© Сергей Филянин

Что происходит? Почему каждое следующее поколение считает, что предыдущее жило лучше. Пища была лучше, отношения между людьми более открытыми, воздух чище, опасностей меньше, завтрашний день надежней. Что это? Свойство человеческой психики или игры разума? Несомненно, многие достижения человеческой мысли, ставшие неотъемлемой частью нашей современной жизни, принесли облегчение в быту, повысили производительность труда, побороли многие болезни, дали ответы на многие вопросы. Но почему все это не добавляет человечеству счастья? Откуда возникают постоянные финансовые и политические кризисы? Почему экология  становится только хуже и уже требует нашей «защиты»? Зачем создано столько оружия массового поражения, что хватит несколько раз уничтожить все человечество? Куда деваются один за одним целые виды флоры и фауны?

Наши далекие предки боролись за выживание. И смогли выиграть эту борьбу за счет своего разума, коллективных усилий, конечно же, воле случая, «правильных» мутаций и нацеленности на результат – выживание. Современный человек не нацелен на выживание, он нацелен на существование. В какую же сторону мы эволюционизируем? Почему для выживания нам уже не надо прилагать коллективных усилий? Почему,все чаще, мы стремимся к индивидуальному успеху только для себя?

Кто хотя бы немного интересовался историей древнего мира, тот знает, что в те далекие времена, когда вопрос стоял, кто станет во главе пищевой цепи, каждый член первобытного коллектива выполнял какую-то полезную роль. Один лечил собратьев, другой умел находить дичь, третий отлично убивал диких животных на охоте. Кто-то выращивал или собирал полезные травы,  кто-то растил и воспитывал детей. Соответственно и с трудом добытая пища распределялась в соответствии с вкладом каждого в дело выживания группы. Кров и защита – так же были для всех. Трудно представить, что в те далекие времена, мог выжить тот, кто не приносил племени никакой пользы. Он просто умер бы с голоду или от болезней. Кто раньше стоял во главе – тот, от кого зависело ВЫЖИВАНИЕ группы. Именно так, с большой буквы. Не мог оказаться во главе коллектива, человек, не обладающий выдающимися для группы качествами-силой, знаниями, интуицией, ответственностью за своих соплеменников. Человек, отвечающий своими качествами ожиданиям группы от такого лидера. Человек, помогающий группе добиться своих целей, а именно выжить. Или другими словами, лидером становился тот, кто, по мнению группы был наиболее подходящим для достижения целей группы. Что же мы видим сегодня? Кто стоит во главе? Кто может сказать, что наши сегодняшние «лидеры» — лучшие среди нас? Какую цель они помогают нам достичь? Если раньше групповые усилия приносили результаты всей группе и в том числе лидеру, то сегодня, групповые усилия приносят дивиденды лидерам и уж только потом группе. Сложившаяся система государственного управления перевернула все с ног на голову. Уже не лидер помогает группе достичь своих целей, а группа (народ) помогают лидеру добиться своих личных целей. Не кажется ли вам это несколько несправедливым?Представьте себе подобную ситуацию в древности. Удалось ли бы нам тогда выжить как виду?

Что же происходит? Почему не срабатывает задекларированная демократическими принципами модель? Почему на словах, народ управляет своей жизнью, а на деле все наоборот? Почему государственный институт управления превратился в систему насилия меньшинства над большинством? Почему даже самые богатые и успешные страны мира, не говоря уже об остальных,  сталкиваются с проблемами и неудачами, обрекая свое население на неуверенность в завтрашнем дне и депрессию?

На мой взгляд, есть три глобальных ошибки, которые допустило человечество на пути своего развития. Они и привели к тому состоянию, в котором мы находимся сегодня.

Первая

Искусственное деление территорий по национальному, религиозному и прочим принципам. Наличие границ – приводит только увеличению разобщенности и возможности в отдельно взятых странах реализовывать практически противоположные модели управления и жизни. Давайте задумаемся, откуда взялось это деление и что оно дает нам сейчас. Могу предположить, что наличие границ и деление на территории, было необходимо во времена, когда площадь и неприкосновенность территории определяла запас пищи, который покрывал долгосрочные потребности конкретного племени. Так как в те далекие времена  человек питался тем, что давала дикая природа, то, чем шире территорию контролировало племя, тем больше у него было шансов выжить, особенно в голодные годы. Если территория истощалась, племя искало новые земли или погибало. Этим объясняется перемещение первобытных племен с истощенных территорий на другие в поисках более богатых пищей и закрепление на тех территориях, которые обеспечивали пищей в достатке или даже с избытком. Те, кто оставался оседло на одних территориях, начинали их развивать, заниматься разведением скота, выращиванием злаков, строительством жилищ. История показала, что с точки зрения эволюции, оседлые племена выиграли у кочевников. Человек стал управлять процессом создания пищи и перестал так сильно зависеть от дикой природы, как это было ранее.

Конечно, на одних территориях лучше разводить скот, на других растить злаки, где-то добывать полезные ископаемые, где-то развивать туризм и рекреацию, но границы не помогают развивать этот потенциал, а только создают дополнительные ограничения и сложности.

В дальнейшем история показала, что изначально необходимое для выживания деление на обособленные территории привело к образованию суверенных государственных образований, которые существуют и поныне.

Давайте задумаемся, зачем и кому нужно деление на государства в современном мире? Что сегодня защищают эти границы? Мы уже давно не бегаем по полям в поисках пищи, при эффективном и рациональном подходе современное с/х вполне может обеспечить всех пищей. Мы даже уже сталкивались с кризисами перепроизводства продуктов питания. Ни для кого не секрет, что Европейское правительство дотирует свое с/х с целью уменьшения, а не увеличения урожая. При этом есть страны, в которых население голодает. Что же защищают границы? Для простых людей – это одни ограничения и неудобства. Для наших лидеров, возможность на отдельно взятой территории эксплуатировать население по своим правилам.

Что будет, если в один прекрасный момент исчезнут границы? Что плохого в том, что люди будут свободно перемещаться по всей Земле?Что плохого в том, что товары будут свободно перемещаться, осваивая все новые и новые рынки сбыта не за счет дотаций и ограничений, а за счет своих конкурентных преимуществ? Кому станет хуже от того, что предприятия, которые не в состоянии производить продукцию на современном уровне – закроются, не выдержав конкуренции, освободив место и ресурсы для новых современных более эффективных производств? Кому будет хуже от свободной миграции трудовых ресурсов? Невидимая рука рынка все расставит по своим местам, только не надо ей мешать. Рыночные законы работают сo все возрастающим повышением эффективности и рациональности. Не надо им мешать. Попытки снять ограничения границ – происходят постоянно. Но нет пока комплексного решения. И если раньше, границы позволили нашим предкам выжить, то сейчас они являются стопором в развитии человечества.

Вторая

Ориентация на прибыль в денежном выражении. Меня в свое время поразила простота и прозрачность следующего определения прибыли: «Прибыль, это то, что недоплачивает собственник работнику за созданную им ценность», т.е. изначально несправедливо по отношению к работнику. Любая деятельность, направленная на получение кем-либо прибыли за счет работы других, несправедлива по определению. И действительно, если бы собственник отдавал работнику ровно столько, сколько он создал, то никакой прибыли бы не оставалось. Однако это не так. Еще раз обратимся к истории. Мы выжили как вид, потому что в те времена, в постоянной борьбе, создавали необходимые и достаточные условия для выживания. Не было нужды убивать больше дичи, чем было необходимо, не было нужды строить больше хижин, чем было семей в племени и т.д. Что же происходит сейчас? Произошла подмена ценностей. Раньше мы воспринимали как ценность, только то, что помогает нам выжить. Сегодня же мы воспринимаем как ценность прибыль, выраженную в деньгах. Сами по себе деньги, как всеобщий универсальный эквивалент,уже давно не имеют четкого эквивалента в реальных активах,  все больше превращаются в простые бумажки, которые мы в силу привычки и безысходности продолжаем использовать. Стремление максимизировать прибыль, выраженную в деньгах, привело к тому, что произошла подмена понятий. Мы перестали бороться за выживание, и стали считать величину банковского счета – гарантией от всех неурядиц. Возможность манипулировать правилами обращения денег  привела к тому, что деньги сами начали выступать товаром, который продается и покупается, плюс к этому было порождено море инструментов увеличения денежной массы без увеличения реального обеспечения этой массы активами. Если раньше вы были уверены в завтрашнем дне и безопасности своей семьи, будучи в крепком доме с достаточными запасами и в окружении надежных соседей, то сейчас вам необходимо запасаться деньгами. Я уверен, что развивая в свое время натуральный обмен, человечество могло бы найти универсальную справедливую и применимую в современном мире модель такого обмена. Например, сдай результаты своего труда и возьми, то, что необходимо и создано другими.

Деньги создали удобство, но привели к полной зависимости от НИЧЕГО.

Третья

Меньшинство стало управлять большинством. Только вдумайтесь, горстка чиновников говорит нам что делать, забирает большую часть заработанного, тратит эти ресурсы для создания нам же ограничений и сложностей. Пытается управлять экономикой, придумало ПОЛИТИКУ, как средство манипулирования нами. Что делает государство как институт? Содержит армию для защиты территорий. От кого? От армий таких же правительств  других стран. За счет чего содержит, за счет отобранных у нас ресурсов, которые мы могли бы направить на развитие своего бизнеса, на улучшение качества жизни, на развитие своих детей. Что еще делает наше государство? Содержит фискальные и контролирующие органы. Зачем? Что бы они отбирали у нас созданные нами ценности  и государство имело возможность использовать их в своих, а не в наших целях. Мне они никак не помогают. А вам? Государство обеспечивает соблюдение законов. Звучит красиво. А в реальности? Кто самое коррумпированное сословие – судьи и прокуроры, причем вне зависимости от страны. Рано или поздно все они идут на сделку с совестью. А если задуматься на страже каких законов они стоят, то становится понятно, что законодательная база – это всего навсего, еще один принятый инструмент манипулирования меньшинства большинством. Кто «лучше» всех устроился в современном мире? Те, кто самоотверженно работает, помнит о духовности и совести или тот, кто считает себя лидером современного мира – наши правители, чиновники.  Никто никогда не придумает ничего  более комплексного и понятного, чем 10 заповедей в Христианской религии. Человечество создало модель, в которой потеряны сами основы. Для чего нужны современные лидеры, что они должны делать, каково их предназначение? Вспомните – лидеры, те, кто помогает народу достичь целей. Раньше это была цель – выжить. Сейчас, это может быть улучшение качества жизни и развитие. Задайте себе вопрос и попробуйте откровенно ответить. Ваше сегодняшнее правительство – помогает вам повышать ваше качество жизни, стимулирует развитие вашего бизнеса, помогает вам быть уверенным в завтрашнем дне, создает в вас уверенность в своей безопасности? Конечно в разных странах по разному, но больше чем уверен, только единицы ответят на все вопросы утвердительно. Чем меньше государство регулирует экономику и создает ограничения, тем лучше и уверенней себя чувствует народ, чем больше государство пытается управлять экономикой и «защищать» свой рынок, тем меньше людей удовлетворены своей жизнью. Кто приходит во власть? Не кажется ли вам, что эти люди – временщики. Какое-то время они борются за попадание на «сладкую» должность, некоторые попадают и начинают думать о том, как удержаться. Соответственно не принимают непопулярных с их точки зрения решений, и не меняют сложившуюся и вытолкнувшую их наверх систему. Что они могут сделать для нас? Наши цели – это не их цели. Мы хотим жить лучше, а они хотят удержаться на должности. Мы хотим улучшать качество жизни общества, а они только своего персонального. Какие долгосрочные инфраструктурные проекты они в состоянии инициировать и реализовать? Да никакие. Первый год формируют свою команду, второй и третий стараются нигде не подставиться, четвертый думают о перевыборах или переназначении. Как можно рассчитывать на то, что они вдруг озаботятся целями народа? Никто из них не инициировал проведение всеобщего референдума, задачей которого было бы определить и согласовать цели, которые общество считает первоочередными и наиболее желанными для себя. Оцифровать их. И затем оценивать деятельность правительства только с точки зрения приближения к заданным показателям по основным целям. Ничего подобного. С чем мы боремся всем миром? На что идут огромные ресурсы? Мы боремся с коррупцией. Интересно, а имеет ли смысл понятие коррупция – если нет чиновников? Так что же, мы тратим время и ресурсы на борьбу государственного института со своим же порождением? Т.е. с самим собой. Что-то подсказывает мне, что такая борьба обречена на поражение. Мало примеров, когда кто-то сам себе отрубает руку, ногу, вырывает сердце или печень. Пока не появится возможность выбирать лидеров, способных помочь в реализации целей общества, ничего не сработает. Что же мешает? Существующая процедура выборов, которая позволяет, в конце концов, выбрать не лидера, т.е. предоставить полномочия человеку, обладающему исключительными компетенциями и личными качествами, а наиболее популярного «актера», который собрал больше денег для своего представления, успел перед выборами рассказать больше сказок, объехать больше регионов и чаще помелькать по телевидению. Что с нами, неужели мы рассчитываем на то, что «клоун» в состоянии привести общество к процветанию?

На мой взгляд, общество должно сформулировать свои цели и проводить конкурс проектов, предлагаемых кандидатами, оценивая реалистичность и соответствие исходному целеполаганию. Выбирать в результате, не партийного лидера, а человека, который, по оценке общества, сможет лучше реализовать поставленные обществом цели. Задумайтесь. Сегодня не мы говорим нашему правительству, чего мы хотим, для чего мы их избираем, а они формулируют нам, куда они нас планируют привести. Если все цели сформулировать с количественными показателями и сроками, то очень легко оценивать эффективность действующего правительства. Нет результата – до свидания, надо искать тех, кто умеет не только красиво обещать, но и эффективно работать. Какая проблема в том, чтобы собирать и учитывать реальное мнение общества, не через представителей в парламентах? Современные технологии позволяют это сделать элементарно. Просто наше мнение никого не интересует. А должны ли мы оплачивать и содержать тех, кто не стремиться к реализации наших целей, кто не собирается учитывать мнение, кто, попав во власть, считает себя истиной в последней инстанции, хотя иногда не в состоянии даже грамотно сформулировать свою мысль?

Что же в результате:

Мы создали и поддерживаем разделение территорий, что замедляет наше развитие и ухудшает качество жизни.

Мы поставили себе в качестве приоритетной цели накопление бумажек, не имеющих реальной ценности.

Мы создали модель государственного управления не способную привести нас к нашим целям, и не учитывающую наше мнение. При этом, расходующую огромные ресурсы на поддержание собственного бессмысленного существования. Куда они нас приведут?

Не пора ли задуматься об изменениях?

Не пора ли начать строить новую модель общества?

© Сергей Филянин

Post Author: Александр Шохов

(c)Александр Шохов (c)Alexander Shokhov