От олигархии к аристократии

 

Одним из очевидных недостатков государственного строя стран СНГ в его сегодняшнем виде является то, что в число персон, принимающих решения (ППР) попадают люди, не подготовленные к управлению сложными социальными системами. Это связано с тем, что во многих случаях оценивается не профессиональная
компетентность управленца, и не его подготовленность для решения тех или иных сложных задач, а конъюнктурные факторы, связанные с влиянием тех или иных политических сил, с особенностями протекания исторического и, в частности, выборного процесса в данный момент в данном месте. В итоге среди ППР крайне редко можно найти человека, способного организовывать сложные процессы развития, управлять в условиях конфликтного противостояния или принимать решения по неполным данным. ППР часто оказываются не в состоянии использовать современные средства анализа данных (позволяющие учитывать одновременно множество факторов), они не обучены мыслить сценариями развития событий и процессов, не способны принять правильное решение на основе неполных или неточных данных, имеют крайне смутное и практически бесполезное представление о стратегиях развития, не обучены управлению коллективной коммуникацией… Впрочем, этот список уважаемые читатели могут продолжить и без моей помощи. Теперь о главном. Чтобы у власти оказывались люди, готовые к решению современных задач управления, очевидно, их надо готовить. Далее изложены представления о том, как можно было бы это делать.

Сегодня выдвижение в ППР — это процесс, определяемый в наименьшей степени профессиональными и личными качествами кандидата. В этом смысле наш социум недалеко ушел от первобытной родоплеменной логики: в начале мы смотрим, чей он, из какого он клана, рода, каково этническое происхождение кандидата, и только потом мы смотрим на что он способен сам по себе. Для других ППР появление нового лица среди них — явление достаточно редкое, поэтому в первую очередь они обеспокоены предсказуемостью действий будущего ППР.  Существующая система клановых и социально-групповых (в том числе этнических) фильтров на пути выдвижения нового кандидата в ППР призвана стабилизировать систему управления, сохранять сложившийся статус-кво. Оборотной стороной этой системы является постоянство состава ППР, их редкое обновление, а, соответственно, быстрая потеря темпов развития социума, экономики и ментальности.

Единственным путем для продолжения развития стран становится смена элиты, но сделать это крайне трудно:  цветные революции не очень этому способствуют: состав ППР в ходе них практически не меняется, происходят всего лишь перестановки и обмен ролями. Кровавые бунты в стиле революции 1917 года в Российской Империи сегодня вышли из моды: люди не верят в идеалы социальной справедливости и больше ценят личный комфорт, чем возможность побегать с маузером по лесам в нелепо сшитой кожанке.

Соответственно, постоянный кадровый состав элиты рано или поздно (через несколько десятков лет) приводит к застою и снижению темпов развития. Кроме того, большая часть ППР (как было описано выше) в течение всего времени своей службы отечеству крайне плохо обучаются современным методам управления, что, впрочем, не уменьшает их уверенности в собственной гениальности и в том, что лучше них с текущими задачами все равно никто  в стране не справится. В самом деле: ни у кого нет в запасе готовой новой элиты, состоящей из хорошо подготовленных ППР. А у этих, сегодняшних, хотя бы опыт есть, они хотя бы глупостей не натворят… Такова идеология застоя и экономической стагнации.

Что делать? Менять систему выдвижения ППР, конечно же. Любая управленческая ситуация всегда сама подсказывает, что нужно делать для ее развития. Нет, говорите, подготовленной новой элиты? Вот ее подготовкой и следует заняться. Правда, при одном, весьма важном условии: нужно изменить систему выдвижения ППР. Это сложно, болезненно, но необходимо.  Вот как я это вижу.

1. Набор кандидатов в ППР следует осуществлять при помощи жесткого отбора. Кандидаты должны иметь высокий интеллект (1), они должны быть волевыми людьми (2), способными принимать адекватные решения в сложных ситуациях, когда на них оказывается разнообразное и многовекторное давление, у них должна быть очень развитая интуиция (3). Интеллект, воля и интуиция — три основных качества будущих ППР. Уверен, что создание работоспособной методики отбора кандидатов по этим характеристикам не является неразрешимой задачей. К подготовке допускаются кандидаты, получившие максимальные оценки. Дабы исключить всякого рода коррупцию и подозрения в нечестности, возможно он-лайн опубликовать процесс сдачи тестов и прохождения ими разнообразных ситуаций, в которых проверяются три базовых качества.

2. Обучение ППР, очевидно, не может сводиться к простому усвоению некоторого набора знаний. Кроме знаний, необходимо нечто большее. Необходимо практическое их применение с получением обратной связи. Игровые и модельные методы, компьютерные и живые (в ситуациях с живыми людьми), в том числе опыт консалтинга различных проблемных ситуаций в системах разного уровня, — программа обучения ППР может быть весьма насыщенной.  В результате обучения отбираются лучшие, не справившиеся отсеиваются. Весь процесс предается гласности через интернет и телевизионные шоу.

3. Выбор новых ППР может осуществляться демократически, но только из числа тех, кто прошел описанную выше подготовку и успешно выдержал все проверки и экзамены.

По сути, мною предлагается переход от олигархического управления к аристократии (к власти лучших). Я осознаю всю сложность процесса перехода. Но также я осознаю, что в этом коротком тексте описана наилучшая историческая альтернатива из тех, что есть у нас сегодня.

Александр Шохов

www.shokhov.com

 

Прочтено (658) раз