Топология областной экономики

Топология областной экономики

Для решения задач экономического развития области анализ топологии экономики оказался одним из весьма полезных инструментов. Одно из преимуществ в том, что тот же инструмент может быть использован для решения задачи развития экономики районов, городов и государств.

Здесь я хочу изложить саму идею подхода, не вдаваясь в формулы и алгоритмы.

Опишем экономику области как последовательность цепочек передела исходного сырья в готовый продукт. Скажем, производители зерна поставляют его на комбикормовый завод, который в свою очередь поставляет корма на свиноферму, свиноферма производит мясо, из мяса производят колбасы, копчености и прочую продукцию, шкуры выделывают и шьют из них одежду, обувь, сумочки, делают кожу для мебели и для салонов автомобилей и т.д. На каждом шаге передела продукции стоимость единицы продукции увеличивается, поэтому такие цепочки переделов часто называют «цепочками создания стоимости».

Очевидно, что чем длиннее цепочка, тем больше стоимости в ней создается.

Рассмотрим два базовых случая:

1) когда вся цепочка создания стоимости располагается внутри области

2) когда цепочка разрывается, поскольку одно или несколько предприятий цепочки оказываются за границей области.

В первом случае, когда вся цепочка создания стоимости расположена внутри области, это максимально выгодно для областной экономики.

Во-первых, предприятия, входящие в цепочку, получают гарантированный сбыт своей продукции, а следовательно, прибыль от продажи продукции остается внутри области и увеличивает денежный поток, протекающий через банковские счета и карманы граждан.

Во-вторых, чем больше выпущенной конечной продукции экспортируется за границы области, тем больше денежный поток из-за границ области внутрь нее, а это увеличивает возможности развития экономики.

Мы видим, что денежный поток, генерируемый областной экономикой, служит своеобразным индикатором развития экономики.

Во втором случае, когда цепочка создания стоимости «разрывается», значительная часть прибыли, полученная после первого места разрыва в цепочке, достается предприятию, находящемуся за границей области. Чем ближе к началу цепочки находится «разрыв», тем невыгоднее эта цепочка для областной экономики. И тем больше необходимость строительства в области предприятия, способного конкурировать с предприятием за границами области, создающем «разрыв» цепочки. Чем ближе к концу цепочки находится «разрыв», тем больший удельный вес суммарной прибыли цепочки создания стоимости областная экономика отдает предприятиям за своими границами (это связано с тем, что маржа возрастает к концу цепочки).

Анализируя топологию цепочек создания стоимости можно проектировать строительство новых предприятий, необходимых области для увеличения денежного потока, планировать инвестиции в инфраструктуру области, в дорожную сеть, в систему логистических складов и так далее.

Таким образом, проектирование развития областной экономики может опираться на топологический анализ цепочек создания стоимости. Выражаю надежду на то, что экономическая топология скоро станет общепринятым подходом для системного анализа территориальных экономических систем.

©Александр Шохов
www.shokhov.com

Tags: , , , , , , , , , , , , ,