Книга «Сознание: инструкция пользователя», ментальные путешествия и армейская дружба

Интервью с автором книги «Сознание: инструкция пользователя» Александром Шоховым

Корр. — Так о чем же Ваша книга?

А.Ш. — О сознании. И о том, как можно использовать его для решения самых разнообразных задач.

Корр. — Как можно использовать нечто столь абстрактное?

А.Ш. — Книга помогает читателю решить множество самых разных задач: к примеру, освободиться от множества паразитических и «жертвенных» программ, которые отягощают сознание и делают человека зависимым от других людей и обстоятельств. Эта задача решается в первой и второй главе. Затем книга помогает преобразовать структуру сознания таким образом, чтобы читатель смог осуществлять путешествия в ментальном мире.

Корр. — Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Если насчет жертвенных и паразитических программ более или менее понятно, то термин «путешествие в ментальном мире» вызывает абсолютное непонимание.

А.Ш. — Могу в качестве примера ментальных путешествий рекомендовать фильм о Николе Тесла, опубликованный на YouTube. Я Вам сейчас его покажу.

Ментальный мир не является чем-то абстрактным, наше сознание — это освоенная нами часть ментального мира. И мы можем осваивать его дальше. Книга «Сознание: инструкция пользователя» позволит читателю осваивать эти новые территории, постигать самые разные смысловые структуры, вступать в контакт с другими обитателями ментального мира.

Корр. — Интересно. Но весьма необычно. Что еще помогает сделать Ваша книга?

А.Ш. — Дальше, когда структура сознания читателя изменена, и это изменение закрепилось, во второй части книги описаны техники совершенствования воли и развития интуиции.

Корр. — Воля — это то, что обычно называют «силой воли»?

А.Ш. — Только отчасти. Воля — это энергия, которая позволяет нам принимать решения, действовать и формировать вокруг себя собственную действительность. А интуиция позволяет выбрать верное направление движения, когда отсутствуют рациональные основания для выбора. Каждый из нас имеет те или иные характеристики интеллекта, воли и интуиции. Чем они выше, тем больше мы можем сделать в этой жизни. Чем они ниже, тем незаметнее и скучнее протекает наше существование. Но хорошая новость в том, что эти характеристики не являются неизменными. В их изменении и состоит смысл личного развития.

Корр. — На обложке книги есть фраза «личное бессмертие». Что Вы подразумеваете под этим?

А.Ш. — У меня еще не было возможности проверить эту технику на работоспособность. :-). Однако, теоретически, мы можем продолжить свое бытие в ментальном мире, когда наше биологическое тело придет в негодность. Если Вы прочтете мою книгу, у нас будет возможность проверить эту гипотезу совместно.

Корр. — Я вижу, в книге много комментариев, написанных Дмитрием Реутом. Кто это?

А.Ш. — Дмитрий Реут — мой коллега, обладающий весьма острым критическим умом. Я очень благодарен ему за эти комментарии. Они очень оживили книгу, придали ей множество дополнительных измерений. Честно говоря, главное обаяние этой инструкции как раз содержится в комментариях Дмитрия. Остальное изложение — просто сухая инструкция.

Корр. — Книга посвящена Алику Ильясову. Кто для Вас этот человек?

А.Ш. — Алик — мой армейский друг. Его уже нет с нами. Он был гениальным детским хирургом. И он был именно тем человеком, который впервые показал мне, что значит «открытое, свободное сознание». Собственно, его сознание всегда было открытым и полным самых разнообразных креативных идей.

Невероятно обаятельный, веселый, необыкновенно умный и талантливый. Кстати, за свою работу детским хирургом он был удостоен награды «золотой скальпель». Тем, кто понимает, это о многом говорит. Он ушел из жизни, и навсегда остался с нами таким, каким мы его помним. Я когда-то записал сказку, сочиненную им еще во время службы в армии. Можете прочесть ее.

Корр. — А как Вы вообще начали писать эту книгу?

А.Ш. — Я начал писать на следующий день после смерти Алика. Не знаю, как именно, но его смерть подтолкнула меня к написанию этой книжки. Я писал ее и переписывал, не мог есть, не мог спать, постоянно был вовлечен в эту работу. Можно сказать, что эта книжка помогла мне пережить эту утрату. И, возможно, поэтому ее текст содержит столь мощную энергетику. Я, словно барон Мюнгхаузен, работая над книгой, вытащил себя из эмоционального кризиса, связанного со смертью моего друга. Друзей терять всегда тяжело.

Корр. — Я Вам очень сочувствую. Я тоже терял близких, и знаю, как это нелегко.

А.Ш. — Но жизнь продолжается. И жизнь стОит того, чтобы прожить ее осознанно, до самого последнего мгновения. Поэтому, отвечая на Ваш первый вопрос, о чем моя книга, я могу сказать, что моя книга — о любви к жизни.

Интервьюировал Максим Гольдфайн

Tags: , , , ,