Не так давно, беседуя с членами одной украинской политической партии, я столкнулся с необходимостью подробно разъяснять простейшие и очевиднейшие тезисы. В ходе разговора у меня сформировалось стойкое впечатление, что политический процесс в стране подвергся смысловой коррозии, разрушающей основы научной и практической рациональности.

Думаю, лучшим антикоррозийным средством в данном случае является конструирование заново полуразрушенных и изъеденных противоречиями и предрассудками смыслов политической деятельности как таковой. В этом и состоит задача читаемого Вами текста.

Коррозия смысла словосочетания «политическая программа»

Современные политики, выдвигая свою кандидатуру на выборы, как правило, не уделяют особого внимания своей политической программе. Почему? Цитирую самих политиков:

«Зачем мне писать программу? Это же обещания! И они будут такими же, как у других политических сил. Никто из избирателей не будет сравнивать программы, выискивая отличия. Более того, никто из избирателей не будет делать выбор на основании чтения программы»

«Основной контингент голосующих — это люди зрелого возраста и пенсионеры. Это люди, которые уже давно не верят словам. Они будут голосовать за тех политиков, которые проявили себя реальными делами».

Иными словами, политики понимают словосочетание «политическая программа» как документ, никому не интересный, никем не читаемый и не содержащий в себе никаких существенных отличий от других подобных документов, созданных другими политическими партиями. А потому ненужный.

Ни одна современная украинская политическая партия не озабочена тем, чтобы на нее работала группа высокопрофессиональных системно мыслящих экспертов, которая бы прорабатывала сценарии и строила модели, касающиеся развития экономики, социальной и культурной сфер жизни страны. Как следствие, ни у одной политической партии в Украине нет понимания, какие отрасли экономики, какие направления социального и культурного развития необходимо развивать в первую очередь, нет представлений о том, как сформировать (с помощью законодательства, PR,  IR, социальной рекламы, политической агитации и других методов) условия для быстрого и беспрепятственного развития страны в выбранных направлениях. Иными словами, ни одна современная политическая партия не знает, что она будет делать с Украиной в случае, если ей будет принадлежать вся полнота власти.

Далее. Ни одна политическая партия в Украине не имеет реализуемой программы действий в том случае, когда ей достается лишь небольшая часть государственной власти: как строить политическую работу  с другими партиями, какими способами склонять политических оппонентов поддерживать разработанные партией программы развития страны, как представлять эту деятельность общественности, чтобы обеспечить себе поддержку больших социальных групп (страт, классов, сообществ).

Именно поэтому у современных нам партий и отсутствуют оригинальные политические программы. Им нечего в них сказать, поскольку они не знают, как распорядиться властью, за которую они борятся. У них попросту нет интеллектуальных разработок, которые могли бы составить основу реализуемой политической программы.

Спросите себя, может ли хотя бы один кандидат в мэры города в Украине сформулировать, зачем он идет на этот пост? Без деклараций и лозунгов, а на уровне четкого плана действий. Есть хотя бы один кандидат в мэры, который способен это сказать и кратко выразить в своем предвыборном лозунге?

Современным политикам нечего сказать избирателям, потому что они отказываются решать важнейшие политические задачи общества: моделировать и сценировать будущее этого социума. Поэтому политические кампании отличаются редкостным пустозвонством (в стиле «мы изменим все», «возродим», «усилим», «углубим» и т.д.). Подобные политические кампании делаются в наивном предположении, что избиратель поймет звучащие в рекламе общие фразы как обещание изменить, возродить, усилить и углубить именно то, что считает нужным избиратель. Но это так не работает :-). В то же время ответы на важнейшие для общества вопросы подменяются латанием крыш и ремонтом канализации, вообще никак не осмысляются, не формулируются и не произносятся.

Уважаемые политики! Имейте, что сказать людям. Тогда Ваша политическая программа перестанет быть просто набором деклараций и лозунгов, похожих на декларации и лозунги других участников политического процесса.

Коррозия смысла словосочетания «политический имидж»

Ужасные, непрофессионально сделанные, плохо обработанные фотографии политиков, висящие на бордах, плохо подготовленные к печати листовки и флаеры (со смещенными цветами и контурами), неграмотно сделанные сайты, лишенные смысла и красоты видеоролики — все эти грандиозные удары по политическому имиджу многих партий свидетельствуют только об одном: вся эта работа не столько делается на самом деле, сколько изображается и отрабатывается как бессмысленный, но обязательный ритуал.

Впрочем, во многих случаях подобная небрежность в вопросах имиджа говорит и еще об одном: персоны, которые выдвигаются во власть, на самом деле не являются публичными политиками. Они не являются теми фигурами, которые определяют и направляют общественное мнение, они не имеют собственной продуманной позиции и программы деятельности, они не умеют говорить на публике, они не умеют увлечь людей своими идеями, они не умеют выглядеть лидерами и не умеют быть лидерами. Это просто фигуры, куклы-марионетки, которые должны изображать из себя публичных политиков, но не являются ими на самом деле. Этакие крошки Цахесы из известной сказки Гофмана, но только без волшебного гребешка, и потому даже в этом фальшивые и неубедительные.

Послушаем самих политиков.

«Я не умею говорить на публике, я не мастер позировать перед фотокамерами. Я знаю свое дело, и хочу его делать».

Так и хочется ответить: «Зачем же ты идешь в политику? Делай свое дело и не лезь во власть! Пусть твои интересы лоббирует кто-то другой!»

«Может, вы просто возьмете фотграфию с моего паспорта и сделаете бигборд? Зачем мне ехать в фотостудию?»

«Да это нормальная листовка. Все же понимают, что краснота лица — это ошибка типографской машины!»

«Ну и что, что на этой фотографии тень под носом! Да, наверное, неудачно освещение поставили! Печатайте, не буду переделывать!»

«Что бы я ни говорил, все всё равно понимают, что я иду во власть, чтобы рулить бюджетом. И любой избиратель, оказавшись на моем месте, хотел бы того же самого! Поэтому кого мы будем обманывать!? Пусть голосуют за меня, потому что я уже двадцать лет руководящий работник! Этого что, недостаточно?»

Подобная смысловая коррозия может быть излечена только одним: в политику должны идти реальные лидеры, люди, имеющие способности лидеров, имеющие идею, которую они хотят донести до избирателей и благодаря которой они хотят изменить социум. Такие люди, несмотря на обилие крошек Цахесов, в Украине есть. И их может быть еще больше, если словосочетание «политический имидж» обретет свой изначальный смысл, который я бы сформулировал как «образ, олицетворяющий значимую для общества идею».

Коррозия украинской идеологии

Какое общество мы строим? Какую экономику мы хотим создать? Каковы важнейшие приоритеты развития? Как территориальные стратегии развития (для областей и городов) будут согласованы со стратегией развития национальной экономики? Какова роль малого и среднего бизнеса в будущей экономике? Какие условия должны быть созданы для успешного развития страны, как экономического, так и социального и культурного?

На все эти и многие другие существенные вопросы ответов нет. И даже сами вопросы не задаются, поскольку есть мнение, что эти вопросы никого не интересуют.

А это означает, что несмотря на наличие национальной валюты, государственного языка, единого унитарного государства и государственных границ, Украина не является нацией в том смысле, в каком нацией являются американцы, французы, голландцы или англичане. Не стоит путать нацию с национальностью и этносом, не стоит говорить о национальном государстве вместо национальной идеи. Именно национальная идея, будучи развитой и проработанной, и может стать основой национальной идеологии. Украина может занять свое место в мире в том и только в том случае, если украинский социум осуществит самоопределение по важнейшим вопросам национального (а не националистического! — не надо путать слова!) развития.

Наличие национальной идеологии и реальных политических лидеров, способных олицетворять в общественном сознании реализуемые, профессионально разработанные программы развития экономики, социальной и культурной сферы, — вот универсальное лекарство от смысловой коррозии политического процесса. Иными словами, если осуществлять политический процесс на самом деле, а не изображать его фиктивно, никакой смысловой коррозии не будет.

Тест для читателя: можете ли Вы быть реальным лидером в политике или станете еще одним Крошкой Цахесом?

Если прочтя этот текст Вы думаете: «А что конкретно я должен сказать, чтобы выглядеть реальным лидером и настоящим публичным политиком?», — то Вы (без обид) Крошка Цахес.

Если прочтя этот текст Вы думаете: «Автор прав! Надо, наконец, делать в политике осмысленные шаги и решать актуальные для общества задачи», то у Вас есть шанс стать реальным лидером и участвовать в устранении смысловой коррозии политического процесса в Украине.

©Александр Шохов
www.shokhov.com

Post Author: Александр Шохов

(c)Александр Шохов (c)Alexander Shokhov