Что такое «бизнес-модель»?

В последние месяцы термин «бизнес-модель» набирает популярность. Однако, четкого определения термина «бизнес-модель» пока не существует. Я предлагаю свое собственное определение термина «бизнес-модель».

Для критиков замечу, что оно дано мною из соображений практичности, удобства и применимости и не претендует на статус «научного знания» или «научной истины». Бизнес-модель — это развернутый ответ на два вопроса:

1) Как компания зарабатывает деньги?

2) Как компания может развиваться?

Компания — это социально-экономическая система, предназначение которой — генерирование денежных потоков. Каждую компанию поэтому можно назвать money-making machine. В компанию можно вложить сумму N, и через некоторое время получить из нее сумму N+P. Бизнес-модель компании раскрывает, каким именно образом работает эта money-making machine и как она может развиваться.

Таким образом, бизнес-модель должна включать в себя как минимум следующие части.

1. Внутреннее устройство компании (money-making machine), рассмотренное с точки зрения разных подходов.
а) Анатомия money-making machine — из каких частей состоит, как они соединены друг с другом.
б) Физиология money-making machine — как части функционируют вместе, какие процессы происходят внутри компании.
в) Корпоративная культура компании — какие культурные нормы и интеллектуальные средства использует money-making machine в своей внутренней работе.

2. Подходы, при которых компания (money-making machine) рассматривается как цельный объект с неразличимой внутренней структурой.
а) Money-making machine как черный ящик. При таком подходе можно рассматривать компанию (money-making machine) как устройство, потребляющее деньги и сырье и выдающее продукт.
б) Компания (money-making machine) как часть экономической системы: взаимодействие с поставщиками сырья и покупателями готового продукта, включая систему услуг для покупателей и поставщиков.
в) Компания (money-making machine) как коллективный субъект, проводящий кадровую, маркетинговую, рекламную, PR, социальную политику и (при необходимости) другие политики.

3. Подходы к компании (money-making machine) как к развивающейся экономической системе, которая действует в меняющейся экономической среде.
а) Варианты стратегии развития компании (money-making machine).
б) Необходимые для развития изменения в составе и уровне квалификации команды управленцев.
в) Необходимые изменения в системе управления, включающие в себя изменения в распределении функций, полномочий, ответственности, денежных и моральных поощрений, а также в системе обмена информацией, в системе принятия и исполнения решений и в системе бизнес-процессов.
г) Необходимые изменения в корпоративной культуре и системе политик.
д) Необходимые «анатомические» и «физиологические» изменения в money-making machine.
e) Необходимое и достаточное управленческое инновационное воздействие, запускающее развитие компании (money-making machine).

4. Само управленческое инновационное воздействие, развивающее компанию (money-making machine) по выбранному варианту стратегии.

Подчеркну: это не описание воздействия, а само воздействие. И для каждой компании (money-making machine) оно является уникальным и должно быть сконструировано с использованием современных социальных технологий. Воздействие, способное развивать компанию как money-making machine, также является частью бизнес-модели компании.

©Александр Шохов
www.shokhov.com

Прочтено (1122) раз