Власть

В этой статье я анализирую то, какие политические и общественные силы могут прийти к власти в стране. Цель анализа — выявить качества этих социальных объединений и реконструировать технологию прихода к власти. Размышления, представленные далее, конечно, носят предварительный и самый общий характер.

В трудах В.И.Ленина желающие могут найти информационно-текстовые следы социальной технологии, которая была разработана им и его товарищами по партии, и она превосходно сработала в то время и в тех исторических обстоятельствах. Времена изменились. И хотя технология прихода к власти по-прежнему является полузапретной темой для исследований, однако научное любопытство периодически требует острой пищи для ума.

Определение власти

Определим понятие «власть», стараясь не углубляться в философско-смысловые дебри. Для этого определим его с точки зрения деятельности. Деятельностный подход, как правило, позволяет формулировать практически полезные определения.

Власть — это возможность контролировать ресурсы, материальные и денежные потоки, а также определять нормы и правила деятельности. Власть данного субъекта существует только когда она признается другими участниками деятельности.

Таким образом, власть, никем не признанная, по определению, не существует как возможность.

Данное определение оказывается практически полезным для людей, готовых прийти к власти в стране. Из него прямо следует программа действий.

Путь к власти

1. В пути к власти один в поле — не воин. Необходимо объединить людей, готовых идти к власти вместе.

2. Для объединения необходима центральная идея, из которой вырастает идеология — система убеждений, целей и предпочитаемых способов действий, которая поддерживается и развивается субъектами, вошедшими в созданное объединение.

3. Объединение субъектов, готовых идти к власти вместе, должно представлять собой не аморфное общество, а организацию. И чем лучше это объединение будет организовано, тем у него больше шансов на успех. В этом контексте интересно рассмотреть термин «организованность».

Не секрет, что к власти в стране всегда приходит наиболее организованная сила. В Германии 1930-х годов такой силой оказалась национал-социалистическая партия, в России 1910-х — партия большевиков РСДРП(б). Если говорить о самом понятии «организованность», можно сказать, что организованность — это мера разветвленности структуры объединения, мера влияния объединения на основные социальные группы и на основные элиты страны.

Национал-социалисты не пришли бы к власти в Германии 1930-х годов, если бы их не поддержали крупные промышленники, соблазненные перспективами подъема экономики и огромными бюджетами будущих военных заказов. В партии национал-социалистов было подготовлено множество людей, которые правильно сказали им об этом. Партия большевиков не смогла бы удержать власть после октябрьского переворота 1917 года, если бы не опиралась на поддержку масс. Но массам людей вкладывали в сознание политические идеи многочисленные агитаторы и пропагандисты, подготовленные большевиками.

Организованность  в данном контексте — это способность изменять социальную действительность в широком масштабе, организуя ее нужным образом.

Если прибегать к аналогиям, можно сказать, что вода в озере — это неорганизованное объединение. А вода в реке — организованное.

Одно из главных качеств требуемой для нас организованности — это ее возможность увеличивать свою мощь. Река на пути своего следования вовлекает в себя множество родников, ручьев, более мелких речек и речушек, и все эти воды вливаются в общий поток. Если мы создадим объединение людей, способное расширяться за счет распространения идеологии, мы на определенном этапе сформируем силу, которая будет в достаточной степени поддерживаемой массами, чтобы получить право на власть.

Организованность объединения проявляется как скорость прохождения сигнала по объединению — от центра до периферии и по тому, с какой скоростью меняется образ действий в соответствие с полученными инструкциями. Организованность проявляется в темпе роста организации и в том, насколько часто объединенные субъекты получают сигналы с самого верха, от вождей-основателей объединения. Чем чаще бегут импульсы из центра — тем выше ритм жизни объединения, тем больше событий происходит в единицу времени.

Можно сказать, что организованность объединения является главным условием признания власти объединения широкими массами.

4. Легитимность прихода к власти, выдерживание формальных демократических процедур (например, выборов) для прихода к власти. Другой вариант легитимного прихода к власти — это демонстрация широкой поддержки масс избирателей (массовые акции). Легитимность важна, поскольку она дает в глазах широких масс населения право объединения на власть и превращает его власть в признанную массами.

5. После прихода объединения к власти контроль над ресурсами, материально-денежными потоками и установление норм и правил деятельности других людей также будут результативными только в том случае, если упомянутое политическое или общественное объединение будет достаточно организованным.

Контроль достигается рассаживанием членов объединения в соответствующие властные кресла. Но просто распределить кресла — мало. Необходимо также поставить хорошо продуманную практическую задачу (связанную с развитием территорий, отраслей, сфер общественной деятельности) каждому получившему кресло, причем постановка задачи должна быть произведена с четким описанием ожидаемых результатов и сроков. Раз в квартал необходимо анализировать достигнутые результаты и делать оргвыводы.

Итак, как мы видим, ключевым условием успешного прихода к власти некоторого общественного и политического объединения является высокая степень его организованности.

Каким же образом увеличивать организованность политического или общественного объединения?

1. Постоянно совершенствовать и развивать идеологию.

2. Постоянно заниматься агитацией и пропагандой, транслируя идеологию в массы.

3. Как можно чаще формулировать локальные цели и сиюминутные задачи и как можно чаще (с точными сроками и индикаторами успешного выполнения) давать задания всем членам объединения.

4. По отношению к развитию экономики, социальной,образовательной и культурной сферы страны необходимо построить четкий план развития, состоящий из трех горизонтов: стратегического, тактического, горизонта «прямо сейчас».

Необходим годичный план, предусматривающий реализуемые методы повышения социально-экономических показателей страны за короткий срок (ближайший отчетный год) с промежуточными поквартальными ожидаемыми результатами. Управление страной без такого плана похоже на вождение автомобиля вслепую.

5. Необходимо четкое понимание членами объединения, которые сидят во властных креслах, какими именно инструментами они располагают для достижения поставленных целей. Также необходимо, чтобы они владели социальными технологиями развития сложных систем и могли чувствовать себя хорошо подготовленными управленцами.

6. Необходимо четкое распределение полномочий: какие решения имеет право принимать сидящий в кресле член объединения для достижения поставленных перед ним целей. В этом смысле необходима правильная децентрализация власти, которая также является одним из критериев организованности. Также должны быть четко определены темы, которые необходимо согласовывать с центральной властью (вождями-основателями политического или общественного объединения).

7. Необходимо, чтобы каждый член объединения понимал (на уровне технологий управления коммуникацией), как сделать своими союзниками любого представителя каждой из больших социальных групп, типичных для этого общества.

8. Необходимо, чтобы развитие экономики страны и ее социальной сферы согласовывалось с представлениями и интересами наиболее влиятельных персон страны.

9. Необходима жесткая партийная дисциплина, подразумевающая исключение из партии за любой аморальный или идущий вразрез с декларируемой идеологией поступок.

10. Необходимо устранить государственный контроль из всех сфер экономической и общественной жизни, откуда он может быть устранен без причинения ущерба государственным интересам страны. Не надо стремиться контролировать все стороны жизни и деятельности людей. Политическое или общественное объединение, стремящееся к власти, должно установить границы правильной дерегуляции,  чтобы государство перестало регулировать и контролировать там, где этого можно не делать. Это обеспечит уважение к личным свободам, и позволит членам объединения получить поддержку наиболее образованной части общества, а также малого и среднего бизнеса.

Располагая таким арсеналом организованности, любое политическое или общественное объединение сможет не только прийти к власти, но и удерживать ее сколь угодно долгое время.

©Александр Шохов
www.shokhov.com

Прочтено (854) раз