Четыре решения, которые приведут к исчезновению коррупции в любой стране мира

Коррупцию любят изображать как многоглавую гидру, с которой бессмысленно и бесперспективно бороться. Между тем, достаточно принять всего четыре решения на высшем государственном уровне, и реализовать их, чтобы коррупция исчезла навсегда.

  1. Изменить систему подготовки государственных менеджеров, начать обучать их управлению сложными социальными системами, ввести конкурсный отбор при поступлении на учебу (с открытой публикацией всего экзаменационного процесса в Интернете). Ввести экзамены на государственную должность. В том числе для кандидатов в депутаты. Результаты экзаменов и процесс их сдачи должны открыто публиковаться в Интернете, со всеми вариантами ответов на компьютерные тесты, которые дали участники конкурса. Более того, вся эта информация должна сохраняться в системе в течение 60-ти лет, чтобы любой желающий мог найти ее на общедоступном сайте. Почему это важно, — скажу позже.
  2. Уже существующие сайты электронного правительства, создающиеся во всех цивилизованных странах, необходимо запустить на полную мощность. У каждого гражданина должна быть возможность получить все государственные услуги дистанционно. Это позволит исключить ситуацию прямого контакта государственного менеджера с гражданами. Чтобы просто не могло возникнуть ситуации вымогательства или симметричной ей ситуации «благодарности».
  3. Коррупция останется только на верхнем уровне, при решении крупных вопросов. Но и ею окажется возможным управлять, если ввести в законодательное поле понятие «лоббирование». Вполне официальное лоббирование с получением оговоренных вознаграждений и с публикацией всех лоббируемых процессов. Суть введения лоббирования не в том, чтобы узаконить коррупцию, а в том, чтобы официальное лоббирование касалось проектов, которые объективно полезны экономике и обществу страны.
  4. Ввести составление ежегодных рейтингов государственных менеджеров на уровне государства, областей, городов, районов, сел, оценивая последствия решений, принятых государственным менеджером и объективные измеряемые показатели деятельности возглавляемого им учреждения и показатели развития управляемой им системы (область, город, школа, государственное предприятие и т.д.). Государственные менеджеры, занявшие 20% последних мест в ежегодном рейтинге, должны освободить свои места для других кандидатов, сдавших экзамены на должность.

Этих шагов вполне достаточно, чтобы коррупция практически полностью исчезла. Более того, благодаря им легко возвращается в обиход понятие чести государственного менеджера, сегодня вызывающее лишь кривую усмешку. Как? Достаточно в компьютерный тест при сдаче экзамена на должность ввести от 10-ти до 50-ти вопросов по кодексу чести государственного служащего, предложив чиновнику ситуации, в которых он должен поступить как человек чести. При сдаче экзамена кандидат, естественно, выберет правильный вариант. А потом, в процессе деятельности? Но не забывайте, что результаты экзаменов будут храниться на общедоступном сайте. Представьте, что Вы пришли к чиновнику, а он принял вовсе не то решение, которое диктует ему кодекс чести. И Вы смотрите, что же он ответил, сдавая экзамены на должность. Оказывается, ответил совсем другое. А значит, знал, как должен поступить… Дальше Вы понимаете: оглашение этой ситуации, скорее всего, приведет к отставке государственного менеджера.

Господа! Не усложняйте. Коррупцию победить легко. Если на самом деле захотеть этого.

Александр Шохов

www.shokhov.com

Прочтено (4282) раз