Как укрепить авторитет Русской Православной Церкви (РПЦ)

Патриарх Кирилл

Сегодня, когда процесс Pussy Riot привлекает внимание широкой общественности не только в России, но и во всем мире, когда авторитет патриарха Кирилла снижается из-за скандала с исчезнувшими часами и из-за публикации многочисленных статей, описывающих роскошную жизнь высших чинов РПЦ, как никогда актуальна задача подъема авторитета церкви и духовности в российском обществе. Я пишу это без малейшей иронии,  ибо для многих людей, живущих в России, православие является духовной опорой, а религия во многом определяет этику и мораль. Падение авторитета церкви для них может стать величайшей духовной катастрофой.

Впрочем, я пишу эти строки не как верующий, а как стратегический консультант. И причина, по которой я пишу этот пост, полностью определяется моей профессией: я увидел несколько ярких и неожиданных (хотя и вполне логичных для РПЦ) действий, которые могут:

1. Поднять авторитет РПЦ в российском обществе на небывалую высоту;

2. Поставить интеллигентствующую и гордящуюся своей непримиримостью оппозицию в очень неудобное положение, когда так называемые оппозиционеры не смогут возражать против действий РПЦ, а вынуждены будут ее поддерживать;

3. Сделать РПЦ духовным лидером российского общества на самом деле а не на уровне долженствований и деклараций.

Действия, которые дадут этот эффект, таковы:

1. Патриарх Кирилл выходит в прямой эфир первого национального канала и говорит приблизительно следующее: «Я хочу принести извинения всем православным верующим России и мира. От моего внимания в последние месяцы ускользнуло резонансное дело группы «Pussy Riot». Я считаю их виновными в хулиганстве в храме, но я полагаю, что наказание, которое уже получили эти девушки, несоразмерно деянию, которое они совершили. Христос учил нас прощать. И я властью, данной мне, прощаю этих девушек и ходатайствую перед органами следствия об их полном освобождении». Разумеется, после такого заявления, вряд ли найдутся в стране умалишенные, которые продолжат клеветать на юных хулиганок и не последуют примеру патриарха. Оппозиция может начать рассказывать о своей победе, о том, что даже Патриарх не может игнорировать общественное мнение. РПЦ не стоит обращать внимания на эти комментарии, потому что этот шаг — только начало длинной цепи возрождения духовного лидерства РПЦ в российском обществе.

2. Через несколько дней Патриарх Кирилл снова выходит в прямой эфир первого национального канала и говорит следующее: «Я принял решение, которое считаю самым важным и судьбоносным в моей жизни и в истории Русской Православной Церкви. В последние двадцать лет РПЦ вернула себе множество зданий и земель, которые принадлежали ей до 1917 года. И это было правильно, поскольку восстанавливало историческую справедливость. Но меня, лично меня всегда тревожило, что церковь, многое получив от общества и государства в последние два десятилетия, не отблагодарила за это верующих. Во всяком случае, не отблагодарила должным образом. Одна из проблем сегодняшней России — обилие детей-сирот, живущих в детских домах, и детей, живущих на улице. По некоторым оценкам таких несчастных детей в нашем отечестве около одного миллиона человек. Я объявляю о начале нового направления в деятельности РПЦ. Мы готовы принять в монастыри и церкви детей-сирот, живущих на улице и детей, живущих сегодня в детских домах. Я считаю, что детские дома должны быть ликвидированы. Мы поселим сирот и брошенных детей в церковных учреждениях, обеспечим их всем необходимым, дадим образование, вырастим достойными людьми. И приложим все усилия, чтобы среди наших прихожан нашлись семьи, готовые усыновить их. Объявляю это направление деятельности РПЦ одним из главнейших на ближайшие пятьдесят лет, пока проблема детей-сирот и детей, брошенных родителями, не будет полностью решена в России». Это действие уже невозможно приписать влиянию оппозиции. О детях оппозиция молчит, судьба сирот оппозицию не очень-то и волнует, больше волнует власть и доступ к власти. Поэтому такое действие со стороны Патриарха вызовет весьма интересный эффект: оппозиция не найдет, как его опорочить. Исполнительная власть также сочтет нужным поддержать инициативу Патриарха. В долгосрочной перспективе, вырастив миллион детей и устроив их жизни, РПЦ получает миллион своих сторонников, которые никогда не пойдут против нее, и еще двадцать-тридцать миллионов людей, которые начнут поддерживать церковь в этом ее начинании, и словом, и делом, и деньгами. В проигрыше никто не останется. Для всех — только выигрыш.

3. Еще через несколько дней Патриарх снова выходит в прямой эфир национального телеканала и заявляет: «В России есть еще одна беда: это бедность. Бедность, которая настигает людей в старости или в болезни, которая настигает многодетные семьи и матерей-одиночек. Существующие в России учреждения социального страхования решают эти проблемы только частично. Поэтому мы, русская православная церковь, начинаем всероссийскую программу благотворительной помощи нуждающимся, бедным и одиноким людям, в том числе матерям-одиночкам. По всей стране будут открыты благотворительные столовые, в которых можно будет бесплатно получить простую, но качественную, полезную и сытную еду, мы объявляем о сборе одежды, обуви и книг для бедных людей, и будем раздавать ее бесплатно всем нуждающимся. Я особо подчеркиваю, что кроме одежды, обуви и еды, бедные будут бесплатно получать книги. При каждой церкви будут созданы клубы помощи бедным, вступить в которые может каждый. Члены клуба будут получать еду, одежду, обувь и книги, с членами клуба будут работать священники и приглашенные лекторы, которые помогут им преодолеть психологию бедного человека, научат новым современным профессиям, сделают этих людей более счастливыми и более приспособленными к требованиям сегодняшнего дня, помогут им найти лучше оплачиваемую работу». Такая инициатива РПЦ также не сможет остаться незамеченной.

В результате первого действия РПЦ избавляется от имиджа брызжущих слюной злопыхателей, который никакую церковь не украсит, тем более православную. В результате второго и третьего действия  у РПЦ появляется множество весьма важных общественных функций.  Имидж бездельников, торгующих «опиумом для народа» останется в далеком прошлом:  сотрудники РПЦ станут воспитателями, учителями, благотворителями, помогающими обществу решить актуальные и острые проблемы, то есть приносящими очевидную пользу.

Три описанных действия сделают РПЦ реальным и весьма авторитетным духовным лидером российского общества.

Способна ли сегодняшняя РПЦ осуществить эти действия? Скорее всего, нет. Но, может быть, и да. В любом случае, я считаю описанную стратегию вполне работоспособной и реализуемой, и даже слегка удивлен, почему РПЦ до сих пор не выступила с предложенными в этом тексте инициативами.

(c) Александр Шохов

 

 

 

Прочтено (1559) раз