стран на поле боя. Если до 2035-го года человечество не втянется в очередную мировую войну с использованием ядерного оружия, после этого переломного момента мировая война станет в принципе невозможной. Ведь мировые войны развязывают государства, а они перестанут быть решающей силой сначала в экономике, а потом и в других сферах жизни общества. Общество к 2040-му году, фактически, станет самоуправляемым и сетевым образом поддерживающим собственный гомеостаз. Особую роль в этом процессе сыграют технологии, подобные blokchain, основанные на взаимном контроле достоверности информации, вносимой в сеть. Нетрудно догадаться, что те, кто сделают ставку на эти технологии до 2020 года, к 2030-му станут центрами авторитета.

Власть в сегодняшнем ее понимании отойдет в историю. Ее заменит авторитет. Центр авторитета — источник нового типа власти глобализированного мира. Сегодня власть неотделима от формального статуса (должности) человека. Уже в наши дни этот тип власти выглядит особенно нелепо, когда соответствующую высокую должность занимает ничтожный человек, лишенный ценностей и этики, страдающий различными пристрастиями и зависимостями, косноязычный и немыслящий. А ведь это не редкость в наши дни. Уровень влияния такого человека на социальные, политические и экономические процессы сегодня определяется исключительно его формальным статусом, авторитетом его должности, его места в системе. Но если лишить его «погон», «кресла», «должности», перед нами зачастую предстанет ничтожный человек, которому люди непонятно почему подчинялись. У него нет авторитета и влияния без формальных атрибутов. В отличие от формальной власти, авторитет человека неотделим от него самого, независимо от того, какую должность он занимает. В этом коренное отличие власти в период нового витка глобализации. Люди, ставшие центрами авторитета, останутся ими независимо от того, будет ли у них хоть какая-то формальная должность.

Необходимо отметить, что такие ритуалы, как демократические выборы к 2040-му году будут полностью «облачными» по своему технологическому решению, по этой причине будет элиминировано требование «тайного голосования», голосование по ключевым вопросам станет всеобщим, открытым и «облачным», что сделает парламенты ненужным пережитком XX века. Это, в частности, приведет к стабилизации экономического законодательства в Украине и в других странах, — ведь сегодня нестабильность законодательства и внесение постоянных изменений в него — это источник «кормления» чиновников с мышлением XX века. Ключевые вопросы будут решаться несколько раз в год через облачное голосование всех жителей страны или всего цивилизованного человечества. Общечеловечески важные решения будут приниматься с помощью облачных технологий и широкого участия людей, что сделает ненужными бюрократическими надстройками большинство статусных (но часто совершенно бесполезных, как показывает практика) международных организаций. Такие же массовые облачные голосования будут происходить в профессиональных средах: медики, экологи, социологи и другие профессионалы будут с помощью облачных технологий принимать важнейшие решения, касающиеся общечеловечески значимых вопросов.

Этим процессам будут всячески препятствовать сегодняшние «хозяева мира». Но остановить прогресс запретами они не смогут, хотя без их сопротивления этот процесс шел бы не два десятилетия, а, например, в два раза быстрее.

2041 —2050-й: период выхода за границы цивилизации

В этот период цивилизованное человечество переживет новые небывалые кризисы, связанные с тем, что прежние рамки цивилизации будут существенно расширены.

Человечество начнет осваивать окрестные планеты: Луна, астероиды, Марс. Цель — добыча минеральных ресурсов, которые уже истощены на Земле, тех ресурсов, что необходимы для роботизированных циклов производства. На соседних планетах начнут строиться компьютеризированные и роботизированные фабрики, и снабжение Земли как основного рынка сбыта также полностью окажется в руках роботов и компьютерного интеллекта.

Будет преодолена и еще одна граница: компьютерный разум станет настолько мощным, что начнет осуществлять научные исследования, совершать открытия и изобретать новые технологии. Одно из открытий, которые, скорее всего, произойдут в этот период, будет связано с возможностью сверхсветовых перелетов, и сверхсветового обмена сообщениями на любых расстояниях в пределах Универсума. Также будут усилены исследования в сфере мультиверса, и произойдет контакт с другими ветками реальности. В процессе расширения этих границ искусственный интеллект солнечной системы найдет способ коммуникации с искусственным интеллектом других космических цивилизаций. Человечество в полной мере осознает, что оно не одиноко в Универсуме.

Мир усложнится еще раз и начнет неузнаваемо изменяться за счет уже неподконтрольного человеку внедрения иномирных технологий, произошедших либо из соседних веток реальности, либо из других цивилизаций. Этот обмен будет происходить столь быстро, что человеческое сознание уже окажется неспособным отслеживать его, мониторить, проводить осмысленную политику.  Это приведет к необходимости создать мегаинтеллект, который бы просчитывал последствия для человечества, которые могут возникнуть при внедрении тех или иных иномирных технологий, он будет создан и начнет работать как интерфейс человеческой цивилизации.

Будет выработана новая этика, регулирующая взаимодействие миров, которая станет своеобразным фундаментом для сотрудничества и развития.

На Земле закон в сегодняшнем понимании этого слова станет неактуальным пережитком прошлого. Этика станет основным регулятором межчеловеческих отношений. Подробные этические кодексы заменят бесчисленное количество законодательных документов.

Преступность останется, в основном, только в нецивилизованной части Земли.

В этот период, скорее всего, исчезнут отдельные государственные образования в цивилизованном мире. И одновременно с этим обострится конфликт цивилизации и варваров, — тех стран, которые еще в 2020-м году оказались на обочине нового витка глобализации и взяли ориентир на традиционные ценности и националистически ориентированные государства. Если жители Украины выберут в 2017-2020-м годах этот путь, то после 2040-го года Украина окажется за пределами цивилизованного мира. Здесь важно, в первую очередь то, что выбор делает не государство, а именно жители. И этот выбор происходит не в результате голосования на референдуме, а через выбор образа жизни, степени реальной включенности людей в новый виток глобализации.

Изменится содержание понятия «варвар», но скорее всего это слово вернется в активный обиход. Варваром теперь будут называть человека, оставшегося жить в логике XX века и пытающегося избежать участия в новом витке глобализации.

Противостояние варваров и цивилизованного мира не перерастет в войну, поскольку роботизированные военные технологии цивилизации будут удерживать варваров в их территориальных пределах и абсолютно превосходить все то, что варвары смогут им противопоставить.

При этом на варварских территориях будут возникать «чартерные города», которые будут строиться цивилизацией для распространения знаний, культуры, науки среди варваров, и для поиска наиболее одаренных детей, которые нужны для дальнейшего развития цивилизации. Они будут жить по своим внутренним правилам, не отличающимся от правил внутри цивилизованного общества, и самим фактом своего существования в варварском мире, изменять приоритеты и жизненные ориентиры местных жителей. В чартерных городах будут работать жители варварских государств, являющиеся сторонниками и активными участниками общечеловеческого цивилизационного процесса — нового витка глобализации. Чартерные города могут стать способом смягчения социальных противоречий между варварским и цивилизованным миром.

2051 — 2070-й годы: период великого расцвета

Возможность молодости и здоровья до самого конца жизни, возможность перенести сознание в виртуальную Вселенную и продолжать жить там после смерти физического тела, возможность путешествовать в другие миры в других галактиках и в соседние ветки реальности, возможность неограниченно развивать свои творческие и интеллектуальные способности — все это признаки великого расцвета человеческой цивилизации.

Украина в этом будущем — часть общечеловеческого процесса. У нее нет особенной, отдельной судьбы в таком будущем. Отдельные яркие судьбы будут у ее жителей — изобретателей, ученых, ярких креативных людей. То же самое можно сказать и о других странах и народах, которые выберут широкое участие и включенность в новый виток глобализации.

Но и в этот период всеобщего благоденствия и развития человечество переживет шок и трепет. Скорее всего, оно обнаружит либо общего космического врага (образ которого с конца XX века активно формируется кинематографистами), либо первичные силы Мультиверса.

Первичные силы — те, что создали Мультиверс, те, что запустили процессы, в результате которых появились мы. Силы, превосходящие все, что создано цивилизациями Мультиверса, владеющие супертехнологиями и знанием того, как создавать новые Мультиверсы и как разрушать их.

Этот контакт может иметь непредсказуемые последствия, ведь логика и приоритеты первичных сил принципиально непознаваемы для человеческого интеллекта. Переживет ли человечество этот контакт — зависит исключительно от этической системы, в рамках которой будет происходить взаимодействие. А поскольку, скорее всего, с первичными силами в первую очередь столкнется Искусственный Интеллект (интерфейс человеческой цивилизации), любой нюанс в этическом конструкте, заложенном в фундамент его работы, может сыграть роль в этом контакте.

Если этот контакт произойдет в 2065-м году, можно ожидать, что к началу XXII века человечество в тесном сотрудничестве с другими цивилизациями начнет реализовать мегапроект по созданию собственного Мультиверса, что позволит всем нам защититься от возможного гнева и неконтролируемого поведения первичных сил.

Послесловие: судьба цивилизации скоро будет зависеть от каждого отдельного человека

Все, написанное в этом тексте, может и не состояться, если в ближайшие годы какое-нибудь из высокопоставленных ничтожеств нажмет кнопку и начнет третью мировую войну. Поэтому для человечества сейчас важнее всего сохранять тот хрупкий баланс сил, который сегодня существует. Чем дольше мы удерживаем этот баланс, не превращая его в тотальный вооруженный конфликт, когда каждый за себя, но все против всех, тем больше шансов мы даем технологиям, которые неузнаваемо изменят наш жизненный мир.

Ясно, что подготовка к описанному здесь будущему должна стать главнейшим приоритетом каждого жителя планеты, который планирует жить в цивилизации, а не в варварстве. Что это значит? Самообучение, самоформирование себя как центра компетенций для нового мира, коммуникации со всеми, кто интересен и полезен для саморазвития, — вот что является главным. Сегодня судьба человечества все еще зависит от лидеров государств, но завтра она будет зависеть буквально от каждого участника цивилизационного процесса. Не от государств, не от международных организаций, а от каждого конкретного человека. Поскольку каждый из нас сможет оказать влияние на ход развития цивилизации в целом: роль одной идеи, одного изобретения может выходить далеко за первоначальные рамки. В конечном итоге именно мы, люди, а не устаревающие общественные институты, создадим будущее, в котором будут жить наши потомки.

©Шохов А.С.

10 декабря 2016 года

Прочтено (169) раз