Представьте себе фантастическую ситуацию. Однажды утром Вы, господин N, просыпаетесь, включаете компьютер и видите в своем почтовом ящике письмо, адресованное лично Вам и озаглавленное «Уважаемый N! Высылаем Вам Ваши координаты в социальном пространстве». Наверное, сначала Вы подумаете, что это – спам, но, скорее всего, любопытство одержит верх, и вы откроете письмо.

И увидите там вот такую картинку:

Универсальные социальные координаты

Под картинкой Вы найдете три коротких определения:

Интеллект – это способность быстро обрабатывать информацию, находить связи и закономерности, просчитывать тенденции и делать выводы.

Воля – это способность к самомотивации, умение ставить цели, принимать решения, привносить в неопределенную ситуацию определенность и действовать, достигая поставленных целей.

Интуиция – это способность выбирать верное направление в ситуации множественного выбора, когда интеллект бессилен помочь, когда отсутствуют рациональные основания для принятия решения.

А также приписку: «Выражаем надежду на то, что знание Ваших истинных координат в социальном пространстве позволит Вам более эффективно распорядиться своей жизнью».

Вначале Вы можете принять это письмо как шутку. Но потом, возможно, задумаетесь. Если Ваши координаты, Ваши характеристики интеллекта, воли и интуиции превосходят характеристики большинства людей, живущих сегодня на планете, то есть Вы – прирожденный лидер, вряд ли Вы откажетесь от использования этого потенциала и будете продолжать свою повседневную жизнь.

Есть такое знание о себе, которое радикально изменяет самоопределение человека и его модель самого себя. Информация о том, каковы, на самом деле, Ваши показатели интеллекта, воли и интуиции, относится именно к такому виду знаний.

Если бы у нас была возможность расположить  каждого живущего сегодня на Земле человека в этих трех координатах, мы получили бы, своего рода, естественную иерархию. Люди, с наибольшим интегральным потенциалом, должны были бы возглавить государства и правительства, а остальные – найти себе работу в соответствие со своими координатами.

Длина радиус-вектора, рассчитанная по теореме Пифагора (интегральный показатель в приведенной выше схеме) показывает суммарный потенциал человека как субъекта деятельности, способного формировать действительность. Чем значительнее этот интегральный показатель, тем большим потенциалом обладает человек, тем большего он может достичь.

Если у Вас высоки показатели интеллекта и интуиции, но с волей проблема, Вы – прирожденный аналитик, который может специализироваться, например, на предсказании колебаний рынка или на игре в тотализатор. Если Вы обладаете не очень высоким интеллектом, но воля и интуиция хорошо развиты, Вы можете быть замечательным бизнесменом или мастером проведения сложных переговоров, а также невероятно эффективным воином или телохранителем, способным выжить в самых трудных и опасных ситуациях. Если у Вас плохо выражена интуиция, но воля и интеллект развиты хорошо, Вы – прирожденный руководитель среднего звена или помощник, который может преуспевать рядом с человеком, обладающим ярко выраженной интуицией.

Разумеется, все три характеристики (интеллект, волю и интуицию) можно развивать, улучшая соответствующие показатели. По сути, именно в этом и состоит смысл индивидуального развития.

Пока не создан суперкомпьютер, способный измерить интеллект, волю и интуицию каждого жителя Земли. Поэтому Вы вряд ли найдете такое письмо в своем почтовом ящике в ближайшем будущем.

В настоящий момент лучшим способом узнать свои характеристики и развить имеющиеся у Вас потенциалы является участие в рефлексивных играх. В них Вы сможете проявить все имеющиеся у Вас потенциалы и сделать очередной шаг в направлении индивидуального развития. И помните, что знание своих координат в нарисованном выше пространстве, может совершенно изменить Вашу жизнь.

© Александр Шохов  www.shokhov.com