Миф о тексте

Среди консультантов и методологов уже много десятков лет ходит миф о Тексте. Вначале этот миф воспринимается как абсурдный. Но потом, когда опыт деятельности начинает постепенно изменять сознание, начинаешь видеть в этом мифе смысл.

Сам миф о Тексте можно сформулировать так.

Пусть перед Вами поставлена задача развития некоторого бизнес-направления. Вы можете занимать любую должность внутри компании, реализующей это бизнес-направление, либо Вы можете быть внешним консультантом, которого пригласили решить задачу развития. Так вот. Миф о Тексте говорит, что Вы можете написать некий документ, после прочтения которого топ-менеджерами, компания начнет развиваться одним из наиболее эффективных способов.
Иными словами, у Вас два варианта:
1) Вы можете упираться рогом, не спать ночами, конфликтовать с управленцами компании, описывать бизнес-процессы, строить финансовые модели, создавать кадровую политику, корпоративную культуру, финансово-инвестиционную программу развития и так далее. Вы можете создать массу документов, описывающих развитие, а затем потом и кровью добиваться от сотрудников, чтобы их деятельность соответствовала описанному в документах идеалу. А Вам будут со всех сторон доказывать, что «бумага все стерпит», и что «схема действия не является действием». И Вы будете злиться на окружающих из-за их правоты и называть их «непонимающими», «недалекими», «не-мыслящими»…
2) Вы можете просто написать тот самый Текст (максимум на нескольких страницах), который упорядочит сознание сотрудников компании наиболее оптимальным образом для решения поставленной Вам задачи. И они начнут принимать решения в некоторой единой логике, которая приведет к тому, что компания не на бумаге, а в коллективной деятельности начнет реализовывать наиболее оптимальный для себя вариант развития.
***
Миф о Тексте, который может изменять социальную реальность, очаровывает. Он делает ненужной большую часть бумаготворчества, которым обычно занимаются консультанты, и изменяет самую суть социальной ситуации, позволяя избежать подробных описаний и пошаговых инструкций.
В чем-то этот миф перекликается с известным мифом о Творящем Логосе.
Почему же сначала Миф о Тексте выглядит абсурдным, а потом, со временем и с накоплением необходимого опыта обретает глубокий смысл?
Я объясняю это тем, что в результате полученного нами «европейского» образования, мы покидаем стены ВУЗа, неся в сознании два (часто неосознанных) убеждения:
А) У любой задачи есть решение, которое можно описать словами.
Б) Описанное словами решение надо всего лишь воплотить в коллективной деятельности.
Нам кажется, что главное — найти решение и сформулировать его. Воплощение найденного решения в реальность кажется нам само собой разумеющимся процессом. Но с опытом мы понимаем, что далеко не все правильные решения могут быть воплощены в реальность, что далеко не всегда коллективная деятельность может быть описана непротиворечиво, что существуют принципиально нереализуемые в данной социальной ситуации решения… Иными словами, мы осознаем неочевидность внедрения как процесса. И начинаем понимать внедрение как отдельную задачу. Рассматривая препятствия на пути внедрения любого решения в коллективную деятельность, мы обнаруживаем, что практически все препятствия находятся в сознании людей, принимающих решения и осуществляющих действия. И тогда мы либо вооружаемся социальными технологиями управления и обучаемся правильному использованию своего сознания, чтобы эффективно управлять другими, либо вспоминаем миф о Тексте, который может изменить сознание топ-менеджеров, управленцев и специалистов компании оптимальным для решения нашей задачи образом.
Я не могу доказать, что такой Текст может быть написан всегда, в любой ситуации и для любой компании.
Я не могу доказать и обратного утверждения.
Но я знаю, что иногда два абзаца текста, своевременно оказавшиеся перед глазами человека, принимающего решения, изменяли судьбу компаний и целых отраслей.
Я знаю, что миф о Тексте — это не сказка. Это руководство к действию. И те, кто понимают, о чем я, живут в этом мифе и оживляют его своими Текстами.

Прочтено (1064) раз