Переход к новой бизнес-модели

Бизнес-модель — это расширенный ответ на вопрос, как компания создает денежный поток, или (говоря еще проще) — как она зарабатывает деньги.

Можно сказать, что бизнес-модель — это организация деятельности сотрудников компании по генерированию денежного потока. Если деятельность организована неэффективно, наблюдается дефицит денежных средств в компании, если эффективно — то компания ощущает профицит бюджета.

Несмотря на то, что изложенные тезисы выглядят крайне простыми, владельцы компаний иногда не могут однозначно связать ту или иную организацию работы своих сотрудников с тем или иным финансовым результатом коллективной деятельности. В диалоге это выглядит примерно так.

Консультант: — Деятельность Вашей компании организована таким образом, что Вы не осваиваете рынки товаров и услуг, которые могли бы освоить.

Владелец: — Это как? Мои сотрудники не выполняют своих должностных обязанностей?

Консультант: — Нет, Ваши сотрудники очень дисциплинированы, и выполняют свои обязанности. Но им никто не ставит задач, которые выходят за рамки их сегодняшних обязанностей. Никто не ориентирует их на освоение новых рынков и не поощряет их успехи в этом процессе. Более того, они не хотят и даже опасаются проявлять инициативу, хотя видят новые возможности для Вашей компании.

Владелец: — Ну хорошо. Может, Вы можете сказать что-то более конкретное?

На этом месте консультант обычно извлекает ноутбук и показывает, что денежные потоки, создаваемые сегодня компанией, едва покрывают расходы, и что оптимизировать расходы дальше некуда, и что выход на новые рынки с новыми предложениями может увеличить денежный поток, но это потребует перестройки деятельности всей команды и, в первую очередь, самого владельца.

Владелец бизнеса слушает. И изрекает (как правило) нечто такое:

Владелец: — Ну ведь это же все еще сделать надо. На экране-то все красиво.

Консультант говорит, что он готов организовать деятельность компании по-новому, но Владелец должен принять четкое решение, что он действительно хочет развивать свою компанию в этом направлении, изменяя существующую бизнес-модель, строя и проектируя новую бизнес-модель и корректно управляя переходом компании в новое состояние, с новой бизнес-моделью.

Ведь без решения первого лица начинать какие-либо преобразования глупо, и объективно вредно для компании. Субъектность владельца должна определять дальнейшее развитие его бизнеса, это может быть только его собственное решение.

На этой стадии Владелец обычно задумывается, иногда на минуту, иногда на год. Но рано или поздно он принимает решение о переходе к новой бизнес-модели. Правда, если решение об этом принимается слишком долго, ситуация на рынке может непредсказуемо измениться, и для достижения того же финансового эффекта могут потребоваться на порядок большие усилия. Но в любом случае переход к новой бизнес-модели не может осуществиться без четкого решения со стороны первого лица компании.

Прочтено (625) раз